На майские-2022 прошли поход в "верхнем среднегорье" Дагестана между долинами Аварское и Андийское Койсу севернее массива Аддала-Шухгельмеэр по маршруту:
(синим - пройденный маршрут; оранжевым - варианты завершения кольца, которые не удались из-за непогоды; об этом см. в отчете)
Нитка текстом:
Р. Аварское Койсу - р. Ратлубор (с. Ратлуб - с. Дагбаш) - пер. Аридамеэр (н/к-1А, 3109 м) - р. Ацебари - р. Ангидарилих - р. Кила (р. Тиндинская) - с. Тинди - переход через хр. Учнчучи - р. Тиссигая, с . Тисси - пер. "Гиди" (н/к, 2200 м) - с. Хуштада - р. Хуштада (выше - р. Цанабахли) - пер. Тарху (1А, 2977 м) - сев. склоны г. Анхошатлимеэр - р. Тахо (с. Лологонитль) - с. Тад-Магитль - с. Местерух (р. Местерух) - р. Карак - плато Толокеро (~2700 м, н/к-1А) - с. Гозолоколо - с. Обода - с. Хунзах.
Подробная нитка маршрута на картах:
https://nakarte.me/#m=12/42.46653/46.39595&l=Otm&nktl=k8MeY_pzVwkVlkA1nAmXJg (в виде gpx-файла:
https://disk.yandex.ru/d/WYKWLQx3ipBfvw)
По поводу приведенной нитки маршрута:
- она нарисована от руки по памяти и используя небольшое количество сохраненных точек в телефоне;
- в очевидных местах частота линии "грубая", на карте и так видны дороги;
- в неочевидных, "сложных" местах частота точек максимально близка к реальному треку, который не писался :)
- на нитке отмечены места ночевок, _некоторые_ источники чистой воды, родники;
- в каждом сколько-либо населенном пункте всегда есть возможность набрать воды, поэтому это на нитке не обозначено;
- нитка по ссылке открывается на nakarte.me. В меню справа можно переключать как слои космоснимков (где-то лучше Яндекс, где-то Google, где-то Bing), различные карты (общая OpenTopoMap, где-то есть слой генштаба-500м, где-то госгисцентра(GGC)-250м. Комплекс данных слоев вкупе с приведенной ниткой, на мой взгляд, вполне детально показывает пройденный маршрут. Поэтому описание похода будет кратким, и лишь в части неоднозначных в ориентировании мест более подробным.
- в отчете не будет приводиться хронология; при планировании маршрута, исходя из скорости движения вашей группы, времени года, можно рассчитать, сколько проходить за день. Учитывая возможную непогоду.
Километраж, с учетом того, что трек грубый, около 125 км. Набор/сброс высоты, оценочно - 8/8 км.
***
Лучшие фото из этого похода можно посмотреть
здесь.
***
Состав группы (14 чел.):
Блохин Дмитрий
Волобуев Михаил (до с. Хуштада)
Голубев Михаил (рук.)
Догадин Александр
Калагова Наталья
Карпов Дмитрий
Клюшниченко Андрей
Конюшкин Андрей
Кузнецов Михаил
Попов Евгений
Сафронов Сергей
Суткевич Дмитрий
Усанов Александр
Федотов Антон
Даты:
30 апреля - 11 мая 2022 г.
ДНЕВНИК ПОХОДА
30 апреля
Утром на заранее заказанном микроавтобусе выезжаем из Махачкалы. Около 5 часов заняла дорога до Хебды и еще километров 15-20 по Аварскому Койсу до устья р. Ратлубор (асфальт до точки выгрузки и далее по основной долине). Выгружаемся, перепаковываем рюкзаки, перекусываем и выдвигаемся ближе к 14 часам по также асфальтовой дороге левого берега р. Ратлубор. Перед мостом и началом серпантинов к с. Ратлуб асфальт переходит в гравийное покрытие. Поднимаемся в Ратлуб, далее дорога траверсирует рутой правый борт долины, плавно спускаясь к реке. И далее идет согласно карте с треком выше, к началу подъема к селу Дагбаш. Перед этим подъемом - разрушенный когда-то разлившейся рекой старый автомобильный мост. Машины ездят вброд, для пешеходов есть временный мостик. (по свежим данным, автомобильный мост восстановлен).
