В предыдущих частях мы прошли "кольцо" через перевалы среди удивительно красивых слоистых гор мимо чудесного озера Удзиро, с начальной и конечной точкой - курортом Шови. Теперь у нас впереди высокогорная часть маршрута, по ледникам южного склона ГКХ - Бубис, Бокос, Нацанцара, Бурджула.
Часть 1. По удивительному хребту Урсдоником
Часть 2. По удивительному хребту Урсдоником. Продолжение
48. Массив Бубисхох-Тбилиза (4500 м), с ночевки у ледника Бубис.
49. Западная ветвь ледника Бубис и массив Бубис-Тбилиза. Нам левее.
50. Вошли в зону снегов и льдов. До свидания, луга и цветы! Вдали мощные массивы Дубль-пик и Бубисхох, облитые льдами:
51. Выход на небольшое фирновое плато под перевал Бокос-Бубис (2А).
52. Кликабельная панорама. Слева вершины Караугомского района - Дубль-пик, Бубисхох. На переднем плане наши следы на свежем снегу. Справа вдали горы востока Рачи и Северной Осетии (Халаца).
53. Вершины около 4500 м.
54. Далеко внизу остались зеленые горы. У нас - недавно выпавший свежий снег. Вдали, за хребтом Мамисонского перевала - темная вершина Халаца.
55. Вершина Халаца. Мы
проходили около нее в 2011.
56. Кликабельная панорама с освещенными закатом 4-тысячниками Караугома и красками закатного неба с высоты около 4 км.
57. Дубль-пик на закате.
58. Новый день. Непросто поднялись на перевал Бокос-Бубис. С его плато открылись потрясающие панорамы! Кликабельно.
59. И еще кликабельная панорама. От вечных снегов до цветущих лугов.
60. На плато верховьев ледника Бокос. Названия условны, т.к. километром севернее это снежное плато - уже верховья ледника Караугом в России. После Эльбруса - это самые обширные снежные (фирновые) поля на Кавказе. Высота - около 4 км.
61. На переднем плане следы недавней мокрой лавины, вид со спуска с перевала ЛГУ. Вдали - хребты, где пролегал путь в 1 и 2 части данного фотопутешествия.
62.
63. Ночевка на снегу не такая уж холодная летом. Когда в месте бивуака ровный только снег, приходится ставить палатки на нем. Летом снег плотный, легко выкопать, сделать ногами идеально плоскую площадку. Коврики хорошо изолируют холод. Можно подложить лишних вещей. И в итоге - прекрасное ровное место для сна :).
Ну а пришли мы не спать, а наблюдать, например, замечательные закаты:
64. Закат над Рачей.
65.
66. Далее был очень непростой перевал Комарова, с трудными скальными веревками в тумане и ветре. Вид на вершину Бурджула и перевал Комарова (глубокое понижение), когда немного распогодилось:
67. Где-то на осыпях слева была очередная ночевка. На подъеме к перевалу Боковой Чиорский открылась туманная вершина Бурджула (4300 м):
68. Вот Бурджула осталась далеко позади, а на переднем плане, на неполосатом склоне среди полосатых скал - наш путь спуска с перевала Боковой Чиорский к озеру. Внимательный читатель найдет запрятанное в хаосе морен озеро.
издалека оно кажется маленьким, но это довольно крупное горное озеро, примерно 150х100 м. Интересно, что в него визуально ничего не втекает и ничего не вытекает. Но кристальная чистота воды говорит о том, что как раз наоборот.
69. Уходим от льдов и снегов. Снова сказочные альпийские луга, и медовый воздух. Вдали слева скальные вершины в районе первого этапа похода (Чхаури, Удзиро), а вдали справа - совершенно дикий, неисследованный район горы Шода (3609 м). А нас ждет неспешный спуск по тропе, а затем грунтовой дороге в деревню Чиора, чтобы начать третью часть маршрута...
70. До свидания, Бурджула!
71. Кликабельная панорама из района горы Чиора на Цихваргу слева и Бурджулу справа.
По этой грунтовке, долго и трудно ездят на внедорожниках грузины, чтобы посмотреть на этот вид. Для нас же это просто приятное дополнение к чудесам, увиденным там, наверху.
72. Бурджула.
73. Спускаемся в долины Рачи...
74. Спускаемся с Чиорского хребта в сторону деревни Чиора. Такие живописные места!
75.
Впреди - сельская жизнь Рачи, и подход к ледникам Цители, сползающих с Лабоды; цветы, реки и вершины...
Часть 4. Чвешури и Домбурули