Северная Осетия в январе 2010

Apr 14, 2014 21:30



В конце декабря 2009 - начале января 2010 я сводил несложный, но красивый поход в среднегорье (между Скалистым и Боковым хребтами) Северной Осетии. Посмотрели не только горы, но и архитектурные достопримечательности, которых в тех местах немало.


Прошли мы такой 110-километровый маршрут за 9 дней:


02. Начало похода, вид на гору Хиах со склона горы Час:


Как видно, погода была замечательной. И не такой морозной, как в январе 2008 года ( первая часть , вторая часть).

03. Продолжаем подъем на гору Час. На противоположной стороне Терека - Ингушетия:


04. Первая ночевка. Воду топили из снега:


05. В преддверии нового года сделали вот такое фото с помощью фонариков и длительной выдержки фотоаппарата:


Кстати, стоим на замерзшем озерце. Была надежда на жидкую воду, но озерцо промерзло полностью.

06. Рассвет следующего дня:


07. Поднимаемся в долину Геналдон (Кармадон). Нас догоняют облака:


07а. А поднимались в эту долину ради горячих ванн с минеральной водой:



Чудесное место, уголок тепла в тенистой холодной долине у подножия Казбека!

image Click to view



Можно прочитать впечатления участника этого похода (hippy_old) в его посте 4-летней уже давности.
Хорошее описание теплых ванн: http://region15.ru/blogs/yamshchikova/2011/02/24/karmadonskie-goryachie-istochniki/

Вдоволь накупавшись, погревшись, переночевали там, и на следующий день вернулись в деревушку Тменикау, чтобы продолжить маршрут. (От самих ванн, увы, можно пройти только очень трудные перевалы).

08. В долине Гизельдон посетили "городок мётрвых" в Даргавсе:


Думаю, не стоит "копи-пэйстить" информацию - просто дам пару ссылок с информацией про это интересное место: http://www.osetia.su/mp3/stat/itogi1/stat1.htm , http://kmvline.ru/dargavs/index.php . (Ссылки открывются в новой вкладке)

09. Погуляли среди древних усыпальниц:


10. Еще информация:


11.


12.


13. В некоторых склепах еще лежат останки людей:



14. Также в селении Даргавс сохранен памятник Сталину. Это характерно для Северной Осетии - еще как минимум в двух местах видел аналогичные:


15. Вернемся в горы :-). Очередная ночевка, на склоне горы Тбаухох. Внизу огни поселений долины Гизельдон, а выше - горы в лунном свете:


16. С рассветом выходим на восхождение на гору Тбаухох:


17. Игра облаков на рассвете:


18. Продолжаем подъём на фоне мрачного Мидаграбинского каньона:


19. Долину заволокло облаками, а у нас солнечно:


20. Ближе к вершине в скалах есть полости-пещеры:


21. Вид с вершины Тбаухох (3007 м) на предстоящую гору Кариухох (3438 м) на другой стороне ущелья Фиагдон:


22. Наша группа на горе Тбаухох:


23. Кликабельная панорама с вершины:



24. И тоже кликабельная панорама в другую сторону. Вдали выглядывает Казбек:



25. Вот Казбек с приближением:


26. Стас za_4to кидается кусками уплотненного ветром снега с вершины в пропасть. А смотрится, как шаманство какое-то :-)


27. Вид с вершины: далеко внизу долина Мидаграбиндона, облака. Облака и выше, вторым слоем. Лучше вид был только у пассажиров вон того самолёта:


Скалистый хребет, к которому принадлежит и "наша" вершина Тбаухох, сложен, в отличие от гранитно-гнейсовых Бокового и Главного Кавказского хребтов, известняками и доломитами, то есть - донными отложениями когда-то миллионы лет назад бывшего тут моря. Поэтому в россыпях камней нередко попадаются "гости" из древнейшего прошлого - окаменелости морских обитателей. Вот я насобирал себе в коллекцию (да, многие из этих камней пришлось нести в рюкзаке до конца похода, лежат теперь на полочках дома):

28. Справа особенно характерная ракушка:


А ведь эта ракушка жила миллионов 100 лет назад!

