Статья из архива. Ей три года. Но тема вечная. Так что вот решил виложить ещё раз.
Думаю, что многим кто читает мой журнал понравится то, что вы узнаете об этой весьма своеобразной вере. Лично я считаю, что хотя и мои собственные представления очень близки к духоборческим, тем не менее я считаю, что как православие в классической форме, так и духоборчество ведут к одной Вершине. Ну а так, кому что больше нравится... :)
Я был бы рад, если бы эта вера нашла в наше время больше сторонников, потому что этот путь лучше, чем просто огрызаться на религию.
Главной отличительной особенностью духоборчества является то, что все видимые формы богопочитания переведены в невидимые:
Крещение производится Словом Божиим, когда человек отрекается от себя и вверяет себя Богу.
Исповедь - это сокрушение сердца перед Богом.
Причастие происходит мысленно, через веру в жертву Христа.
Церковь - невидима, она состоит из людей, которые призваны Богом, руководствуются «внутренним светом», стараются «засеменяться добром».
Символами духоборческой веры считаются хлеб, соль и кувшин с водой, которые ставятся на стол во время богослужения.
На первое место духоборы ставят сердечную веру, а во взаимоотношениях - равенство и взаимное уважение, как в социальном плане, так и в семейном.
Они верят, что сами являются храмом Божиим и имеют в себе присутствие Троицы.
Приветствуя друг друга глубоким поклоном, духоборы кланяются не человеку, а Духу Святому, живущему в нём, и больше не кланяются никому.
Духоборы не признают Библию, священников, кресты и иконы.
Духобор - "потому что, - Дух Святой внутри нас борется против зла этого мира". Многие люди познают Бога, который не в обрядах и обычаях, а в каждом из нас.
Самое главное для духобора - внутренний духовный рост человека.
Письменного учения у духоборов нет, существует лишь устное предание, которое называется "Животной книгой".
"Животная книга" состоит из вопросов и ответов, касающихся вероучения, псалмов и стихов. Псалмы представляют собой отрывки из псалмов Давида, отдельные, изречения из Ветхого и Нового Завета, молитвы и ирмосы (первые стихи в канонах) православной церкви.
Несмотря на существенные заимствования, основная часть "Животной книги" вполне оригинальна. Псалмов в "Животной книге" так много, что один человек их запомнить не может, и поэтому она находится в памяти общины. Родители обучают "Животной книге" своих детей в возрасте от 6 до 15 лет, и это считается крещением.
Бог, в понимании духоборов, не разделён с человеком. "Есть Бог,- Он есть дух. Он в нас - мы есь Бог". Троица, это Свет (Бог Отец), Живот, т.е. Жизнь (Бог Сын) и Покой (Святой Дух).
Каждый человек памятью подобен Богу Отцу, разумом -Богу Сыну, волей - Святому Духу.
Иисус Христос не Бог, а человек, в высшей степени обладающим Божественным разумом.
Каждое поколение людей имеет своего смертного Христа, который выступает в роли нравственного учителя.
Отцом любой человеческой души является только Бог, а матерью - только природа. Поэтому дети у духоборов зовут своих родителей по имени , а муж и жена называют друг друга сестрой и братом.
Духоборы не верят в загробную жизнь. После смерти сохраняется только память, которую оставит о себе умерший.
Вместе с тем, они верят в переселение душ. Души, существовали еще до сотворения мира, но затем пали вместе с ангелами, за что в наказание посылаются на землю, облекаясь в тела людей.
Душа праведника попадает после смерти в тело другого праведника или новорождённого, душа же грешника поселяется в животном.
Духоборы считают, что Рай будет на земле для живых, мир никогда не кончится, конец света ограничится лишь истреблением грешников. Первородного греха они не признают.
Под влиянием Л.Н. Толстого многие из духоборов стали вегетарианцами.
Государственная власть рассматривается духоборами лишь как орудие против разбойников и злодеев.
Не разрешается давать клятву, присягу, носить оружие.
Богослужения проводятся либо в специальных комнатах, либо на улице.
Сначала читаются псалмы (причём каждый читает по собственному выбору, но повторяться не полагается). Затем начинается пение, во время которого мужчины целуются с мужчинами, а женщины с женщинами. Духовенства у духоборов нет.
Все верующие считают себя священниками.
Церковных праздников духоборы не признают, но свои моления приурочивают к православным праздникам.
Духоборы считают, что в душе человека обитает сам Бог. Благодаря памяти человек уподобляется Отцу-Богу, благодаря разуму - Сыну-Богу, а обладая волей, он становится похожим на Св. Духа-Бога. Отец - это свет, Сын - жизнь, а Св. Дух - покой. Бог существует в природе в форме, доступной чувствам, а в душе человека как незримый дух.
Священство духоборами отвергается, т.к. Христос не установил начальников в своей церкви.
Священником считается тот, кого Христос призвал незримо. Такой избранный священник должен передавать другим «слова», которые он «слышит в своей душе».
Отвергается церковный брак. Для бракосочетания нужны: любовь брачущихся, их воля и внутренняя клятва в верности.
Почитание святых понимается как подражание их жизни.
Почитание икон, креста и реликвий считается грехом против первой заповеди.
Различается пост духовный (успокаивание страстей) и плотский (воздержание от обжорства, пьянства, деморализирующих игр и танцев).
Особый упор делается на совершение милосердных поступков и на соблюдение десяти заповедей.
Животная книга.pdf