Как указано на треке, не доходя до моста метров 500, в стороне от дороги, ближе к реке, на полянках среди криволесья, ставимся на ночевку. Вода выше по дороге в чистом ручье (Ратлубор был мутный).
Привал в месте, обозначенном "хорошие площадки" на треке (западнее Ратлуба)
В долине Ратлубор между Ратлубом и Дагбашем
Водопад на левом борту Ратлубора
Первая ночевка
1 мая
Возвращаемся на дорогу, проходим чистый ручей, где брали воду, переходим реку на левый берег по временному мосту (старый мост разрушен паводками несколько лет назад).
Разрушенный мост через Ратлубор, ниже с. Дагбаш. Снято с временного моста.
По серпантинам дороги поднимаемся в село Дагбаш. Дальше села грунтовая дорога ведет высоко на левом борту долины к простороной слабонаклонной поляне выше слияния истоков Ратлубора (Ратлуха) - рек Габдитляр (с севера) и Хускитлитляр (с юго-запада) (см. карту, трек). На поляне несколько кошей (домиков). В одном из них пережидаем недолгий дождик.
На части пути выше с. Дагбаш наши рюкзаки подвез местный житель, большое спасибо!
Дальше домов дорога заканчивается, по ровным полям вдоль большой промоины идем по овечьим тропам к началу подъема на перевал Аридамеэр. Перед началом подъема делаем обед под тентом - погода ухудшается.
Важно выйти на правильную тропу, т.к. иные пути под пер. Аридамеэр выводят в каньоны с водопадами, прижимы и т.д. Нижняя часть тропы хорошо читается в Google Earth:
Тропа поднимается наискосок по основанию юго-восточного отрога горы Аридатльмеэр, затем траверсирует крутой левый борт ручья Аридатляр (внимательно, осторожно!) к его руслу. Ручей не полноводный, но крутопадающий, перепрыгнуть, не замочив ноги, сложно. Лучше переобуться в тапки для брода. На другом берегу тропа крутыми серпантинами выводит к выполаживанию, где расположен полузаброшенный кош, старый загон для овец, родник. Чуть поодаль (восточнее) есть ровная полянка, где ввиду не улучшающейся погоды ставимся на ночевку.
Траверс-спуск по тропке к ручью Аридатляр перед началом подъёма к кошу
Вторая ночевка. Видна дальнейшая тропа к перевалу в сторону водопада. От водопада левее по хребту.
2 мая
Утром густой туман. Дождавшись просвета, выходим лишь в 10 утра.
По правому борту ущелья ручья Аридатляр, по тропе идем в сторону перевала:
Тропа мощная, хорошо читается. Лишь в одном месте в боковой балке, забитой снегом, неприятный участок - метров 10-15 снега (ступени хорошо бьются) крутизной до 30 град. Ничего сложного, но снежный желоб выводит внизу на сбросы, поэтому пересекаем его аккуратно и неспеша. Выходим к слиянию небольших чистых ручьев, откуда поднимаемся на гребешок слева по ходу от водопада (фото выше, также см. трек). Снова густой туман, идем ориентируясь на космоснимки в телефоне. Гребешок выводит на выполаживание, переходящее в широкое поле перевала. На перевал выходим около 12:00.
У тура на пер. Аридамеэр
Спуск на северо-запад, в сторону долины Ацебари, - прямо вниз по слабо выраженному водоразделу между двух балок-оврагов, по травянистым склонам средней крутизны с пятнами снега. Скоро появляется серпантин тропы, которая выводит к выполаживанию:
На спуске с пер. Аридамеэр в сторону дол. Ацебари
Идем вдоль русла реки, затем по мощной тропе взбираемся на террасу левого борта долины, где уже много разных овечьих троп. По ним, не спускаясь к основной реке (там прижимы), доходим до места удобного брода обратно на правый берег, где на космоснимках и визуально читается хорошая тропа вплоть донизу, до дороги:
По этой тропе, которая идет по правому борту сначала высоко над рекой, выходим снова к руслу, немного выше которого начинается грунтовая дорога. По ней выходим к кошам Ацебари (МТФ Ацебари на карте ГШ). Похоже, кто-то тут живет, но людей не видно. По серпантинам дороги на крутом склоне спускаемся к слиянию рек Ацебари и Ангидарилих:
Тут у развалин старой постройки прекрасная поляна, где и ставимся на ночевку.
