Сванетия-2013. Лучшие фото

Dec 01, 2014 09:00



В июле 2013 года я провел сложный горный спортивный поход 4-й категории сложности в Сванетии - сказочно прекрасной стране средневековых башен и величественных белоснежных вершин. В своём ЖЖ недавно опубликовал глобальный фоторассказ об этом походе в пяти частях.

Часть 1. Тбилиси-Ингури, Маншура, Квиш и виды на Ушбу
Часть 2. Долра и перевал Курсантов (реально 3А)
Часть 3. У великой Ушбы. Также Долра, Мазери, Гуличала, Чалаат
Часть 4. Великий и ужасный Лекзыр, суровый Дзинал, громадный Китлод. Концентрация мощи гор Сванетии!
Часть 5. Через Китлод на Цаннер. Местия.

В этом же посте хочу поделиться лучшими снимками, сделанными в тех заоблачных краях, куда нельзя пройти без большого горного опыта и специального альпинисткого снаряжения.


Перед заездом в горы было немного времени прогуляться по Тбилиси. Вечерний город, серные бани, где бывал Пушкин, храм Метехи:


Долгая красивая дорога, и мы в Сванетии - чудесном краю башен и гор. Вершина Лайла (4000 м) на закате:


Идём по цветочной тропинке к кошу в долине Маншура.


Кош в долине Маншура. Туристов тут сроду не было, потому сванка и ее дети (муж, видимо, был выше в горах) смотрели на нас как на марсиан. Поговорить не удалось, русского не знают, английского, конечно, тоже. Надо бы мне получше изучить грузинский - ездить туда буду часто. А то только Гамарджоба, Гмадлоба, Нахвамдис да Цкали знаю :)


Преодолев непростую долину Маншура, идем связках по ледничку на перевал с интересным названием Чебурашка, данным в советское время, когда тут последний раз были туристы:


Хребты долины Ингури.


Вершина Цалгмыл (3993 м) с перевала Чебурашка:


На спуске в долину Квиш открылась Она, Великая и Ужасная, главная гора Сванетии, потрясающая и тревожащая, Ушба!


Окутанная свитой облаков, 2-километровая по перепаду высот, припудренная свежими снегами, грандиозная гранитная двурогая башня:


Язык ледника Северный Квиш. Где-то за ним Донгуз-Орун...


К вечеру того дня распогодилось, открылся спутник Ушбы, пик Мазери:


Постепенно танец облаков приоткрыл и часть Ушбы:


И на закате, когда воздух охлаждается, и облака рассеиваются, из-за вуали облаков начали проявляться Её контуры:


И лишь на несколько минут наступил апофеоз заката. Ушба выглянула из облаков, чтобы осмотреть свои каменно-ледовые владения:


Полыхнула своими зеркальными стенами,


И уснула в заоблачной выси.


Ушба на следующий день на рассвете.


Солнце выше, краски менее красные.


В долине Квиш.


Тройной водопад, давший, по-видимому, название перевалу Три красавицы, ведущему из Долры на одноименный ледник:


За что люблю горы Кавказа - в том числе за чистейшие ручейки:


Язык ледника Долра, с которого по крутым скалам стекают водопады:


Еще ручеек. Такие милые и беззаботные картинки. Но это затишье перед бурей. Впереди два дня "рубилова" через снега, льды и ледопады через дрожь в коленях и сжав зубы...


Место обеда на фоне ледника Долра:


Редкое для Сванетии озеро, перед ледником Квамп. Луга и цветы кончились - пошли морены, которые вскоре упрутся в льды.


Нижний ледопад Квамп, через него наш путь к верхнему ледопаду и перевалу Курсантов:


Вид с ночевки у ледника Квамп на Цалгмыл с приближением. Где-то там среди ледников мы спускались с перевала Чебурашка:


Вид на ледник Долра и вершину Донгуз-Орун при подъеме на пер. Курсантов:


Панорама долин Квиш, Долра, вершины Донгуз-Оруна:


После суммарно 10 веревок по льду и фирну вышли (оттуда, снизу-слева) на снежную полку вблизи перевала Курсантов (он в правом верхнем углу). Тут ночевка.


