Отчёт и фоторассказ о походе по горам Дагестана в августе'21 г. Часть 1: Мухах - Тлярата

Dec 01, 2021 08:00



18-23 августа мы с друзьями, а с 25 по 30 августа я один, походили с рюкзаками и палаткой через перевалы по горам Дагестана - по Рутульскому, Чародинскому, Тляратинскому районам и Бежтинскому участку. Суммарно получилось около 130-140 км. Ниже - подробности (отчёт): график маршрута, нитка на карте, описание пути движения + "в одном флаконе" красивые фото из этого в чём-то исследовательского путешествия (с советских времен там туристы практически не ходят).


Фото 1. График движения


Фото 2. Обзорная схема маршрута


Нитки на карте, по дням:

Весь поход: https://nakarte.me/#m=11/41.92757/46.70151&l=L&nktl=-xjdWOlrHLMicz3Sg9RSxA

18 августа: https://nakarte.me/#m=16/41.96678/46.75498&l=S/Wp&nktl=LuDwAdIMBk0jIpVF4uUiog
19 августа: https://nakarte.me/#m=14/42.02558/46.62726&l=I/Wp&nktl=U6M0WD6ipeL2WYIr4EdhTw
20 августа: https://nakarte.me/#m=14/42.02558/46.62726&l=I/Wp&nktl=fW_LT39MlHWqao_gFQj4lQ
21 августа: https://nakarte.me/#m=14/42.02558/46.62726&l=I/Wp&nktl=IeJY6UzCLm9gE5pWxWT2aQ
22 августа: https://nakarte.me/#m=14/42.02558/46.62726&l=I/Wp&nktl=GgkiHdVYXKvYIbjLtoNrBQ
23 августа: https://nakarte.me/#m=14/42.00957/46.53611&l=I/Wp&nktl=faKaDDZCKOMbj7TZ9umlBQ
24 августа: -
25 августа: https://nakarte.me/#m=16/42.08088/46.33102&l=S/Wp&nktl=Pr1sXf34ccHBuldNxi7TmA
26 августа: https://nakarte.me/#m=15/42.05745/46.29390&l=S/Wp&nktl=hiaGwBbz4mD8eoPxsfTIqA
27 августа: https://nakarte.me/#m=16/42.04171/46.25669&l=I/Wp&nktl=8Yg-dK1Kof0o5yO_Ou5vxA
28 августа: https://nakarte.me/#m=13/42.08179/46.23287&l=I/Wp&nktl=EdWY_qyzaOm3vBcPZPZ5bQ
29 августа: https://nakarte.me/#m=16/42.11774/46.27392&l=I/Wp&nktl=3ZpArJ33FtHv9tr4seQxbQ
30 августа: https://nakarte.me/#m=15/42.11019/46.31656&l=S/Wp&nktl=p55SG3Lcz5EnayCwFdSzYQ
Участники:

Голубев Михаил,
Денисов Андрей (до пос. Тлярата),
Крылов Михаил (до пос. Тлярата).

ДНЕВНИК ПОХОДА
17 августа

Утром выезжаем из Махачкалы на заранее заказанном минивэне (Камиль, +79998158005, до 5 чел. с рюкзаками в машину должно влезть). Через Дербент, Магарамкент заезжаем в величественную Самурскую долину. Проезжаем Ахты, Рутул, Мишлеш и, наконец, Джиных, где были спустя около 7 часов: дорога длинная, но в горной части необычайно красивая. Выше Рутула асфальт кончается, дорога грейдерная, не разгонишься. За Джиныхом на дороге пост пограничников, проверка документов и погранпропусков, некоторое выяснение, кто такие, куда и зачем едем (к туристам тут еще не привыкли). В итоге теряем немало времени, и понимаем, что до конечной цели - села Мухах доехать сегодня не успеваем, поэтому благодарим водителя, выгружаемся у поста. До Мухаха не доехали 5-6 км.

Фото 3. Маршрут заезда в верховья Самура

В районе сел. Оттал глубоко вниз к реке от основной дороги спускается серпантин боковой грунтовой дороги. По ней уже в темноте с фонариками спускаемся к р. Самур - судя по космоснимку там есть ровная поляна; так и оказалось. Вода в реке прозрачная, т.к. несколько дней не было дождей. Ставим палатку, делаем ужин. Завтра первый день похода.