3 мая
Хорошая погода. По дороге вдоль р. Ангидарилих (см. трек, карту) спускаемся в впадению ее в основную реку Кила (Тиндинская), берущую начало с мощных ледников массива Аддала-Шухгельмеэр. По долине Кила подходим к селу Тинди, расположенному высоко на скалистом отроге. Дорога туда идет длинным обходным путем, однако читается короткая тропа, ведущая туда от подвесного пешеходного моста:
Коротка тропа в Тинди из д.р. Кила
Тропа выводит к окраине села. Случайная встреча: глава администрации, Закир. Спасибо ему большое за небольшую экскурсию по старинным постройкам, и за подсказку дороги через лабиринты улочек старого селения.
В Тинди есть магазины с более-менее всем необходимым, так что расчёт не тащить в рюкзаках много еды оправдался.
А в одном из домов на окраине села нас не отпустили, пока не напоили чаем с тортиками и фруктами :-).
От Тинди по грунтовой дороге через хребет Унчучи идем в сторону села Тисси. Встречаем местного жителя на внедорожнике, Заура. Он предлагает поставить палатки недалеко от его дома (см. карту и фото ниже). Полянки хорошие, есть вода, и т.к. пора вставать на ночевку, и неясно, где дальше может быть удобное место, ставимся там.
Спуск с хребта Унчучи в сторону с. Тисси
4 мая
Снова погода хорошая. По дороге левого борта ущелья реки Тиссигая, вдоль желтой трубы газопровода, подходим к этой речке, переходим её по мосту. Далее, как и в Тинди, есть два пути: длинная автомобильная грунтовка в объезд, и короткая тропа. Поднимаемся по последней. Далее рассматривались два варианта пути к следующей точке маршрута - селу Хуштада: нижняя, основная дорога, обходящая хребет траверсом (и немного выше там есть вторая меньшая дорога (см. карту)), и напрямую - с подъемом на хребет Берхутлимеэр западнее вершины Гидимеэр. Мы поднялись по второму варианту. Пусть он несколько более трудоёмок, чем по дороге, зато виды с кругозора у перелаза через хребет прекрасные.
Подъем на хребет между с. Тисси и с. Хуштада (на "пер. Гиди")
Сначала вышли на восточную окраину с. Тисси, обошли заборы и по мощной тропе мимо родника (см. трек) поднялись к дороге, уводящей направо (на юго-восток) к хутору. От дороги, выбирая удобные участки овечьих/коровьих троп, по травянистому склону средней крутизны градусов 20, вышли на хребет в целевой точке - в районе расположенной чуть ниже хребта с обратной стороны поляны с кошем. Отсюда начинается грунтовая дорога через прекрасный сосновый лес вниз-направо в с. Хуштада.
Вид с пер. Гиди в сторону Тисси
Спуск в сел. Хуштада
Дорога в лесу на спуске с пер. Гиди в с. Хуштада
Точный путь спуска в сел. Хуштада, места ночевок, родники - обозначены на треке в начале отчета.
(
https://nakarte.me/#m=12/42.46653/46.39595&l=Otm&nktl=k8MeY_pzVwkVlkA1nAmXJg)
В с. Хуштада есть небольшие магазины, где пополняем запас продуктов. Один участник из-за непрекращающихся болей в колене уезжает на попутной машине в Агвали, откуда ходят рейсовый транспорт, такси в Махачкалу.
Дальнейшая задача похода - перевал Тарху, ведущий из нашей долины Хуштада (выше - Цанабахли) в верховья главного истока реки Ахавах - реки Тахо.