Жидкой воды нет, готовить пришлось на снегу. Зато виды - прекрасные.

Вот в другую сторону открывалась зеленая Сванетия, в частности деревня Мазери. А вдали Сванский хребет с Лайлой в облаках:




Наш уютный лагерь у перевала Курсантов :). А за перевалом - долгий, трудный, опасный спуск к подножию Ушбы...


Заканчивается относительно ровная часть ледника Южношхельдинский, впереди ледопад. Вдали вершина Мазери.


Техническую часть описания перевала Курсантов можно прочитать в моем отчете на Mountain.ru, это было нечто :-).

... На крутой, до 90 градусов, 17-й веревке, сложности, наконец, кончились. После некоторых довольно острых ощущений так приятно идти по относительно ровному! Вот слева по ходу видим вершину Шхельда (4400 м) и поток льда из-под нее:


В "кармане" двух ледников - Ушбинского и Южношхельдинского - оазис: зеленые лужайки, ручеек, и вид на близкую уже Ушбу:


Тут и заночевали. Впереди гораздо более простой участок маршрута, и новые красоты: мы обойдем полукруг вокруг Ушбы и спустимся в долину Чалаат.

Ушба и рододендроны:


Рододендроны - очень красивые цветы. Точнее, деревья.


Вид  от окончания ледника на Ушбу. 2 км перепада высоты!


Тропа с ледника Ушбы идет в обход скал с водопадами. Ушба постепенно скрывается отрогами:


59. Малый Ушбинский водопад:


Водопад основного потока с ледника Ушбы. Рокочущий бешеный поток устремляется с рёвом в небольшой каньон в скалах, где висит круглосуточная взвесь частиц воды. Нигде больше такого не видел!


Спустились в деревню Мазери, ту самую, что наблюдали со снежного перевала Курсантов 2 дня назад.


Мазери - наиболее удаленная деревушка в долине Долра. Многе здесь сохранилось со старых времен, хотя, конечно, есть связь, электричество.
Как хорошо тут дышится и ощущается! Надо побывать самому, т.к. это не объяснить. Идешь по улочке среди старинных сторожевых башен, и знаешь, точнее чувствуешь, что все здесь твои друзья, хоть с большинством людей не знаком. И смешно становится от мысли, что еще в 2009 году, когда порядок тут давно уже был наведен (в 90-е Сванетия мягко говоря была неспокойной), я в одном из походов, находясь в России недалеко от границы, опасливо посматривал в сторону Сванетии.

Хорошо, что все это позади. Сегодня Сванетию я охарактеризовал бы как "Швейцарию, только красивее, но, увы, беднее". Жизнь и быт здесь тяжелые, но судя по тому, что видел, туристов едет все больше и больше, включая "буржуев", а это деньги и возможность улучшения быта и туристской инфраструктуры.

Ушба из долины Гуличала:


Вид с перевала Гуль 2-й. Долина Местиачала, её приток Мурквам, и вершины верховьев этих долин:


Одна из наших палаток на перевале Гуль 2-й - отличной обзорной точке. Увы, Ушба и Чатын в облаках.


Вершины Мурквама в облаках:


Вершина Бжедух. Масштабы.


После заката, когда похолодало, открылась Ушба. Теперь с обратной стороны, чем в начале:


Утром открылся и Чатын с Малой Ушбой:


Цветы на спуске с перевала Гуль 2-й на фоне снежника:


Прекрасное озерцо в кармане правобережной морены ледника Чалаат:


Вокруг озера лавинный снежник, сквозь который ручей пробил туннель:


Человек для масштаба, оценки толщины снега. И вся эта масса снега где-то весной с грохотом прилетела с гор!


