"Эдерасо-2023". Отчёт о походе по горам Дагестана 16-28 июля 2023 г.

Dec 06, 2023 09:00




В указанные сроки мы прогулялись, частично проехали такой маршрут из двух не связанных частей:

Трек маршрута с важными точками:
https://nakarte.me/#m=11/42.39633/46.13708&l=Otm&nktl=Q9fRgA969lbnsUV-eaOCKA

Задумка была пройти линейный маршрут, но после села Шаитли переехали в Гаквари, как более простой в ориентировании район, т.к. был очень неблагоприятный прогноз погоды.

Нитка маршрута текстом:

С. Анцух - дол. Сараор - сел. Ланда - сел. Санта - коч. Ланда - радиально дол. Чеерабор - дол. Бобитлиор (Кахабор) - пер. Бобитли (1А, 3168 м) - дол. Янаван - пер. Тинав Восточный (1А, 3540 м) - оз. Эдерасо - дол. Тинав - радиально г. Чимис (1Б рад., 4099 м) - дол. Хварши - сел. Хонох - оз. Неце - пер. Жижия через безымянную перемычку (1А, ~3400 м) - дол. Байдан - дол. Шаитли - с. Шаури - дол. Китлярта - с. Хамаитли - переезд - с. Верхнее Гаквари - пер. Богху (н/к, 3015 м) - дол. Гадери - радиально г. Заинкорт через пер. Заин (1А, 3309 м) - дол. Гадери - безымянный левый приток р. Гадери - дорога Гигатль-Кенхи - с. Гигатль - с. Агвали.

Категория сложности примерно 1 с эл. 2.
Километраж в районе 110 км.
Набор высоты, приблизительно, 5-6 км.

Участники:

Голубев Михаил
Денисов Андрей
Котков Александр
Красноперов Руслан
Кузнецов Михаил
Сенных Александр

Данный отчет - технический. Красивые фотки из этого похода помжо посмотреть в отдельном посте: https://mg5642.livejournal.com/173606.html

15 июля

Трансфер Махачкала - с. Анцух занял около 7 часов. Выгружаемся уже в 18 ч вечера на поляне в долине Сараор немного выше Анцуха. Вода в реке вполне чистая, можно пить.

Первая ночевка на старте


16 июля

По грунтовой дороге проходим село Ланда и мимо хутора Нухотколоб доходим до впадения в р. Сантаор её притока - р. Сантаор. Сворачиваем по дороге, затем тропе, в Сантаор по её левому берегу (см. трек) и по крутому серпантину тропы поднимаемся к почти заброшенному старому селу Санта, расположенному на водоразделе Сараора и Сантаора:



От села мощная тропа продолжает идти по водоразделу, затем сворачивает вправо и траверсирует правый (здесь и далее - указано орографически, если не указано иное) борт ущелья Сараор. В целом горизонтально, с небольшими наборами-сбросами высоты. Ближе к большому ручью в глубоком овраге с лавинным выносом, оставшимся с весны, тропа теряет высоту. Указанный овраг пересекаем также по тропе, выше снега. Брод несложен, но камни скользкие. После оврага тропа продолжает терять высоту по правому борту Сараора, и спускается почти до реки. Здесь в прошлом году был мостик, но его явно смыло: в ходе разведки его не нашли. Тропа подводит к реке и пропадает (продолжается на другом берегу). Течение довольно сильное, а главное - приличный уклон русла. Мест для брода без страховки не находим. Ниже по течению небольшой каньон, прижимы, выше - скальный прижим, который явно не обойти поверху. Приходится делать переправу с веревкой.

Тропа немного выше с. Санта


Выход к боковому оврагу и месту брода и к месту ночевки


Вид назад после пересечения оврага выше лавинного выноса


Место брода Сараора


Вид с места ночевки на заболоченное озерцо. Чуть дальше по склону за ним - чистый ручей, где брали воду. Справа видна тропа, по которой вышли со стороны Санта к месту брода.