Планировалось попась в среднюю часть долины через село Тлондода, что потребовало бы относительно большой потери и затем набора высоты, зато путь буолее-менее очевидный. Однако местный житель подсказал тропу по левому борту долины, существенно сокращающую путь:
Точно путь отмечен на треке.
(
https://nakarte.me/#m=12/42.46653/46.39595&l=Otm&nktl=k8MeY_pzVwkVlkA1nAmXJg)
Пройдя через старую часть села Хуштада, тропа траверсирует склон, затем набирает высоту в лесу, выводит к чистому ручью и далее к широкой слабонаклонной кочковатой поляне.
В её дальней левой по ходу части находим ровные места. Место прекрасное. И хотя светлого времени еще много, ставимся здесь на "четвертьдневку".
5 мая
Утром пасмурно, днём кратковременный дождь, вечером мокрый снег.
Выше места ночевки через поляну проходит водопроводная труба, судя по звуку, действующая. Видимо, водопровод из верховьев долины в с. Хуштада. Вдоль этой трубы хорошая тропа траверсирует лесистый склон сначала с небольшим набором высоты, потом с небольшим сбросом и выводит к реке Хуштада в район водозабора. По пути "пикниковое" место, пара навесов со столом и лавками, мангалы и т.п., родник (обозначено на треке).
От водозабора небольшой участок нижней грунтовой дороги (верхняя тупиковая, см. космоснимки google), далее начинается тропа на левом борту долины высоко над речкой, текущей в V-образном каньонистом русле.
По этой тропе идем около 5 км. Погода всё ухудшается. В месте, где становится видным, что дальше по ущелью на бортах не предвидется ровных площадок, на одной из террас ставимся но ночевку. Вода в речке, а также в обнаруженном на спуске к ней роднике (см. трек). Снова получился далеко не полный ходовой день.
В долине Хуштада
В долине Хуштада
Место ночевки в долине Хуштада
6 мая
Весь день густой туман. Вечером снег. Но надо идти. Космоснимки в телефоне подробные, путь ясен. Идем сначала немного по слабозаметной тропке левого борта ущелья ручья Цанабахли. Скоро тропа спускается к ручью и теряется. Далее идем вдоль ручья в V-образном ущелье то по одному берегу, то по другому, где удобнее.
Ущелье плавно поворачивает направо по ходу, на юг. Ориентируясь по космоснимкам в телефоне, сворачиваем влево по ходу в сторону перевала Тарху. Поднимаемся по левому (ор.) борту небольшого оврага и выходим на пологие тр.-ос. склоны, плавно переходящие в широкое поле перевала. В начале мая заболочено, лежат пятна снега. Путь подъема можно посмотреть на треке.
В районе перевала Тарху
Далее планировался следующий, неизвестный перевал, ведущий из верховьев р. Тахо в дол. Тлянубтляр, к селу Тлянуб:
Синим отмечен планировавшийся путь
Но сначала нужно спуститься к началу подъема под этот перевал.
Спускаемся по навигатору в ущелье ручья Лологонитлар. В целом склоны некрутые, но в отдельных местах до 30 градусов, травянисто-осыпные. Постоянной сверяем свое положение на космоснимках в телефоне. По пути, отмеченному на треке, траверсируем с набором высоты широкий склон-отрог горы Анхошатлимеэр. По-прежнему густой туман. Найдя ровную площадку и ручей, текущий с большого сезонного снежника, ставимся на обед и ночевку - ждать погоды. Хотя и можно идти дальше, но смысл не просто в передвижении, а в красивых видах. А в данном месте виды должны быть очень красивыми, так что надо подождать погоды. Тем более, если она завтра будет, можно сходить радиально на относительно высокую вершину Анхошатлимеэр (3408 м).
Данный перевал не описан в книге К.Э.Ахмедханова "Путешествие по Дагестану", не отмечен ни на картах ГШ, ни на OpenStreetMap, ни в каталоге Вестры. Хотя по картам видно, что это такая классическая 1А, вполне логичная и очевидная. Высотой около 3200 м. Со стороны Тлянубтлара есть озера (правда, в мае они были бы под снегом). В планах-максимум даже было протраверсировать Богосский хребет до вершины Гурдукмеэр и спуститься в Ассаб.
