После перевала Тоторс мы спустились в долину Хазнидон. В среднюю часть этой долины снизу, с равнины, есть грунтовка, летом сюда ездят и пастухи, охотники, и просто на пикник - очень красиво же, да и прохладно во время жары внизу.
Часть 2. Красоты Скалистого хребта
Поскольку долина обитаемая, точнее посещаемая, нашелся вот такой домик. Даже были дрова у печки. Заселились в наиболее чистую комнату, растопили печку. Это фото на фото.сайте назвал "Дым от печки на берегу горной речки". Штатив, длинная выдержка, снято с мостика через Хазныдон:
44. Вода в реках зимой очень чистая, и на глаз смотрится как прозрачная. Однако при длинной выдержке оказалась зеленоватой:
45.
47. Пройдя перевал Хазнывцек, увидели гору Мехтыген в Скалистом хребте. Позже будет иной ракурс этой горы "анфас" - как огромный готический замок.
48. Вот этот ракурс. Очень красивая вершина Мехтыген, с перевала Курноят:
49. С перевала Курноят спускаемся в селение Верхняя Балкария. Вдали видна предстоящая вершина Соухаузкая:
Здесь, высоко в горах, снова и снова убеждаешься в гостеприимстве и доброжелательности горцев - будь то балкарцы, карачаевцы, осетины, грузины, армяне, сваны. Первый же встречный в Верхней Балкарии проводил до магазина (мы не знали, где он), предложил бесплатно накормить, переночевать. Но, во-первых, было как-то неудобно напрягать людей, во-вторых, надо было всё-таки идти дальше по маршруту. Согласились подъехать 5 км пыльной грунтовки на Газели, после магазинного мороженого, соков-пива. Так что цивилизация нас коснулась на пару часов, после чего мы снова оказались в диких горах.
50. На следующий день подъем в облачную погоду на перевал Соухауз:
51. На перевале, как часто бывает в зимних походах, жидкой воды нет. Готовить приходится из снега:
На фото видны также стенка вокруг палатки из снежных кирпичей (снег уплотнён ветром), стена огромного камня, в чьей ветровой "тени" поставлена палатка, и процесс ужина дежурного, следящего за процессом разогрева чая (два газовых баллона, от них шланги под большой котёл, обернутый от ветра металлическим "экраном").
52. Предрассветная панорама с перевала Соухауз. Холодно! Но красиво. Слева гора Каракая, правее Иткая, а справа - отрог горы Соухаузкая, на которую собираемся идти по простому маршруту вокруг, минуя скалы:
Во многих названиях присутствует "-кая". Это означает по-балкарски "скала, пик". Могу даже перевести три вышеперечисленных названия: Каракая = черная скала, Иткая = собачья скала (скала, походая на собаку?), Соухаузкая = видимо, суу ауз кая = скала над узким ущельем. Ну, это дилетантский перевод. если кто хорошо знает тюркский язык, меня поправит.
53. Вид с перевала в сторону, с которой вчера пришли. Краски неба меняются каждую минуту.
54. Вот Каракая уже купается в лучах солнца, а частично - и Иткая. А вдали над равниной слой облаков.
55. При подъеме на вершину Соухаузкая. Склоны гор уходят под облака.
56. О маленьком человеке и больших горах. Идем по вершинному плато горы Соухаузкая, которое обрывается на юг крутыми обрывами. Красота неописуемая:
57. Наиболее высокую точку на вершине Соухаузкая выделить было сложно. Просто прошли по её гребню туда-обратно.
58. Панорама с вершины! Что тут сказать? Нет слов, как и не было их тогда, во время съемки. Виды были просто потрясающими. Панораму можно, кликнув, посмотреть в большем размере. Оно того стоит.
Впереди завершающая часть повествования, ещё виды с вершины Соухаузкая, траверс хребта в Безенгийское ущелье, и фотографии района Безенги, где зимой редко бывают туристы, потому что это самый высокогорный район Кавказа...
Часть 4. От Соухаузкаи в Безенги