Продолжим фотопутешествие по Северной Гвандре и Узунколу (горы Карачаево-Черкессии). Это продолжение
предыдущей части.
Большинство фотографий в этом посте можно посмотреть в крупном размере - 1500, 2500 пикселей по ширине, кликнув по ним.
18. На берегу этого озера к западу от перевала Малый Кичкинекол у нас была ночевка. Ночью выпал снег:
19. Рядом с лагерем:
20. Ночевка в долине Чунгурджар после перевала. С палатки снег уже стряхнули, а утром она была под толстым слоем снега. Вот так начало октября!
21. Снежные пампушки на камнях в реке:
22. Хмурая, но красивая погода:
23. Ниже по долине Чиринкол вместо снега шел дождь, тут теплее.
24. Летом, когда ледники активно тают, место, с которого сделано фото, заливается бурной рекой:
25. Краски осени в долине Чиринкол:
26. Место слияния Кубани и Узункола, со штатива на длинной выдержке:
27. В долине Узункол. Вдали засыпанный снегом отрог Ирчат:
28. Идем по грунтовке в альплагерь Узункол:
29.
30. Река Узункол с мостика:
31. При подъеме в долину Мырды. Вдали гора Чатбаши (3766 м):
32. Гора Кирпич со скальными нависающими участками - тут есть сложнейшие альпинистские маршруты:
33. Озёра Мырды, кликабельная панорама:
34. Одно из озёр Мырды:
35. Вдали массив Доломиты:
36. Справа гора Трапеция:
37. Панорама осенних гор Узункола. Предстоит обратный спуск из зимы в осень:
38. Лентикулярное облако:
39. Панорама долины Мырды с отчетливой границей снега:
40. Ручеек в долине Мырды, вдали гора Кирпич:
41. "Мырды" в переводе с карачаевского означает "болото". Средняя часть долины Мырды действительно заболочена. Вот это большое плоское пространство - бывшее крупное озеро. Со временем оно заросло, и в данный момент представляет собой болотистую травянистую местность с излучинами реки и ручьев. Через десятилетия/века тут будет просто ровная травянистая поляна с рекой, как, например, уже есть в Джалпакколе.
42. Мостик через реку Мырды в районе коша (летовки чабанов (пастухов). Летом, в сезон, у них можно купить айран - кавказский живительный кисломолочный напиток, карачаевский сыр, а также вязаные из бараньей шерсти носки и т.д. Вообще, у горцев обычай угощать путников айраном, хлебом.
В данном же месте, вполне логично, обычай перешел в коммерцию - все те сотни альпинистов и туристов, что идут в горы из альплагеря Узункол летом, не угостишь физически. Но пойдите в малопосещаемые ущелья Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Осетии (да и везде в горах Кавказа, включая и Грузию) - живущие там чабаны всегда угостят, предложат крышу над головой, дадут совет, просто побеседуют. Однажды в Северной Осетии довелось встретить чабана - выпускника МВТУ им. Баумана! Как занесло его в те края и на эту профессию? Наверно, какие-то особые обстоятельства, на эту тему не говорили. Зато каким супом из баранины нашу группу тогда угощали! Впрочем, про это будет в предстоящих публикациях по 2011 году. А пока - благодарю за внимание к данному посту :-).