Они посягнули на святое

Aug 21, 2015 14:21



«Еда богов», «Божья слеза с говяжьим вкусом», « Ужин аристократа» - как только не называют этот венец кулинарной мысли. Изумительная лапша с бесподобным бульоном, вызывающим доширак желудка - чуму студентческих общежитий топовых вузов (в нетоповых питаются всякими ролтонами).

Впервые я узнал о ней когда был совсем маленьким. Мы ехали куда-то далеко и надолго с отцом и остановились в придорожной кафешке. Во всем заведении стоял аромат дальнобойщического пота, светлого пива и этого чуда. Я не помню сколько он тогда стоил, в 99 году. Помню только стакан семечек за 2 рубля и мороженое за 3.

Когда я начал самостоятельно ходить в магазин за хлебами и прочим молоком, китайская лапша, которая, к слову, производится у нас в Подмосковье, стоила 8-10 рублей. В те времена это была непозволительная роскошь и мы обходились бичпакетами/бомжпакетами (он же ролтон), ибо цена варьировалась от 2.50 до 3.50 за пакетик. Это была панацея от ребяческого голода 2000-02 годов (просто мамины борщи никто есть не хотел).

Следующие мои воспоминания с узкоглазой тетенькой и лапшой связаны уже со школой. Тот самый 2007-2008 год, страна на пике, Медведевы, инновации, олимпиады планируются - все хорошо. Наш школьный буфет эконом-класса требовал за возможность к концу обучения получить дырку в желудке от 13 до 16 рублей. Нормальных обедов почему-то у нас не было и мы перебивались ими как могли. Не знаю почему мы до сих пор живы, а многие не только живы, но и здоровы.

2014 год. Июнь-июль. Динамично меняющаяся конъюнктура собственной обыденности отучила от чего-либо быстроприготавляемого, но именно в этот период появилась потребность в этом. На цену я особо внимания не обращал: в моей голове доширак всегда стоил 20 рублей. Его цена буд-то привязана к стоимости батона хлеба. Но если не ошибаюсь, то выкладывал в те жаркие летние дни по 24 рубля за упаковку.

Сегодня. Конец лета 2015. Рублю почти пиздец. Батон нарезного все также стоит 20 рублей. Но цена доширака повергла меня в шок - 45 рублей, ̶К̶а̶р̶л̶. Почему? Из-за девальвации рубля? Но производят его у нас. Что там импортируют? Адскую жгучую смесь? Да и у нас жгучих трав/химикатов хватает. Или это из-за отсутствия конкуренции на этом рынке?

Меня не волновало подорожание сыров, отсутствие на полках редких фруктов и прочей лососи. Но руки прочь от доширака, спекулянты

еду, Доширак, рубль

Previous post Next post
Up