29. Еще окаменелости:


30. Сходили на вершину мы за полдня. После обеда в лагере устроили просушку вещей на солнце и наслаждение им в лежачей позе :-)



Внимательный читатель обнаружит на снимке выше снеговика (бедолага, собранный из снега, лежащего в тени, порядочно поплавился), шапку Деда Мороза на палке. Всё потому, что кадр сделан 31 декабря. По всеобщему соглашению, встречать новый год будем в 21 час, т.к. обычно отбой вообще в 19-20 часов - в походе всё подчинено световому дню, а электрических лампочек нет.

31. Поздно вечером вышла яркая луна. Получился такой кадр, как днём, только со звёздами:


32. Встречаем новый 2010 год:


33. Первый рассвет года:


34. Наш дальнейший путь - к горе Кариухох, через Северный Архонский перевал мимо селений Цмити и Урикау:


Подробно про эти места, для интересующихся историей, этнографией, тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B8 , http://region15.ru/articles/2308/ .

35. Цмити:


36. Неподалеку, с. Кадат:


37. Башни Цмити:


38. Башни остаются позади. Вдали гора Тбаухох, где были накануне:


39. Очередная ночевка. Луна и облака:


40. И очередной рассвет:


41.


42. Идем на вершину Кариухох. Вид с ее гребня на равнину Северной Осетии:


43. Тени от облака:


44. Куполообразный "жандарм" (так в альпинизме называются отдельные крутые выступы скал на гребнях)


45. После Северного Архонского перевала спускаемся в долину Урсдон в направлении финиша - Транскавакзской магистрали:


46. В долине Урсдон у подножия горы Кариухох очень красиво:


47. В долине расположена башня Хестановых на огромном камне. Видно, что в округе когда-то было большое поселение.


48. Другая башня в долине Урсдон:


49. Фото с туманами


50. Под облачками - Транскавказская магистраль. По ней нас подвезут в известный горнолыжный, да и просто курорт, Цей.


51. Если в Среднегорье, как видно выше, в горах снега мало или вообще нет, то в Цее, у Главного Кавказского хребта, снега в избытке.


52. Там мы покатались на горных лыжах в Сказском ущелье, и сходили к леднику Цей:


53. Гора Монах - "визитная карточка" Цея:


54. И конечно же, святилище Реком:


Очень интересно про это святое место тут: http://www.tseyski.ru/r_01.php

55.


Пришло время возвращаться домой.

56. На скале на выезде из ущелья Ардона вот такая скульптура Уастырджи:


Цитирую Википедию (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%B8):
Уа́стырджи - главный герой, божество в осетинской мифологии, часто упоминающийся в Нартском Эпосе. Под влиянием христианских миссионеров, Уастырджи у осетин со временем стал ассоциироваться со Святым Георгием, воплотив в себе культурно-исторические особенности аланского восприятия первоначального образа божества. В дигорском диалекте имя небожителя изменилось, адаптировалось под образ Святого Георгия и теперь звучит как Уасгерги (из Уас (святой) и Джерджи (Георгий)). Уастырджи является покровителем мужчин, путников и воинов. Божество, которое было схоже по своим функциям со Святым Георгием, который так же почитается в христианстве покровителем воинов, путников и мужчин.

57. Во Владикавказе было время сходить в кафе. Конечно же, в Ирон Каебиц - после почти каждого похода в Северной Осетии иду туда. Очень вкусная осетинская кухня, предназначенная "для местных, своих". Суп - так суп, с нормальным куском мяса (увы, не помню названия).


58. Осетинский пирог - сочный, вкусный, с обилием нормального мяса.


Ну, я отвлекся :-). Тем временем поход завершен, и полные впечатлений, мы возвращаемся на поезде Владикавказ-Москва домой. В ожидании предстоящего летом похода по Архызу - озёрной жемчужине Кавказа и Карачаево-Черкессии, о чем в следующем посте...

башни, горы, Осетия, башня Кестановых, Цей, ночь, Реком, Кармадон, фото, зима, Кариухох, mg5642, 2009, лучшее, осетинские пироги, Кавказ, Даргавсский городок мертвых, рассвет, фотография, 2010, Уастырджи, Даргавс, Урсдон

Previous post Next post
Up