Фото 4. Место ночевки на старте


18 августа

Возвращаемся наверх на основную дорогу, которая идёт высоко над Самуром по его ор. левому борту. Впереди 5-6 км дороги до с. Мухах - скучновато, хотя пейзажи очень красивые. И тут повезло: почти сразу нас подбирает машина пограничников и довозит даже дальше с. Мухах, к мосту через Самур, откуда начинается уже только тропа вверх по этой долине:

Фото 5. Выход обратно на дорогу и путь подъезда за с. Мухах


Так что стартом маршрута будем считать именно это место: мост за с. Мухах.

Фото 6. Вид с дороги на р. Самур


В 10:20 выходим вверх по Самуру. Идем по орографически левому берегу по хорошей конной тропе.

Фото 7. Начало пути в с. Кусур вдоль Самура


Тропа идёт до сел. Кусур всё время левым берегом. Первое время рядом с водой, обходя прижимы по искусственным полкам на скалах. Ближе к Кусуру тропа поднимается высоко над рекой и приводит в это селение, также расположенное высоко на борту долины. Если посмотреть ролики в youtube по запросу "Кусур Дагестан", видно, что в снежный период года долина может стать очень труднопроходимой из-за лавин. Также есть места, где "тропа" идет по отмелям, которые точно хорошо заливаются в паводки после дождей.

Несколько фото по пути в Кусур:

Фото 8. Трек пути к сел. Кусур по космоснимку Яндекса


Фото 9. В долине Самур


Фото 10. Вдоль реки Самур


Фото 11. В долине Самур


Фото 12. Вдоль реки Самур. Где-то у дальних хребтов - с.Кусур


Фото 13. В долине Самур


Фото 14. В долине Самур. Вдали показались строения с.Кусур


Фото 15. По тропе вдоль Самура на подходе к с.Кусур


В 14ч доходим до колоритного сел. Кусур:

Фото 16. Село Кусур


Фото 17. В Кусуре


Фото 18. В Кусуре


Фото 19. В Кусуре

В Кусуре, во всяком случае летом, живут люди, несколько домов явно обитаемы; мы встретили человек 10. Условия тут тяжелые - хотя есть электричество, дороги нет, и за продуктами (за исключением мяса, молока) приходится как минимум целый день ходить на лошадях до ближайшей дороги - где мы стартовали.

От расположенного высоко над рекой села спускаемся к реке:

Фото 20. Далее по долине Самура от с. Кусур


Тут прекрасная поляна, чистая речка. Делаем обед и в 15:30 продолжаем идти вверх по Самуру. Вплоть до базы пограничников (километров 7 от Кусура) тропа идет в основном вдоль воды, в одном месте проходимый прижим:

Фото 21. Прижим


В нашем случае воды было мало и брод в принципе не представлял сложности. Однако после дождей или при наличии большого количества снега в высокогорье воды может быть существенно больше. К 17:30 доходим до базы пограничников и по их совету ставимся неподалеку ("чтобы ночью не пришёл медведь", а скорее, чтобы мы ночью не убежали в Азербайджан (что нас было совершенно не нужно) :-) ).

Фото 22. Выход к месту ночевки в верховье Самура


Дневной трек: https://nakarte.me/#m=13/41.76299/46.93703&l=S&nktl=ANm4awuK2NUFPi5JKZhXJw

19 августа

Пограничники предложили подвезти на лошадях наши рюкзаки к слиянию рек Халахур и Самур, а это километров 6. Мы согласились: приятно пройти по красивой долине налегке. К тому же далее будет несколько бродов Самура из-за прижимов то на одной, то на другой стороне реки. Правда, надо было не забыть взять с собой помимо стандартного для выхода налегке набора (палки, тёплое, от дождя, ТБ, документы) еще и тапочки для брода. В итоге пришлось бродить босиком, благо что камни все в реке гладкие.

Путь от места ночевки к слиянию Халахура с Самуром:

Фото 23. Путь к началу подъема к пер. Халахурхац


Фото по пути:

Фото 24. Остатки весенней лавины


Бродов было несколько, сейчас уже сложно вспомнить точно. Высоко на ор. левом берегу просматривалась верхняя тропа - возможно, имеет смысла придерживаться её в случае большой воды и опасности бродов. Встретили следы медведя - так что эти животные тут есть. В 10:20 (2 часа от места ночевки) пришли к началу хребта, ведущего к перевалу:

