13-14 июня 2015 мы с супругой съездили в Подмосковье, в город
Серпухов погулять по историческому центру (благо дача неподалёку).
Получилось посетить большинство основных архитектурных достопримечательностей Серпухова - монастыри, храмы, соборы, церкви.
1. Первым делом поехали к
Высоцкому монастырю. Юго-западная башня крепости.
Монастырь основан серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым по благословению Сергия Радонежского в 1374 году.
2. Из-за стены с Надстенной охранной башней выглядывают купола Зачатьевского собора. К нему подойдем через ворота в колокольне.
3. Колокольня 1840 года.
Наиболее значительным событием Высоцкой обители в XIX веке было строительство новой колокольни взамен старой 1624 года, которая пришла в ветхость и рухнула, к счастью, никого не задев. Проект нового сооружения был разработан архитектором Е. Г. Малютиным в 1831 году. Согласно проекту, в древний ансамбль монастыря включалось крупное монументальное сооружение в стиле классицизма. В градостроительном плане это был очень смелый шаг. И прежде всего потому, что значительно менялась композиция и силуэт ансамбля, занимавшего в городском пейзаже одно из ключевых мест. Надо отдать должное мастерству создателей колокольни, они отлично справились с труднейшей творческой задачей. В 1840 году строительство монументальной надвратной церкви-колокольни было завершено.
4. Здание колокольни выполненно в стиле классицизма, оно четко делится на три различных по назначению и конфигурации яруса. На первый, квадратный в плане ярус, с проездом Святых ворот и двумя калитками, поставлен крестчатый в плане ярус Трехсвятительской церкви. Завершает сооружение восьмигранный ярус звона, несущий граненый купол с люкарнами. В процессе строительства в первоначальный проект были внесены некоторые изменения. Так, к восьмерику, увеличенному по высоте почти в полтора раза, были добавлены по сторонам света красивые табернакли. Вскоре во втором ярусе постройки был устроен храм во имя Трех Великих святителей и Вселенских Учителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого. Освящен храм был в 1843 году митрополитом Московским и Коломенским Филаретом (Дроздовым).
5. На внутренней территории.
6. Зачатьевский собор - главное здание. Увы, вход внутрь был закрыт.
7. При самом основании Высоцкого монастыря в 1374 году серпуховский князь Владимир Андреевич выразил желание чтобы обитель была воздвигнута в честь Богоматери, во имя Ее Зачатия праведной Анной. Преподобный Сергий, избравший место для обители, одобрил желание князя. В честь этого великого события, положившего начало Новому Завету, и был освящен первый соборный деревянный храм монастыря. В 1381 году монастырь после одержания доблестным князем Владимиром Андреевичем Храбрым и его двоюродным братом Димитрием Иоанновичем Донским победы над татарами на Куликовом поле украсился величественным памятником - над братской могилой воинов серпуховского ополчения, погибших в Куликовской битве, князь строит величественный каменный собор во имя Зачатия Пресвятой Богородицы праведной Анной.
8. Симпатичный купол какого-то неустановленного строения монастыря.
9. Так выглядит Высоцкий монастырь с противоположного берега реки Нара. Этот берег незастроен, видимо, из-за заболоченности, но за моей спиной дома и улицы города.
10. Второй пункт программы -
Введенский Владычный монастырь. При входе - Надвратная церковь Феодота Анкирского:
11. Цитирую Викимапию: Над святыми вратами находится церковь небольшая каменная, построенная еще игуменом Вассианом в конце XVI в. во имя священномученика Феодотия Анкирского. На построение ее доселе сохраняется в ризнице благословенная грамота патриарха Иова 1599 г. Уже в 1834 г., по прошению игумении Назареты, сия церковь возобновлена и освящена Высокопреосвященнейшим Филаретом Митрополитом Московским, в честь Нерукотворенного образа Спасителя.
12. Храм Георгия Победоносца с трапезной палатой и звонницей.
13. Введенский собор и храм святителя Алексия:
14. А вот схема всего Введенского Владычного монастыря:
15. Третий пункт,
Храм Святи́теля Никола́я (Нико́льский собо́р, Храм Нико́лы Бе́лого).
16. Храм перестроен с 1833 по 1857 г., стиль "московский ампир". Реставрирован в 1995.
На колокольне храма установлен самый большой городской колокол. Он был отлит в Ярославской области из сплава бронзы, серебра и меди. Весит колокол 5 тонн (язык 150 килограммов). По церковным правилам таким гигантам обязательно дают собственное имя, которое пока не придумано. Но отличить его от других колоколов можно не только по размеру. По краю колокола сделана большая надпись: "Сей колокол лит в лето 2003 от Рождества Христова в первосвятительство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, ко храму Николы Белого, что в граде Серпухове при настоятеле протоиерее Владимире Андрееве, тщанием и радением рабов божьих Михаила, Марины, Марии, Ирины". Эти имена принадлежат членам семьи главного мецената восстановления храма председателя совета директоров «СУ-155» М.Д.Балакина.