Но пока ночуем в месте указанном на треке, карте (Ночевка 7) и ждём погоды. Снова полудневка, вынужденная.
Ночевка 7
7 мая
Ночью был снегопад. Выпало сантиметров 10-15 снега. Утром туман. Высота 2900 м, и для мая погода довольно суровая. Ночевать здесь еще раз совершенно не хотелось и решаем спускаться к речке Артлисечтляр (откуда развилка: налево вниз в с. Лологонитль, направо вверх - к целевому перевалу). Путь спуска указан на треке. Шли в тумане по навигатору. Прямой путь к речке очень крут, нужно перед началом крутых склонов свернуть на северо-восток и спуститься по небольшому боковому ущелью-притоку (см. трек).
Здесь, на 700 м ниже места ночевки, снега уже нет, ночью шел дождь. Зато зеленая травка. И даже чуть распогодилось (фото выше).
Отдыхаем и думаем. Возвращаться в снега совсем нет желания. Поэтому решаем пойти запасным, менее высоким путём. Поэтому на развилке, что на фото выше, идём дальше вниз, в сторону села Лологонитль.
Дальнейший путь через Лологонитль в селение Тад-Магитль очевиден, проходит по дороге, вот еще раз ссылка на трек:
https://nakarte.me/#m=12/42.46653/46.39595&l=Otm&nktl=k8MeY_pzVwkVlkA1nAmXJg В селе Лологонитль нас угостили коробкой сладостей :).
В селе Лологонитль
По пути из Лологонитль в Тад-Магитль
По пути из Лологонитль в Тад-Магитль (его первые дома уже в кадре)
В Тад-Магитле есть хороший магазин, для пополнения раскладки.
Дальнейшая задача спуститься еще ниже по долине Тахо до слияния ее с рекой Местерух, где образуется река Ахвах. И от слияния, минуя с. Местерух, перевалить через плато Толокеро и выйти на Хунзахское плато, где и закончить маршрут.
В Тад-Магитле местный житель Шарип предложил на своей легковой машине подвезти рюкзаки, а в итоге несколькими партиями подвез и всю группу. И посоветовал встать на ночевку у его знакомого в яблоневом саду, что мы и сделали (см. "Ночевка 8,9, сад у Али" на треке).
Ночевка 8,9.
8 мая
Весь день дождь, никуда не идём.
9 мая
Пасмурно, но хотя бы нет дождя.
Поднимаемся к в село Местерух, проходим его и идем далее по грунтовой дороге по правому борту долины Местерух. Перед сужением ущелья до каньона дорога переходит в тропу, которая проходит через короткий участок каньона и скальной ступени и выводит в широкую часть долины. Здесь она называется уже не Местерух, а Карак. Проходим кош и приходим на поляну у впадения правого ручья-притока. На поляне небольшой вагончик (заперт, но можно подцепить защёлку). У вагончика ставимся на ночевку.
Ночевка в долине Карак, снято 10 мая. Высота 2100 м. В принципе, можно считать погодной аномалией столько снега в мае в среднегорье Дагестана
10 мая
Наконец-то солнце!
По пути, указанному на треке и на фото ниже, поднимаемся на плато Толокеро:
Плато достаточно обширное, идем по его почти ровной поверхности около 6 км на восток:
Плато во многих местах имеет обрывистые участки в сторону более низкого Хунзахского плато. Находим проход по грунтовой дороге:
Сама дорога уходит сильно восточнее. Спускаемся с нее прямо вниз в сторону села Гозолоколо. В месте, отмеченном на треке, на поляне ставимся на ночевку. Воды нет, топим снег. Вода есть уже только в селе, но нам некуда спешить, т.к. отъезд домой только послезавтра.
11 мая
Спускаемся в село Гозолоколо, далее по дороге до села Обода к основной трассе Хунзах-Матлас. Далее частично пешком, частично на попутках до Хунзаха. Заселились в один из многих гостевых домов. Сходили в краеведческий музей.
12 мая
На заказанном микроавтобусе уезжаем в Махачкалу. Поход завершен.
***
Лучшие фото из этого похода можно посмотреть
здесь.
***