Место ночевки


Кстати, более подробное описание пути по Сараору, через перевалы Бобитли и Тинав В. можно посмотреть в отчете А. Шушаро о походе в октябре 2022 г. Наш маршрут частично совпадал:
http://tlib.ru/doc.aspx?id=43850&page=1
https://mr-shoo.livejournal.com/22983.html

17 июля

Утром спускаемся к реке Сараор на тропу. Проходим мимо коша:



Далее, см. трек, идем сначала вдоль реки, затем поднимаемся выше, чтобы обойти большую селевую промоину, после чего тропа идет высоко над руслом по левому борту ущелья вплоть до района слияния рек Кахабор и Чеерабор, где образуется Сараор. Спускаться к слиянию нет смысла (потребуются лишние сброс и набор высоты, к тому же по очень крутым травянистым склонам). Поэтому тропа логично траверсирует левй борт ущ. Чеерабор в район больших лавинных снежников, где можно по ним перейти Чеерабор на правый борт и с небольшим набором высоты по тропе траверсом выйти к кошу Ланда:



Как указано на гугл-снимке выше, прежде чем спуститься к лавинным снежникам для перехода Чеерабора, оставляем рюкзаки, и гуляем радиально вверх по Чеерабору в сторону перевала Анцох, в район самого высокого водопада Богосского хребта, что расположен в районе языка ледника Бол. Анцох.

Вернувшись, забираем рюкзаки, спускаемся к лавинным снежникам, переходим Чеерабор, выходим к кошу Ланда.

Фотографии, иллюстрирующие путь от места ночевки к кошу Ланда:

По левому борту Сараора


Слева внизу снежные мосты через Чеерабор, по которым перешли реку (к августу скорее всего растают)


В верхней части Чеерабора река забита мощным лавинным снежником. Вдали, за водопадами, уходящий вправо по диагонали темный осыпной взлет пер. Анцох.


Водопад у ледника Бол. Анцох не впечатлил - видимо, из-за не сильного потока воды.


Выход через кош (или коч. - кочевье) Ланда в долину Кахабор (или Бобитлиор).


По хорошей тропе левого борта Кахабора подходим к началу подъема на пер. Бобитли (а несколько выше - к пер. Янаван). Ищем место для ночевки. На карте OpenTopoMap обозначено два места:



Нижнее совершенно непригодно: уклон и много трудновыкорчевываемых камней. Идем дальше (ориентируемся по заранее закачанным в телефон картам, космоснимкам) к верхней площадке. Она либо под снегом, либо тоже отмечена менее привередливыми к площадкам пользователями OpenStreetMap. (привет, автор отметок! ;-) )

Разведка по окрестностям не выявила более пригодных мест, чем место верхней отметки на карте. Под одну палатку выравниваем более-менее пригодную площадку на земле, недавно освободившейся от снега, под две другие - на снегу (это проще, чем копать землю) - благо, есть ледорубы.


Выход к верхней площадке


Место ночевки в дол. Кахабор (Бобитлиор):


Место ночевки в дол. Кахабор (Бобитлиор). Вода - чистейшая в реке (выше снежника) и есть родник на склоне правее кадра:


18 июля

Изначально планировалось разведать перемычку в хребте Керан, которую условно называли "пер. Янаван Верхний":



Сам этот перевал не труднее 1А, однако подходы со стороны Кахабора требовали разведки или как минимум визуальной оценки на месте. Вид от места ночевки на эти подходы был такой:



Изучив возможные пролазы в верхние цирки с помощью монокля, решили, что оно того не стоит: вероятно, потребуются кошки на очень крутых травянистых склонах, провешивание перил. (кошки, железо и веревки были). Учитывая нестабильность погоды, и что разведка пер. Янаван Верхний не включалась в главные изюминки похода, решили не тратить время и пройти уже разведанный в прошлом году Андреем Шушаро перевал Бобитли. Общий вид пути подъема в перевальный цирк пер. Бобитли от места ночевки:



Повторю ссылки на отчет А.Шушаро на tlib.ru и в ЖЖ:
http://tlib.ru/doc.aspx?id=43850&page=1
https://mr-shoo.livejournal.com/22983.html

Детальнее путь подъема в цирк пер. Бобитли:



1 - некрутой тр. склон с выходом в частично сухое каменистое русло ручья.
2 - по руслу ручья, пока оно не стало слишком крутым (40 град. и больше).
3 - наклонная "полка" ниже массива рододендронов, высокая трава, крутизна 25-30 град.
4 - жесткий рододендронинг, от 30 град. (подъем используя руки) (перчатки!)
5 - небольшое выполаживание, траверс вправо-вверх с участками простейших скал до
6 - живой мелко- и среднеосыпной склон.
7 - первая нормальная площадка для отдыха.
(отдыхали по пути несколько раз, но везде в неудобных местах, следя, чтобы рюкзаки не улетели).

