В самое сердце гор Грузии. Сванетия-2013. Часть 4

Nov 25, 2014 09:00



Продолжим путешествие по высокогорью Сванетии. Нас ждет суровый Лекзыр, льды Дзинала, перевал Кулак и выход к ледовым пустошам Китлода. В общем, мало зеленого, в основном снега и льды. Затерянный мир, холодный, суровый, но невероятно красивый!

Часть 1. Тбилиси-Ингури, Маншура, Квиш и виды на Ушбу
Часть 2. Долра и перевал Курсантов (реально 3А)
Часть 3. У великой Ушбы. Также Долра, Мазери, Гуличала, Чалаат


78. На повороте от Местиачалы к Муркваму открылись вершины Ушбы. Причем внезапно: идешь-идешь по долине, долго смотришь под ноги. И вот очередная остановка, а за зеленым хребтом такая махина!


79. В нижней части долины Мурквам. Поднялись сюда в поисках моста, но так его и не нашли. Брод Мурквама осуществили со страховкой веревками - поток будь здоров!


80. А за нами наблюдала Ушба.


81. Лирическое отступление. Ирисы и комарик :)


82. И вот мы в Лекзыре. Один из боковых ледников.


83. Стоя на льду Восточного Лекзыра. Лед покрыт песком, потому темный. На поверхности - принесенные издалека камни. Вдали западная ветвь Лекзыра.


84. Водопад со склонов Уллутау. 60-метровый поток воды уходит куда-то вглубь, под ледник, где соединится с другими подледными потоками.


85. В этом году воды меньше, чем в 2012.


86. Но водопад потрясающий!


87. Отовсюду к Лекзыру сползают мощные ледники.


88. Небольшое родниковое озерцо на обходе ледопада Восточного Лекзыра. Тут безопасно и уютно. Хотя в паре десятков метров - хаос ледовых глыб-сераков ледопада.


89. Вот они. Рукой подать.


90. Лед течет со скоростью 10-20 метров в год, и заметить движение человеку сложно. Но трещины напоминают о том, что лед движется, хоть и медленно. Образуя на изгибах трещины, скалясь ледовыми зубцами.


91. Далекие ледопады на склонах горы Светгар.


92. Облачный пейзаж Лекзыра. Суровые, затерянные места, где вовсю предстает мощь природы.


93. Слои облаков среди льдов Лекзыра.


94. Бескрайние фирновые поля верховьев Лекзыра. Огромные трещины и пик Тоттау. По пути к перевалу Башиль.


95. Наш бивуак на плвто у перевала Башиль (он справа, простой). Изначально планировалось пройти перевал, который в левом верхнем углу, Башиль Верхний (первопрохождение), но 2 дня тумана и пурги вынудили идти запасной перевал Башиль.


Представьте себе эту же картину, но два дня сплошного тумана и мокрого снегопада. Две одинокие палатки в белой бесконечности. Час за часом. Нет, не мерзнешь, спальник и одежда - все есть. Но скучно, и нет жидкой воды. Хотя это, наверно плюс - топка снега тоже какое-то развлечение среди этой белой мглы.

96. Не дождавшись улучшения, валим через известный уже мне перевал Башиль, "на ощупь", в тумане. Вот из него выплыл ледопад ледника Ирет слева по ходу:


97. Спустились в долину Дзинал. А тут сковзь облака проглядывает солнце, среди каменных россыпей встречаются цветочки.


98. Расслабление было недолгим. В обход языка ледника Дзинал мимо огромного камня:


99. Подходим к леднику под перевал Кулак - второму очень сложному перевалу похода. Вот его узкая снежная седловина за ледопадами:


100. Башильтау из-под перевала Кулак в необычном ракурсе на рассвете за ледником Ласхедар:


101. Преодоление ледовых разломов на пути к перевалу Клуак.


102. Вытягивание рюкзаков веревкой. По снимку кажется, что слева как-то положе. Но поверьте, если бы там был проход, мы бы пошли там. В реальности пришлось идти наименее простой путь из всех, который, тем не менее, был ох как не прост. С головокружительно-страшными участками...


103. Перевальный взлет пер. Кулак. Верхняя часть 100 м до 45-50 градусов. Это ощущается почти как стена. А ниже взлета бергшрунд с 3-м участокм вертикального фирна. Да уж, наелись как следует "техники" тогда.


104. Перевал взят! "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем" (В.Высоцкий). Слева перевал Ленинградец, правее Башильтау, ледник Ласхедар. Вдали горы Приэльбрусья - Адырсубаши, Чегем(?)...


105. Выход на перевал через снежный карниз.


106. Горы Приэльбрусья с приближением. Что-то в районе горы Ласхедар, ледник Лычат, возможно, массив Чегембаши.


107. На этой панораме видно, как из своих верховьев, из-под вершины Тихтенген (4617 м) величаво течет ледник Китлод. На изгибе он образует крупный ледопад.


Наш следующий перевал, Комарова - справа. Ледопад обойдем по пологому льду в обход крупных разломов.

108. Бивуак на фоне Китлодского ледопада. Вот ради таких ночевок, таких видов, мы идем в горы, высоко в горы.


109. Лёд Китлода стекает испещренным трещинами ледопадом куда-то вглубь ущелья. Наш же путь - в его верховья...


110. Там, в облаках, следующий перевал на маршруте, Комарова (2А).


Впереди завершающая кульминационная часть повествования. По огромным фирновым полям ледника Китлод мы выйдем через перевал Комарова на ледник Цаннер, увидим колоссальный ледовый пик Тетнульд, и после неудачи с перевалом Новичков (погода), отступим от него и выйдем в Местию, где много старинных башен, и очень вкусно :).

Часть 5. Через Китлод на Цаннер. Местия.

Ушба, фото, mg5642, горы, Кавказ, Сванетия, фотография, Грузия, 2013

Previous post Next post
Up