Фото 25. Начало подъема к пер. Халахурхац


Дождались пограничников с нашими рюкзаками и в 10:50 начали подъем по хребту: местами по тропе, а в основном некрутым травянистым склонам с выходами простых скал. С собой несем много (литра по 2,5-3) воды: скорее всего на хребте до следующей долины за перевалом не будет воды, включая снег. По пути неприятная встреча с тремя пастушьими собаками без пастуха, которые охраняли отару. Из-за них пришлось в одном месте сильно отклониться от пути по хребту в сторону, что отняло много сил и времени. В итоге только в 16:30 (900 м набора высоты от основания хребта) вышли в район платообразной вершины Сарыдаг (по карте ГШ):

Фото 26. Путь к месту ночевки под пер. Халахурхац


Как отмечено на Фото 26, незадолго до г. Сарыдаг слева по ходу в глубоком овраге обнаружился слабый ручеек. Зря тащили воду. Зато теперь можно её не экономить (кстати, рекомендуем в походах по горам Дагестана иметь тару (пластиковые бутылки) не менее 3 л на человека). Недалеко за г. Сарыдаг - широченное травянисто-осыпное плато, где и ставим палатку.

Фото 27. По хребту


Фото 28. Панорама с места ночевки


Трек дня: https://nakarte.me/#m=14/41.84380/46.85454&l=S&nktl=qJ-PaArq_yLfu1ppjjj2HA

20 августа

Выходим в 8:40. По пути, отмеченному на Фото 29, сначала по широкому слабонаклонному плато, затем ск.-ос. простому гребню, затем слабовыраженной тропе вправо-вверх по осыпному склону, выходим в 9:30-9:50 на пер. Халахурхац:

Фото 29. Вид с места ночевки на пер. Халахурхац


Седловина неширокая, мелкоосыпная. В туре записки нет. Ветрено.

Фото 30. "Записка" с пер. Халахурхац


В 10ч начинаем спуск с перевала по тропе на живых осыпях средней крутизны вправо вниз, затем по правому борту цирка (Фото 31, 32, 33):

Фото 31. Начало спуска с пер. Халахурхац в сторону дол. Ойсор


Фото 32. Начало спуска с пер. Халахурхац в сторону дол. Ойсор


Фото 33. В верхнем цирке пер. Халахурхац


Перед крутой устьевой ступенью переходим ручей на левый берег и спускаемся со ступени по тропке на крутом скально-осыпном склоне.

Фото 34. Выход из верхнего цирка


Ниже ступени начинаются пологие травянисты склоны с тропой. Идём по ней, обходя второй небольшой каньон, после которого возвращаемся на правый берег и выходим на хорошую тропу, идущую высоко по правому борту над третьим, большим каньоном:

Фото 35. Выход на правый борт в обход каньона


Фото 36. Выход на правый борт в начало обхода третьего каньона


В 12:30 выходим в широкую часть долины, переходим некрупную пока реку на левый берег, где много овечьих троп (на правом берегу тоже есть тропки, но там склон круче).

Фото 37. Выход в широкую часть Ойсора


Через 1,5-2 км бродим реку на правый берег в районе коша: там начинается грунтовая дорога. Отсюда дорога так и идёт по ор. правому берегу Ойсора до с. Гимитль и ниже. По дороге несколько кошей, отары овец.

Фото 38. В долине Ойсор


Осторожно! У кошей и Отар агрессивные непривязанные собаки. Повезло, что везде были пастухи, отогнавшие собак. Вообще странно: в июльском походе примерно в тех же местах встреченные собаки были вполне миролюбивы.

Фото 39. В долине Ойсор


За 5 км до с. Гимитль снизу поднимается внедорожник: наш знакомый по инстаграму Жарула Гусейнов (https://www.instagram.com/dzharullah/) вёз чабанов в верхние коши. Сказал, что заберет нас на обратном пути в Гимитль. Так что сели отдыхать и через некоторое время уехали в Гимитль. Переночевали в гостеприимном гостевом доме Жарулы. Большое ему спасибо за приют и вкусную еду!

Фото 40. Село Гимитль. Фото с welcomedagestan.ru


Трек дня: https://nakarte.me/#m=13/41.92272/46.78511&l=S&nktl=fW_LT39MlHWqao_gFQj4lQ

21 августа

Утром Джарула подвозит нас еще на пару километров вниз по долине до моста через Ойсор. Автомобильный мост был снесен недавним селем (таким образом оставшиеся выше в долине автомобили стали запертыми), и хорошо, что был небольшой временный мостик, по которому и перешли на левый берег. Сама река весьма мощная, и перейти без страховки было бы невозможно. За мостиком оставляем рюкзаки и ходим немного вверх по долине посмотреть на впечатляющий водопад Чирхалю - один из самых больших в Дагестане.

