Майская Грузия '2014. Часть 4: Любуясь Казбеком

Feb 02, 2015 08:00



Часть 1: Приказбечье, к перевалу Чаухи
Часть 2: В долину Чхати
Часть 3: Через перевал Гергети

4 мая (продолжение)

Накануне я спустился с перевала Гергети в Казбеги и направился на поляну выше села за сосновый бор фотографировать Казбек и ждать группу, которая в эти дни пыталась взойти на вершину.

Вечером погода наладилась, вышло солнце, снова открылся Казбек:

59.


60. Лес выше Казбеги очень красивый, воздух напоен хвоей:


61. Выше леса стоит небольшая современной постройки церковь:


И при ней небольшой же монастырь, где живут трое монахов (сначала думал, нет там никого). К монастырю из Казбеги идет грунтовка, но куда приятнее пройти тропой через очень красивый сосновый лес.

Такой вид открылся выше церкви. Впереди место, где поставлю палатку на ровной травянистой полянке:

62.


63.


А выше вздымаются очень крутые скальные склоны горы Куро - с 2-км перепадом высоты! Фотография, конечно, не передает, а в реальности - впечатлят!

64. Вот поставил палатку (дуги кое-как отремонтировал в Казбеги):


У палатки росли в том числе вот такие цветочки:


Обустроившись, пошел искать воду. К основной речке не спуститься - там метров 30 по перепаду 50-60-градусов черные конгломераты. Именно 50-60: смотрится, как вертикальная стена: та самая "отрицательная сыпуха". Пошел в боковой приток, а там хоть и есть одно место, где налегке еле-еле можно прошкрябаться (и то, есть куда падать), но ручеек почти черный от песка. А у меня с собой поллитра воды, да банка пива. По идее, от жады не умру, но хочется и чайку, и зубы почистить. От Казбеги 25 минут вниз, 40 минут вверх. Но лень. Думаю: что ж за монастырь немного ниже, да без воды? Звоню хозяину гестхауза, типа нет ли там где родника или колодца. А он отвечает: "попроси монахов, воды нальют". Взял все пустые бутылки, какие были, спустился за 5 минут к монастырю, постучал. Открыли, налили - большущее им спасибо. Но источника там нет. Вода у них в больших бутылях, привозят на машинах снизу.

Монастырь после захода солнца:


В общем всё наладилось, и я приступил к тому, ради чего забрался в это место:

67. К съемке Казбека готов!


И вот что получилось:

68.


Увы, картину попортил прожектор, подсвечивающий церковь :(



5 мая

70. Казбек на рассвете!


71. Панорама (кликабельна!):



72. С приближением:


Казбек (груз. მყინვარწვერი - ледяной(ая) пик (вершина), осет. Сæна) - потухший стратовулкан, самый восточный пятитысячник Кавказа, расположен в восточной части Центрального Кавказа, на границе России и Грузии, в восточной части Хохского хребта. Последнее извержение произошло в 650 году до н. э. Высота в Балтийской системе высот 5033,8 м.
«В начале XIX в. при проходе селения у подножия горы владел князь Казбек, его имя и стало названием аула Казбеги, по аулу русскими принято название горы», - пишет исследователь В. А. Никонов.
Мимо горы проходит Военно-Грузинская дорога. На склоне Казбека со стороны Дарьяльского ущелья (3600 м) расположена метеостанция (неработающая), часть которой переоборудована в хижину.
(Из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B1%D0%B5%D0%BA (там еще есть интересные данные)

73.



74. Новый монастырь построен как бы как отражение Цминды Самебы на противоположном борту долины Терека:


Моя группа планировала возвращаться на следующий день. Делать в Казбеги нечего. И идти некуда. Так что весь день наслаждался теплой погодой, ел, немного спал, гулял босиком по приятной травке с цветочками, в общем, днёвка.

75. Вечером была красивая панорама заката с Казбеком:



76. И вторая ночная фотосессия. Ура, без прожектора:


Вдали Казбек, яркие оранжевые огни - подсветка церкви св. Троицы в Гергети, ниже огни деревни Гергети, справа змейка Военно-Грузинской дороги с треком фар автомобилей. А еще правее над трассой огни деревеньки Цдо.

77.


78.


6 мая

Утром погулял по склонам горы Куро +-400 м. Просмотрел перевал 505. Сно (1Б*, 3236) - да, с этой стороны подъем не безумен, просто очень напряженный. Что с обратной стороны - вопрос. В принципе, он бессмыслен и беспощаден: из Казбеги в Сно ехать 10 минут на машине :). Если только ради спорта :).

Вечером встретились с группой, разговоры кто как походил, пиво, маршрутка, Тбилиси. Кстати, им не удалось взойти. Героически штурмовав сто метров за ста метрами, погода остановила их на 4600. Неделя в снегах, и увы без вершины. Но, в горах не бывает без поражений, да и Казбеку стоять куда дольше нас...

В Тбилиси с помощью водителя нашли хостел по 15 лари (300р) с человека за ночь. Обещали центр, а на деле - полчаса пешком. Совет - лучше брать по 20 лари, но прямо в центре, ибо пешком ходить скучно в нетуристических местах, едешь на такси. Оно недорогое (по центру должно быть 4 лари, и если вас много, то это очень не дорого), но все равно сумма набегает за день.

Далее "культурная программа" в равнинной Грузии: Тбилиси, Кахетия...

Часть 5: Тбилиси
Часть 6: Кахетия. И домой

Казбек, фото, mg5642, горы, Кавказ, 2014, фотография, Грузия, Приказбечье

Previous post Next post
Up