В советские годы в храме размещалась макаронная фабрика.
17. Далее. Достопримечательности номер 4, 5, 6 - расположенные у "Соборной (Красной) горы" церкви Успенская, Ильи Пророка и Троицкой. Вид на них с Соборной горы:
18. Церкви
Ильи Пророка и
Троицкая крупнее:
Ильинская построена в 1748 году, Троицкая - в 1670. Почему, как правило, чем архитектурное сооружение старее, тем оно красивее?
19. Вид крупнее на левую из тройки церквей, Успенскую. Точнее,
Це́рковь Успе́ния Пресвято́й Богоро́дицы.
20. Она с обратной стороны.
21. Красивая лепнина на крыльце(?).
22. Ещё прошли мимо Троицкой церкви.
Храм сооружён в 1670 году. Южный придел во имя святого Василия Блаженного и трапезная построены в 1714 году. Вероятно, тогда же была построена колокольня. В середине XIX в. построена трапезная с двумя приделами, освященными в честь Василия Блаженного и Боголюбской иконы Божией Матери. Церковь закрыта в 1960 году. В 1980-е годы проведена реставрация под руководством архитектора С. А. Гаврилова. Завершена реставрация в 1990-е годы под руководством архитектора Гаевой О. В. По состоянию на 2009 год здание храма на балансе Серпуховского историко-художественного музея.
Троицкая церковь вместе с храмами Ильи пророка и Успенским составляет ансамбль посадских храмов «удачно вписанных в городской пейзаж». Троицкий храм представляет собой четверик с пятью главами и шатровой колокольней. Имеет трапезную с приделом святого Василия Блаженного, а также придел во имя Боголюбской иконы Божией Матери.
Колокольня имеет крен.
23.
24. Седьмая достопримечательность.
Троицкий собор 1696 г. на Соборной горе. Красивая колокольня, жаль, краска на ней частично обсыпалась.
25. Ну вот зачем так парковаться? Испортил вертикальную панораму.
Вот без машины.
26. Подробнее о Троицком соборе.
27. Далее поехали к менее "попсовой" достопримечательности (номер 8 в поездке), церкви Спаса Нерукотворного Образа. Оказалась очень красивой:
28. Такое всё узорчатое, приятно любоваться.
Очень интересная подробная статья, рекомендую.
29. Следующий, 9-й пункт -
Храм Всех Святых (Всехсвятский)
30. Достопримечательность номер 10.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, реставрация которой только началась. Построена в 1721, перестроена в 1833.
31. Пунтк 11-й.
Распятская церковь (собор Распятия Христова). Находится в заброшенном состоянии. Мы подлезли через проём в кирпичном заборе с запада. Возможно, с другой стороны есть цивильный проход. Территория выглядит заброшенной и глухой - в самом центре города.
32. И 12-я, завершающая достопримечательность -
Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Каменная одноглавая церковь в псевдорусском стиле с шатровой колокольней. Построена в 1908-1910 для общины старообрядцев федосеевского старопоморского согласия на средства фабрикантши А. В. Мараевой. Не закрывалась, однако в связи с сокращением численности общины пришла в упадок. В 1988 передана в ведение историко-художественного музея.
33. Красивые окошки.
А теперь предлагаю посмотреть на красивые домики исторического центра Серпухова.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
Надо сказать, что ещё мы пытались посетить некую
Казанскую (Иконы Божией Матери) церковь, проехав по "улице" Тульской. Улица оказалась будто разбомбленой, на машине не проехать никак. Пошли пешком. Церковь огорожена какими-то предприятиями и джунглеподобными кустами с борщевиками. Наверно, шли не с той стороны.
Также, изучая информацию по городу в интернете, нашел Богоявленскую церковь. Приехали - а там какой-то кирпичный новодел а-ля загородный особняк. Перемещались по городу на машине, так что было не проблемой поехать дальше. Вообще, центр Серпухова компактен, переезды между всеми перечисленными местами составляли максимум 2-2,5 км (в отдаленные Высоцкий, Введенский монастыри). Можно было и пешком пройти. Только жарковато было - в машине с кондиционером приятнее.
Ещё хочется сказать о серпуховских дорогах. Центральные улицы, только самые основные - нормальные. Чуть заехать в сторону, на "немагистральную" улицу, коих большинство - колдобины очень частые, местами опасно глубокие. Ну а улочки в районах низкой старинной застройки (см. красивые домики выше) видели асфальт наверно только во времена Брежнева. Местами оголилась весьма милая каменная кладка неизвестно какого века (и где оголилась, там вполне ровно и без ям). Не разгоняйтесь на улицах Серпухова!
***
Спасибо за внимание. И вопрос: пропустили ли мы что-то архитектурно-интересное в Серпухове? Что интересного есть в окрестностях?