Фото 41. Водопад Чихало


На фото водопад не выглядит большим, однако это обманчиво: вся мощь бурной реки Ойсор пробивается через узкую щель в скалах, и в одном месте даже сквозь скалы, если приглядеться. Вот видео водопада:

image Click to view



Возвращаемся к рюкзакам, спускаемся по дороге к развилке: вниз продолжается дорога в Гилиб, нам же налево по ходу, в долину Кабза, в Ритляб и далее. Поднимаемся в Ритляб, проходим куш Куамиш, доходим до мостика через р. Кабза, где грунтовая дорога кончается. Отсюда по мощной тропе поднимаемся высоко на правый борт долины Кабза и траверсом с небольшим набором высоты выходим к резкому повороту долины влево. Прямо по курсу открывается пер. Тэхкал. Продолжаем идти тропой правого борта долины высоко над рекой до коша. В коше человека нет, но есть две собаки - лают, но не агрессивные. Несколько выше коша тропа спускается к речке, переходит на левый берег и ведет в верховья долины, где теряется. Река также постепенно ослабевает. В месте, где от реки остается слабый ручей, вытекающий из-под камней, ставим палатку. Путь от водопада Чирхалю занял 4,5 часа общего времени. Иллюстрация пути - на фото ниже:

Фото 42. Путь от водопада Чирхалю под пер. Тэхкал


Некоторые фото по пути:

Фото 43. В нижней части долины Кабза


Фото 44. На слиянии Кабзы и Бутнуба


Фото 45. Типичные горы Дагестана...


Фото 46. В средней части долины Кабза, на подходе к верхнему кошу


Фото 47. Выход к месту ночевки в дол. Кабза


Трек дня: https://nakarte.me/#m=15/42.04547/46.69837&l=L&nktl=IeJY6UzCLm9gE5pWxWT2aQ

22 августа

Выходим в 6 утра. Подход под перевал Тэхкал, в небольшой цирк с остатком ледника, вполне очевиден, проходит по пологим и средней крутизны тр.-ос. склонам и занимает 2,5 часа общего времени. Снизу путь кажется близким и совсем пологим, однако это обманчиво.

Фото 48. Подход под пер. Тэхкал со стороны р. Кабза


В 8:30 выходим к небольшому явно исчезающему ледничку. Тут при большой необходимости можно поставить палатки на осыпях, но вода очень мутная (надо покопать морены по округе).

Фото 49. Под взлётом перевала Тэхкал


Только от ледничка открываются наиболее простая и логичная седловина и путь на неё.

Фото 50. Вид на пер. Тэхкал с востока. На вкладке космоснимок bing


Как отмечено на вкладке Фото 50, при подготовке похода был намечен наиболее простой вариант без выходов скал по длинному осыпному кулуару. Путь подъема - на Фото 51. С ледничка по крутой живой осыпи подход под пояс крутых конгломератов. Проход возможен только в промоинах в этом поясе, где обнажены крупные камни (всё живое!). Дале рывком по очень крутой живой осыпи под скалы, там передышка. Вдоль скал очень круто. Приходится траверсировать склон к центру, а затем дальней стороне кулуара. По пути около 5 м 35-градусной слежавшейся осыпи типа конгломерата - ступени еле бьются, очень аккуратно и не спеша! На живой осыпи (где можно вытоптать площадку под две ступни) - передышка. Затем серия рывков в стиле 3 "шага вперед - 2 шага назад" по осыпному кулуару (150 м, 30-35 град.) до седловины. Скалы слева по ходу местами пригодны для движения, но в целом очень сыпучие и неудобные - наклон слоёв сланцев в виде как бы лестницы с обратным наклоном.

Фото 51. Путь подъема на пер. Тэхкал


Подъем от ледничка занял 40 минут. Вывод по перевальному взлёту: это однозначно 1Б. Группе без достаточного опыта передвижения по таким склонам лучше сюда не идти.
При наличии снега, тем более замерзшего (например, в мае-начале лета), при движении в обратном направлении и в других более сложных условиях данный перевальный взлет потребует от 1 до нескольких веревок, при снеге ледорубов, вероятно скальных крючьев и прочего на всякий случай. То есть даже более правильная оценка перевала - 1Б*. Проходить перевал в обратном направлении не рекомендуется (оглядываясь, местами мы понимали, что без снаряжения спуститься целыми не получится). А в более-менее сильный дождь проходить данный перевал крайне не рекомендуется в обоих направлениях: со скал пойдут камни, а промоины в конгломератном поясе превратятся в мини-селевые потоки.