Подъем от долины в цирк занял 3-3,5 часа.

После 7 - пологие тр.-ос. склоны цирка до перевального взлета - метров 100 подвижной осыпи крутизной 25-30 град.



От места ночевки подъем занял 4,5 часа общего времени (с привалами).



На перевале много мест для палаток, но вода - только из снежника, которого в более теплый / малоснежный сезон может не быть.



Спуск, скорее траверс по полке, затем, обходя сверху крутой участок, обозначен на фото ниже:



Там, где трек обозначен пунктиром - выход к прекрасной поляне у родникового ручья:

Путь от пер. Бобитли к месту ночевки и завтрашний путь на пер. Тинав Восточный


Место ночевки и завтрашний путь под пер. Тинав Восточный


19 июля

По пути, указанному на фото выше и ниже, поднимаемся на пер. Тинав Восточный. Сначала долгие пологие осыпи, затем по центру цирка-"мини-долинки" по некрутым снежникам, выше - осыпям. Подъем занял 2,5 часа общего времени:





Группа на пер. Тинав В.


Планировалось заночевать на перевале, точнее, поставить палатки (мы поднялись на перевал в 9:30, за 2,5 часа от предыдущей ночевки) и идти радиально на вершину Чимис. Но на перевале было довольно ветрено, а главное - нет площадок, нужно долго выравнивать. К тому же нет жидкой воды (к воде озера не подойти - можно провалиться в полынью; в бесснежный сезон такой проблемы не будет). Так что решили использовать "план Б": спускаться с перевала до ближайших ночевок и идти на вершину уже оттуда. Но сначала нужно выйти на северный край озера, откуда идёт спуск в дол. Тинав.

На космоснимках разных (неизвестных - лень уточнять, т.к. не важно) лет видна быстрая деградация ледника на плато к северу от пер. Тинав Восточный. Конфигурация Богосского хребта в данной местности такова, что, тая, вместо платообразного ледничка Эдерасо образуется озеро, которое логично именовать так же - Эдерасо. В 2022 и в 2023 году ледник над самим озером уже полностью растаял, однако на западном и восточном берегах остались небольшие остатки льда, причем, как мы увидели, с трещинами. Группа А.Шушаро осенью 2022 г., когда уже установились хорошие морозы (высота 3530 м), спокойно пересекла озеро по льду его поверхности. В нашем же случае озеро хоть и было пока в основном покрыто слоем заснеженного льда, но он был совершенно не пригоден для движения по нему (см. фото ниже космоснимков).



Осмотрев местность, приходим к выводу, что обойти озеро вариант по сути один - справа по ходу (с востока):





При обходе опасность представляло падение в воду с рюкзаком со снежного склона. На фото выглядит совершенно безобидно, но, возможно, фото несколько уменьшает крутизну склона:



Прошли по склону в 2-3 м выше глади озера, крайне аккуратно, в кошках, и даже первые двое - в связке. Возможно, там был 1-2 м вертикальный снежный уступ в воде, и в случае падения выбраться с рюкзаком и насквозь промокшим в ледяной воде проблематично, а также было бы жалко все электронные гаджеты. Так же в ходе предварительной разведки были замечены трещины в остатках ледника на склоне. Поэтому данный участок проходим с максимальной осторожностью. Представляется, что остатки ледника по берегам озера - явление временное, и в ближайшие годы берега будут сугубо осыпные (в зависимости от сезона под снегом).

В итоге выходим к северному краю озера, на ригель, который озеро собственно и образует. Приемлемо комфортных площадок нет, зато есть ручьи. Данный ригель - как бы вторая часть перевала Тинав Восточный.

Спускаемся в сторону долины Тинав по преимущественно снежному склону крутизной до 20 градусов. Не теряя сильно высоту, обходим крутой участок водораздела по бараньим лбам и у следующего ручья находим ровную песчаную площадку, где и ставимся:





Делаем полудневку, т.к. идти на вершину Чимис уже поздно.

Место ночевки и полудневки


20 июля

Некогда единый ледник Тинавчегелатль в данное время распался на 4 отдельных ледничка. Будем называть их Тинавчегелатль-1,2,3,4:



Таким образом, вчера мы спустились от озера к ручью с ледника 2, обошли водораздел и поставились у ручья с ледника 3.

