ЧАСТЬ 1. От Пурлово до водопада в Дулебино ЧАСТЬ 2. Дулебино - Клишино - Ока ЧАСТЬ 3. Городище Ростиславль - Сосновка - Сенницы(Нитку и подробности маршрута можно изучить в первой части)
Понедельник, 22 сентября, день 4
С утра опять, уже какой день подряд, ясная солнечная погода. Набираю в роднике литр воды, и после завтрака и сборов выхожу дальше в путь по маршруту.
Сегодня надо посетить кругозор на высоком берегу Осетра в районе Бебехово, дойти до родника в Берхино, полюбоваться на перекаты Осетра, затем через святой источник в Городне выйти к церкви Николая Чудотворца, и завершить поход на автобусной остановке в центре Городны, чтобы уехать домой.
Дневной переход на карте:
(ночевка была у родника Гремучий)
Снова хорошо спалось этой ночью. Только вышедшее из-за деревьев солнце, создавшее духоту в палатке, заставило проснуться. Ну, 10 часов сна сойдёт :).
Умылся в речке, выпил кружку свежей родниковой воды, съел бутерброд (чай было лень делать). Снова сборы лагеря, и вперёд по маршруту. Начинаю втягиваться, и вспоминаю горные походы по 3-4 недели, когда завтрак, сбор, дневные переходы, установка лагеря и ужин входят в режим приятного автоматизма, и одним глазом ты делаешь "бытовуху", вторым - любуешься и дышишь горами.
Возвращаюсь на дорогу, ведущую от Сенниц в Бебехово.
Слева прекрасный лес (по Викимапии "Государственный природный заказник «Широколиственый лес у с. Сенницы»").
Справа - заливные луга Осетра. И вдали лес у Бебехово. Ничего не видите в дальнем лесу?
А теперь, если сильно приблизиь?
Это "зонтик", типа беседки, на крутом берегу реки Осетр. Туда и держу путь.
За 40 минут прихожу к подъёму к деревням Макаровка и Бебехово.
Река Осетр остается внизу.
Указанные деревни / дачные поселки окружены прекрасным лесом.
Крутой подъём к "зонтику".
Он расположен на обрывистом краю большой светлой поляны, где, согласно Викимапии, раньше была турбаза то ли Солнечная поляна, то ли Солнечная опушка.
Поляна/опушка классная. 100 палаток влезет.
Координаты.
Сохранился один домик. Можно укрыться от дождя, если что. Внтури вполне чисто, и крыша целая.
Зачем-то, внезапно, бункер.
В бункере крошечное помещение 2х2 м и сломанный стул.
Но это всё не главное. Главное - открывающийся с высокой опушки вид!
Очень красивая панорама реки Осетр.
Тут бы заночевать, но с водой проблема - ближайший родник, Гремучий, в 1,5 ч хода - где я ночевал. В расположенной на высоком холме рядом деревне Бебехово вода, судя по всему, привозная, и просить её некорректно.
Ещё вид на Осетр.
Интересно, почему река так называется? Неужто в ней водится одноименная рыба? Почитал в интернете, вроде бываюе и не морская разновидность, но как его сюда занесло?
Зонтик и обрыв под ним, вид с берега реки.
Осетр с берега.
Полюбовавшись видами, пошёл дальше, в деревню Бебехово. Она стоит на склоне высоко над рекой, с отличными видами из окон домов.
Из Бебехово иду по красивой дороге в северном направлении, в Берхово.
Дорога живописная. То такая,
то такая.
В итоге выхожу на асфальтовую дорогу, соединяющую турбазу Чайка (интересные комментарии на Викимапии:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=54.926599&lon=38.761638&z=17&m=b) и Берхино.
2 км пути, и спускаюсь к мосту через Осетр ниже Берхино.
Выше моста, узкого места, подобие запруды. Река широкая, спокойная.
Зато ниже моста на перекатах шум настоящей горной реки! Да и вид похожий, с пеной у бурунов. Камни по берегам. Смотрел, как завороженный.
Река довольно мощная. Характер течения и глубина воды в этом месте сравнимы с мощной Кавказской рекой, только уклон меньше. Присмотрелся, походил по берегам - брод был бы очень непрост, метр глубины точно есть.
За мостом асфальтовый пятачок конечной остановки маршрута 28 Берхино-Луховицы. Ветер сдувает листву.
Расписание этого, и всех других автобусов (Московской области точно), полностью коррелирует с расписаниями на Яндексе с точностью до пары минут. Сами автобусы вполне современные такие, малошумные. Я как раз пришел, сел отдохнуть, как приходит автобус. Можно было взять и уехать в Луховицы, а оттуда электричкой в Москву. Ноги, вообще-то, поистрепались, плюс накануне немного потянул связку. Но надо (для себя) завершить задуманное.