Долго ли коротко, в 9:30 мы залезли на перевал.

Фото 52. На пер. Тэхкал. Вдали ледник на склоне массива Бутнушуер


Спускаемся сначала вправо-вниз по живому осыпному с выходами сильно разрушенных скал склону до широкого однородного также подвижного осыпного склона, и по нему - в небольшой карман правобережной морены сильно отступившего ледника. По гребню этой морены, затем по правому склону ущелья (тр. склоны 20-25 град. с живыми камнями в траве) до серии промоин с родниками. Их можно обойти сверху и попытаться найти видимую на космоснимках старую тропу, но мы (не в последнюю очередь из-за наличия далее вдали на правом берегу нескольких собак) перепрыгнули речку и пошли по левому берегу, обходя прижимы по неприятным склонам. Путь от перевала до средней части ущелья:

Фото 53. Начало спуска с пер. Тэхкал в сторону ущ. Тлягда


Фото 54. Ущелье Тлягда


Фото 55. В ущелье Тлягда


На зеленой поляне на Фото 55 выше, а также немного ниже места съемки, огромного лавинного снежника -  не очень ровные места, пригодны для ночевки при необходимости (отмечены также на Фото 56).

В 12:30 выходим к началу каньона ущелья. Перед каньоном появляется неплохая тропа, которая уходит траверсом крутого травянистого склона вправо:

Фото 56. Выход к началу каньона и обходной траверсной тропы


Эта тропа и была запланирована, т.к. по космоснимкам смотрелась вполне хорошей вплоть до с. Цимгуда, откуда уже начинается грунтовая дорога. Казалось, часа два приятной прогулки - и мы в с. Цимгуда (всего-то 4-5 км):

Фото 57. ПЛАНИРОВАВШИЙСЯ путь в с. Цимгуда по тропе, участок 1


Фото 58. ПЛАНИРОВАВШИЙСЯ путь в с. Цимгуда по тропе, участок 2


Сначала тропа шла пусть и по очень крутому травянистому склону, но была вполне безопасной (главное не смотреть вниз):

Фото 59. Начало траверсной тропы


Однако вскоре первый участок, где старую тропу в крутой балке смыло, и позже - барашками, и возможно, всадниками - натоптана очень слабая тропка с наклонной поверхностью из твердого и скользкого слежавшегося песка. Аккуратно пересекаем этот участок. Вниз - критическое "есть куда падать", поэтому психологически очень неприятный участок. Дальше снова хорошая тропа на очень крутом травянистом склоне приводит к второму подобному участку. Тут пропасть слева ещё бездоннее. И впереди просматривается третья подобная балка. Ввиду неоправданно высокого риска решаем обойти предстоящие два участка, поднявшись по крутым травянистым склонам на хребет, пройти по хребту и спуститься за промоинами. Этот путь занял около 3 очень тяжелых часов, проходил тоже не по веселым тропинкам, а по крутым травянистым склонам, крутому тр.-ос. желобу, а затем еще и со спуском по не менее крутым травянистым склонам (проход напрямую по хребту преграждали крутые жандармы). Но на всем этом обходе не было участков, которые обходили, где падение = летальный исход. (налегке было бы не так опасно). Обойдя опасные участки, вернувшись на тропу, доходим по ней до перемычки в хребте, откуда хорошая тропа спускается в V-образное ущелье следующего на север после Тлягды правого притока Педжиасаба:

Фото 60. Путь из ущ. Тлягда по тропе с её обходами в соседнее ущелье


В соседнее ущелье спустились только в 17 ч. Разведка показала, что прохода по нему в долину Педжиасаба нет: каньон с обрывами. В каньоне лежит многолетний снежник. Возможно, при большом количестве снега можно пройти.