Восхождение на вершину Чимис было запланировано как одна из главных "изюминок" похода: всего на 53 м ниже высшей точки Богосского хребта, и судя по космоснимкам, технически совершенно простая (относительно). Путь подъема на гугл-земле до южного гребня:



Подъём затемно, выход в 5 утра. Поднимаемся к леднику Тинавчегелатль-3, он пологий, без трещин. По нему выходим на широкий осыпной южный склон Чимиса левее (севернее) перевала Бочох. Далее по некрутому широкому южном склону-гребню подход к ключевому участку - около 100 м разрушенных скал крутизной около 35 градусов с отдельными более крутыми участками. Аккуратное лазание. Ключ выводит на предвершину, откуда по простому пологому гребню (осторожно, снежные карнизы) выходим на вершину. От базового лагеря 3 ч 20 мин, набор высоты около 750 м.





Погода великолепная, виды фантастические!
Записки в туре не было.

Возвращаемся в лагерь по пути подъема за 1,5-2 часа. Собираемся, перекусываем и идем дальше по маршруту. Сегодня задача спуститься в долину Хварши в район сел. Хонох.

Путь указан на фото:









Выход к реке Хварши


Выход к реке Хварши и небольшой подъемчик к месту ночевки


Перейдя р. Хварши по мостику, поднялись на чуть наклонную поляну, где была одна выровненная площадка, другие доравняли. Рядом чистый ручей. И начало грунтовой дороги в с. Хонох.

Место ночевки


21 июля

По грунтовой дороге правого берега р. Хварши спускаемся к селу Хонох. Перед селом переходим реку по мосту (см. трек) - так сокращаем путь. Погода портится с самого утра. Когда пришли в село, начался сильный дождь. Переждали в мечети. Заодно посидели в интернете - нам раздали вай-фай из соседнего дома. Посмотрели прогноз погоды - в ближайшие дни будут дожди. Но что поделать...

Когда дождь утих, пошли дальше. Подъем к озеру Неце отмечен на фото ниже, проходит сначала по хорошей тропе через лес, затем по альпийским лугам сухой висячей долины между двух хребтов. Набор высоты от села до озера - около 1200 м:



Участки пути:

Начало тропы от с. Хонох








На уступе, запрудившем озеро, есть несколько более-менее ровных осыпных площадок, где и ставимся. Проточной воды нет, но в озере она вполне чистая.



22 июля

Обходим озеро справа по ходу и по осыпным моренным увалам поднимаемся в верхний цирк долины, где расположено еще одно, маленькое озерцо.





Из верхнего цирка, как отмечено на фото выше, по осыпному склону выходим на перемычку между отметкой 3480 м и безымянной. Перемычка - широкое среднеосыпное плато. Оттуда спускаемся по широкому гребню-склону на пер. Жижия:



С пер. Жижия спускаемся в долину Байдан по пути, указанному на треке в начале отчета.



Как отмечено на треке, после перехода первого бокового оврага (есть тропа, важно её не терять), траверсируем склон и по правому краю второго оврага, через наклонную поляну старого коша (высокая крапива), выходим к месту перехода через второй овраг: тропа траверсирует склон оврага влево к ручью, затем вправо-вверх по противоположному борту. Далее по крутому серпантину тропы выходим впадению в р. Байдан третьего крупного левого притока.

Спуск после 2-го оврага к впадению 3-го ручья, подъем на тропу правого борта р. Байдан (точнее, здесь уже название Шаитли)


Впадение 3-го ручья в р. Байдан (ниже уже р. Шаитли)


Место образования р. Шаитли. Начало подъема на тропу правого борта


Обход (тропой) каньона р. Шаитли и спуск к реке; дальше вдоль русла, несколько прижимов и потому бродов (несложных)


В середине ущелья Шаитли тропа переходит в грунтовую дорогу. Не доходя километра 1,5 до села Шаитли, где долина расширяется, находим ровную поляну, где и ставимся. Вода в р. Шаитли - чистейшая.

Место ночевки в дол. Шаитли


От Шаитли планировалось подняться по ущ. Хилотликал на пер. Балакури и спуститься в Бежта, но из-за неблагоприятного прогноза погоды решили спуститься к селу Шаури и переехать в Гаквари, сходить на вершину Заинкорт и разведать пару ущелий (о чем будет написано ниже).