В снежном туннеле холодно и сыро, капает, но очень интересно:


Впереди путь через одно из самых суровых мест Кавказа - льдов Лекзыра - на перевал Башиль, и через ледник Дзинал, и трудный и опасный перевал Кулак выход к леднику Китлод. Прошу прощения за эту абракадабру топонимов :-). В общем, впереди следующая часть фоторассказа с редкими и красивыми видами гор Сванетии, которые без веревки, команды и горной подготовки, не увидеть...

На повороте от Местиачалы к Муркваму открылись вершины Ушбы. Причем внезапно: идешь-идешь по долине, долго смотришь под ноги. И вот очередная остановка, а за зеленым хребтом такая махина!


В нижней части долины Мурквам. Поднялись сюда в поисках моста, но так его и не нашли. Брод Мурквама осуществили со страховкой веревками - поток будь здоров!


Лирическое отступление. Ирисы и комарик :)


И вот мы в Лекзыре, потрясающем месте.
Один из боковых ледников.


Стоя на льду Восточного Лекзыра. Лед покрыт песком, потому темный. На поверхности - принесенные издалека камни. Вдали западная ветвь Лекзыра.


Водопад со склонов горы Уллутау. 60-метровый поток воды уходит куда-то вглубь, под ледник, где соединится с другими подледными потоками.


Водопад потрясающий! Хоть и меньше воды, чем год назад.


Отовсюду к Лекзыру сползают мощные ледники.


Небольшое родниковое озерцо на обходе ледопада Восточного Лекзыра. Тут безопасно и уютно. Хотя в паре десятков метров - хаос ледовых глыб-сераков ледопада.


Вот они. Рукой подать.


Лед течет со скоростью 10-20 метров в год, и заметить движение человеку сложно. Но трещины напоминают о том, что лед движется, хоть и медленно. Образуя на изгибах трещины, скалясь ледовыми зубцами.


Далёкие ледопады на склонах горы Светгар.


Облачный пейзаж Лекзыра. Суровые, затерянные места, где вовсю предстает мощь природы.


Слои облаков среди льдов Лекзыра.


Бескрайние фирновые поля верховьев Лекзыра. Огромные трещины и пик Тоттау. По пути к перевалу Башиль.


Наш бивуак на плато у перевала Башиль (он справа, простой). Изначально планировалось пройти перевал, который в левом верхнем углу, Башиль Верхний (первопрохождение), но 2 дня тумана и пурги вынудили идти запасной перевал Башиль.


Представьте себе эту же картину, что на фото, но два дня сплошного тумана и мокрого снегопада. Две одинокие палатки в белой бесконечности. Час за часом. Нет, не мерзнешь, спальник и одежда - всё есть. Но скучно, и нет жидкой воды. Хотя это наверно плюс - топка снега тоже какое-то развлечение среди этой белой мглы.

Не дождавшись улучшения, валим через известный уже мне перевал Башиль, "на ощупь", в тумане. Вот из него выплыл ледопад ледника Ирет слева по ходу:


Спустились в долину Дзинал. А тут сковзь облака проглядывает солнце, и среди каменных россыпей встречаются цветочки. Такой подарок после 3 дней снегов и туманов!


Расслабление было недолгим. Идем в обход языка ледника Дзинал мимо огромного камня:


Подходим к леднику под перевал Кулак - второму очень сложному перевалу похода. Вот его узкая снежная седловина за ледопадами:


Преодоление ледовых разломов на пути к перевалу Кулак.


Вытягивание рюкзаков веревкой. По снимку кажется, что слева как-то положе. Но поверьте, если бы там был проход, мы бы пошли там. В реальности пришлось идти наименее простой путь из всех, который, тем не менее, был ох как не прост. С головокружительно-страшными участками...


Перевал взят! "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем!" (В.Высоцкий). Слева перевал Ленинградец, правее Башильтау, ледник Ласхедар. Вдали горы Приэльбрусья - Адырсубаши, Чегем(?)...


Горы Приэльбрусья с приближением. Что-то в районе горы Ласхедар, ледник Лычат, возможно, массив Чегембаши.


На этой панораме видно, как из своих верховьев, из-под вершины Тихтенген (4617 м) величаво течет ледник Китлод. На изгибе он образует крупный ледопад.