Иду на юг около 300 м по дороге в сторону базы отдыха "Строитель". Справа от дороги оборудованный родник Берхино. Мощный!
Судя по 4 трубам, в "часы пик" бывает много народу, набирают параллельно. При мне приехала одна машина с кучей больших бутылей. Друг другу не мешали.
Умылся, освежился, и дальше в путь. Внимание, у родника висит малозаметное объявление, что сетка на полу местами проваливается, и рекомендуется ходить по ребрам.
Дорога от Берхино в сторону Городны. Очень напомнило тоже осеннюю дорогу в Дилижан из Еревана два года назад.
Нашёл то фото. Эх, всё-таки в горной стране Армения это было несколько круче:
(фото из
поста о путешествии по Армении'2013)
Высокий косогор с берёзами.
Вид на долину Осетра.
Кафе, работающее в сезон (летом). А было бы неплохо съесть какой-нибудь супчик.
Дошёл до поворота к святому источнику. Там родник, а родники - моя страсть.
Святой источник, часовня над купальней. Заходить не стал, там кто-то был. Хотя тоже хотелось окунуться, погода, мягко говоря, не прохладная уже какой день подряд.
Информация об источнике, и обсуждение, на Викимапии:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=54.960142&lon=38.791888&z=19&m=b&show=/6656647/ru/Святой-источник-Николая-Чудотворца Выше часовни, питая купель, из известняков у подножия крутого склона выходят два кристально чистых источника. Один из них:
Вода вполне сопоставима по чистоте с Кавказскими родниками. Плюс камушки кругом - кайф! Напился вдоволь.
Пора идти дальше, ведь в 16:21 из Городны автобус. Живописная тропинка наискосок через лес
выводит на березовую опушку.
Показался первый дом села. Неплохое место кто-то выбрал!
Мой любимый 120-литровый рюкзак и так никогда за этот поход не набивался более, чем на половину. Сейчас совсем пустой. У рюкзака лежат: вода - допить, ибо почти финиш, сложенная вчетверо карта, сматфон для поиска оптимального пути через село, чехол от фотоаппарата.
По пути к остановке дошёл до церкви Николая Чудотворца 1825 года. В неудовлетворительном состоянии, реставрация явно вялая.
Стенам почти 200 лет.
Домик в Городне. Жаль, высокий забор.
Магазин, а мне ничего не нужно.
На остановку пришел за 20 минут до автобуса. Успел сходить к часовне XIX века.
Кубическая шатровая часовня в псевдорусском стиле, стоящая в центре села. Отремонтирована в 1990-х.
отсюда:
http://temples.ru/card.php?ID=1748 В 16.21 автобус увозит меня в Луховицы. Оттуда экспресс 7045М из Рязань-Москва (нужно иметь какой-нибудь документ для покупки билета).
После 4 дней, конечно, не такой эффект, как после 3-4 недель автономки в горах, но всё равно, по прибытии на вокзал этот "человеческий муравейник" выглядит непонятно и отталкивающе. Где у каждого из них сегодня родник у места сна? Один и тот же кран в ванной? В какие новые места пойдут они завтра? В один и тот же офис? Мне завтра тоже, но я терплю, и при первой возможности уеду ещё на несколько дней подлинной жизни...
***
Список снаряжения для похода в Подмосковье, сугубо субъективный
- рюкзак
- палатка
- коврик
- спальник
- сидушка
- горелка, баллончик
- зажигалка + запасная
- еда по вкусу, чай
- клмн (нож! миска для соло не нужна)
- тапочки бивачные / для бродов
- ходовое: штаны, рубашка, кроссовки
- палка телескопическая
- платки вытирать пот
- туалетная бумага
- носки, трусы сменные
- спрей от клещей, насекомых
- панама/головной убор от солнца, для леса
- крем для рук, также для потертостей
- жвачки, паста, щетка
- компас
- смартфон/навигатор с навигацией для сложных моментов
- распечатки карт, космоснимков, с защитой от воды
- фотик, запасные батарейки
- фонарик + запасной + зап. батарейки
- куртка от дождя, накидка на рюкзак при плохом прогнозе погоды
- пустые бутылки
- документы, деньги
- телефон хорошо заряженный
- аптечка (порезы, мозоли (пластырь), живот, насморк, воспаление десен)
- мусорные пакеты
- шорты, футболка
- почитать в электричке, метро
- подушка легкая
- маска на глаза для сна