23 июля

По долине Шаитли по грунтовой дороге спускаемся к сел. Шаури и далее в долину Китлярта. Транспорта мало, не можем найти попутный транспорт и идем вниз по Китлярте до впадения р. Хамаитли. Последние пару км всё-таки удалось подъехать в кузове грузовой машины. В долине Хамаитли площадки не нашли, пришлось ставиться прямо на плоской крыше курятника :).



24 июля

Накануне была связь, договорились с водителем Буханки доехать до сел. Нижнее Гаквари. Там нас встретил хозяин гостевого дома Абакар: зашли "на чай" (в Дагестане это обычно означает вкусный сытный обед :) ). А потом Абакар еще и подвез нас ближе к пер. Богху, к домику у родника.



В домике 2 спальных места, стол. Прекрасно там потусили (как раз начался дождь, ночью перешедший в бурю с грозой и ливнем), но 2 палатки пришлось поставить снаружи.

25 июля

Погода наладилась (прекратился дождь) только к 12 ч. В 13 ч выходим на пер. Богху. Путь отмечен на треке в начале маршрута, проходит по грунтовой дороге, со срезанием пути в одном месте:



На перевал вышли уже в полном тумане, под моросящим дождем. Дорога продолжается за перевалом по верховьям долины Гадери к перевалу Заин:



Наша следующая задача - подняться на вершину Заинкорт. Сегодня погоды нет, так что спускаемся к ручью Гадери, ищем площадки и ставимся в ожидании завтрашнего дня.





26 июля

Утром ходим на вершину Заинкорт. Поднимаемся на дорогу, соединяющую перевалы Богху и Заин, выходим на пер. Заин, с которого пологий осыпной подъём по южному склону на вершину. По пути замечаем домик-укрытие к западу от гребня под скалами (отмечен на треке в начале отчета). В 150-200 м к востоку есть небольшой ручеек. С вершины прекрасный обзор на горы Чечни (пейзажные фотографии из данного похода будут отдельным постом, здесь же сугубо технический отчёт). Подъём занял около часа.





Вернулись к палаткам по пути подъёма. Собравшись, спускаемся сначала по тропе левого берега р. Гадери (см. трек), до первого домика:



Там тропа переходит на правый берег и через воротца для овец выводит высоко над руслом реки.



Далее есть хорошая тропа траверсом в село Гадири. Но нам туда не нужно, а интересно по ущелью крупного безымянного левого притока р. Гадери выйти на дорогу Кенхи-Гигатль под склонами скалистого массива Лаголайлам:



Спустившись к р. Гадери, идем вдоль русла. Начинаются прижимы. Первые два прижима заставляют бродить реку (несложно) в тапках/сандалиях, но потом еще и еще прижимы - кто-то "забивает" на переобувание, и бродит в обуви, кто-то просто идет в тапках/кроссовках для бродов.



В итоге доходим до места впадения крупного левого притока и сворачиваем в его ущелье:



У места слияния - родник, но площадок нет. Сами речки мутные.

По ущелью левого притока идем выше, тоже местами с бродами в обход прижимов. Встречаем следы медведя.

Подойдя к месту впадения небольшого чистого ручья у характерной скалы:



, находим прекрасную поляну, где и ставимся несмотря на раннее время - есть запас походного времени, а до финиша уже недалеко - приятнее заночевать в таком красивом и укромном месте.

27 июля

По тропе, затем довольно крутому травянистому склону поднимаемся на один из отрогов массива Лаголайлам (см. трек и фото ниже):



По этому отрогу, затем правее по ходу от него по тропе выходим к искомой дороге Кенхи-Гигатль:



По дороге доходим до села Гигатль:



В селе 2 магазина, а также продаются арбузы и дыни, чем мы и воспользовались :).

Далее осталось дойти до финиша - крупного села Агвали. Однако по плану отъезд в Махачкалу только завтра, и решаем найти место с видами и чистой водой где-то по пути в Агвали. Расспросив местных, уточнили, что такая поляна с родником недалеко от Агвали есть. Кроме того, нас дотуда и довезли :).



Ночевка выше Агвали


28 июля

По дороге спускаемся в Агвали и на заранее заказанной машине уезжаем в Махачкалу. Поход завершён.

***

Данный отчет - технический. Красивые фотки из этого похода помжо посмотреть в отдельном посте: https://mg5642.livejournal.com/173606.html

Гаквари, Эдерасо, Сараор, горы, Хонох, Дагестан, Кавказ, 2023, Богос, Заинкорт, отчет, Шаитли, Чимис, Гигатль, Неце

Previous post Next post
Up