Просмотрев в смартфоне космоснимки следующего участка тропы до с. Цимгуда (Фото 58), подозреваем, что и там могут быть "сюрпризы", подобные предыдущему участку. Но пригодного для установки палатки места в ущелье нет. Решаем не рисковать, и, благо есть большой запас ходовых дней, потратить оставшееся время этого дня на выравнивание площадки. В итоге за 50 минут построили вполне комфортное и ровное место для троих:

Фото 61. Место ночевки 22/23 августа


Трек дня: https://nakarte.me/#m=14/42.02558/46.62726&l=I&nktl=GgkiHdVYXKvYIbjLtoNrBQ

23 августа

Сегодня задача-минимум - наконец, спуститься в долину Педжиасаб, выйти из этого "ада" крутых ущелий, каньонов, балок и размытых троп на дорогу. Надеемся, что дальше тропа, обозначенная на Фото 58, будет без "сюрпризов", подобных вчерашнему. К развалинам с.Огох (Фото 62) и за него почти до дна следующего ущелья дошли нормально, тропа цела. Но в итоге уткнулись в еще одно место со смытой тропой и крутым склоном, обход которого сверху, пожалуй, и не возможен (очень крутые склоны, докуда видно, да и на Google Earth это видно). пришлось вернуться, как отмечено на Фото 62, и искать путь прямо вниз в долину:

Фото 62. Путь в долину Педжиасаб


Путь нашелся, причем в основном по неплохим тропинкам, пусть и на довольно крутых склонах. На дорогу вышли спустя 2 часа после выхода с места ночевки. Победа! Перевал Тэхкал оказался крепким орешком. Дорога показалась в первое время чудом:

Фото 63. В долине Педжиасаб


Выводы по перевалу Тэхкал:
1) Категория сложности 1Б, а скорее 1Б* (может при определенных условиях стать 2А).
2) Проходить рекомендуем только с востока на запад (как мы).
3) Тропа в покинутое село Цимгуда частично смыта и стала в отдельных труднообходимых местах крайне опасной. В связи с этим из ущелья Тлягда рекомендуем выходить в Педжиасаб другой тропой, через хребет в с. Гагар: https://nakarte.me/#m=16/42.00575/46.60033&l=I&nktl=f50_PMWF_9mDyyGBdWqMrg
Но это требует разведки, и на этом пути тоже есть вероятность забрести в труднопроходимые места.

***

По грунтовой дороге вдоль реки Педжиасаб идём по очень красивому ущелью около 7 км до впадения Педжиасаба в Цемарор. Затем еще около 2,5 км до впадения уже Цемарора в Джурмут (см. трек дня (можно переключать разные слои)). В этом месте (впадения Цемарора в Джурмут), у моста дороги, ведущей в верховья Джурмута, делаем очередной привал. Фото по пути:

Фото 64. В долине Педжиасаб


Фото 65. В долине Педжиасаб


Фото 66. В долине Цемарор


Пока отдыхали у вышеупомянутого моста, снизу проехало несколько машин. Одна из них остановилась, водитель и пассажир поинтересовались, кто откуда и куда идем, и т.д., а потом подарили внезапно бутылку вина Цинандали одного из Дагестанских винзаводов, и сказали подождать, когда они поедут обратно - подвезут. Подождали - вернулись. Погрузили рюкзаки на багажник на крыше, кое-как влезли в этот ВАЗ 2106 и поехали вниз по дороге высоко над рекой Джурмут. После некоторой заминки ;-) в районе с. Тохота перегрузились в Волгу другого местного жителя Гасана и поехали в с. Тлярата - крупный райцентр. На его южной окраине, в с. Черель, Гасан поселил нас в одном из домов на своём участке. Большое ему спасибо и за то, что подвёз (около 20 км - на них был запланирован целый день, правда, мы подозревали, что весьма вероятно, нас кто-нибудь подбросит), и за приют.

Трек дня: https://nakarte.me/#m=14/42.00957/46.53611&l=I&nktl=faKaDDZCKOMbj7TZ9umlBQ
(путь переезда в Тлярату не отмечен)

24 августа

Миша и Андрей уехали на утренней маршрутке в Махачкалу. Две или три маршрутки уходят в 6-7 утра (по наполняемости) с центральной площади Тляраты. Я же решил всё же пройти маршрут до конца, тем более что вторая часть маршрута должна быть попроще. В чём-то так и оказалось, но не во всём :).

Этот день провел в Тлярате - надо было немного восстановиться после перевала Тэхкал, вымотавшего все физические и психологические силы, да и поесть свежих овощей, мяса и фруктов (я уже дней 50 в горах, с короткими перерывами). Так что днёвка.

ЧАСТЬ 2: кольцо через озёра, сосновые леса и медвежьи угодья, из Тляраты через Тлядал обратно в Тлярату.

отчет, 2021, Дагестан

Previous post Next post
Up