Наш следующий перевал, Комарова - справа. Ледопад обойдем по пологому льду в обход крупных разломов.

Бивуак на фоне Китлодского ледопада. Вот ради таких ночевок, таких видов, мы идем в горы, высоко в горы.


Лёд Китлода стекает испещренным трещинами ледопадом куда-то вглубь ущелья. Наш же путь - в его верховья...


Там, в облаках, следующий перевал на маршруте, Комарова (2А).


Ледник Китлод. Здесь только скалы, лёд и снег. Уже 2 недели мы в горах. Цивилизация кажется чем-то далеким, унылым и ненужным. Здесь настоящая жизнь...


Идем по леднику в связках (связанные веревкой). Под снегом могут быть трещины...


Редкий вид на ледник. Одновременная статичность и движение. Лёд течет со скоростью около 10 метров в год. Выглядит неподвижно. Это как бы застывшая картинка, фотография меняющегося процесса. Ближе к скалам видны слои, полосы. Каждый слой - это зимний сезон накопления снега, который превратился со временем в лёд. В лёд, пластичный при больших давлениях, и потому медленно текущий вниз.


В связках идем не зря. Вот трещина, частично скрытая снежным мостом. А могут быть и полностью закрытые трещины. Там много десятков метров глубины, а потом, скорее всего, вертикальные сосульки, образовавшиеся на смыкании сводов трещины благодаря капающей сверху воде. Падать туда - не надо :).


Спустились на ледник Цаннер. Лёд "грязный" - весь в песке и камнях. Вдали зеленые долины. Очень далеко - отсюда не менее 2 дней ходу.


Фрагмент ледника Оиш, текущего из вечных снегов Тетнульда:


Ночевка. Сванский хребет с вершиной Лайла будто парит над лесистыми хребтами Сванетии:


Очередным утром открылся Тетнульд. Почти 5000 м, огромная, почти недосягаемая гора, гигантский облитый снегами и льдами массив, с которого в долину Цаннер сползают масштабные ледники.


(а ведь отсюда 200 км до жаркого Батуми, с теплым морем)

Наш путь лежит далее, через перевал Новичков к вершине Тетнульда. Вдали - язык ледника Цаннер:


Ледник Цаннер крупнее. Увы, идет глобальное потепление, и ледники отступают. Вот и Цаннер уже не такой мощный, как по снимкам середины 20 века, когда он еще соединялся с Оишем.


Правый борт долины Цаннер. По свежим моренам видно, каких масштабов достигал ледник еще несколько десятилетий нзаад. Теперь там лишь промоины в боковой морене, а высоко на склонах остались одинокие леднички, навсегда или надолго "потерявшие" основной ледник.


Солнечные лучи над деревней Жабеши, вид с водораздела Цанера и Нагеба:


Последние числа июля 2013 преподнесли сюрприз снегопадами и непогодой уже на 3000 м.


Часть задуманного пришлось отменить, и как позволила погода, ушли вниз по леднику и долине Цаннер.


Удивительно, но на участках южной экспозиции в этих суровых местах есть зелень.


На леднике Оиш. Солнечная пауза в непогоде. Вдали огромные горы, масштаб, которых непередаваем на фото...


В конце концов выбрались в Жабеши, а оттуда - в Местию, столицу горной Сванетии:


Там приятно погулять среди средневековых башен, и забыть на время пережитые приключения.


И в кафе "Лайла" скушать жареный на сковороде в шляпках шампиньонов сыр сулугуни...


...Помывшись, согревшись, сесть в кресло канатки, и посмотреть на горы, в глуби которых пролегал наш 3-недельный маршрут.


... и заскучать о горах, о том, как лежишь в палатке на леднике, и до ближайшей цивилизации пара ледопадов и 15 километров...

Впереди фоторассказ о чудесной Раче.

Ушба, фото, mg5642, горы, Кавказ, Сванетия, фотография, Грузия, 2013

Previous post Next post
Up