Пока идет межсезонная пауза в походах, продолжу делиться снимками из не-горных путешествий. В сентябре довелось съездить на несколько дней в Калининград и область. Далеко не всё интересное удалось посетить за короткое время, но что удалось - на фотографиях ниже...
1. В парке "Юность".
Один из лучших парков Калининграда, возрождение которого курировала Людмила Путина. Территория, занятая сейчас парком культуры и отдыха «Юность», располагалась в городском районе Кёнигсберга Трагхайме, названного по прусскому поселению в районе Верхнего пруда. В 1920-30гг. это был парк в английском стиле - естественный природный ландшафт, сочетающий зелень, воду, видовые площадки на закрытые и открытые пространства, в парке располагались площадки для отдыха и большой розарий. Для пересечения ручья Виррграбен (ныне - река Голубая) было построено 3 мостика.После Второй Мировой Войны территория парка не использовалась до 50х годов. К весне 2008 года парк был полностью реконструирован.
2. Дом с почтовыми ящиками.
3. "Страшилище" - недостроенный
Дом Советов. Вид от руин замка Кёнигсберг.
4. Просто дом на одной из улиц. Возможно, новострой под старину. (во время войны город ведь был основательно разрушен)
5. Восстановленный Кафедральный собор.
Собор, главная церковь бывшего Кёнигсберга. Первое упоминание - 1333 год. В ходе войны сильно пострадал, но снесён не был, так как у его стены был похоронен Кант. Сейчас собор отреставрирован как культурный центр.
В 1640 году в башне собора были впервые установлены часы с боем, а современные часы и четыре колокола установлены в 1995 году и внешне являются точной копией часов, погибших в огне при бомбардировке города в августе 1944 года, но механизм у них современный и очень точный - фирмы «Сименс».
6.
7.
8. С другой стороны.
9. Какой же Калининград без янтаря? Продается на вес, цену не помню. Да и кто знает, подлинный ли на развалах янтарь.
10. Дом Советов с Медового моста.
11. Отреставрированный центр. Слева проглядывают советские панельки :)
12. В целом - симпатично.
13.
Калинингра́дская областна́я филармо́ния и́мени Е. Ф. Светла́нова - областная филармония, расположенная в здании бывшей Кирхи Святого Семейства в городе Калининграде (до 1946 года - Кёнигсберг). Открыта 22 августа 1980 года. В настоящее время - место проведения различных международных музыкальных фестивалей.
14. Домик смотрителя мостов.
Сохранившийся домик смотрителя мостов был построен в 1900 году (архитектор: городской инспектор по строительству Вормс). Поводом для его постройки было то обстоятельство, что аккумулятор, создававший равномерное гидравлическое давление для открывания и закрывания, был чересчур зажат в горизонтальном положении и располагался ниже прочих механизмов в труднодоступном месте на одной из опор. Из-за лежачего положения поршень в аккумуляторе стирался слишком рано и чересчур односторонне. Так как проблема не поддавалась решению, был построен отдельный мостовой домик, где аккумулятор был установлен вертикально. Тут же были поставлены насосы высокого давления, а также газовый и электрический мотор для их привода. Вместо обычной воды для создания давления использовалась смесь из одной части глицерина и двух частей воды. По скромным размерам домика видно насколько невелика была потребность в месте для этих целей. Но, видимо, именно из-за малых размеров маленькое здание было оформлено с такой любовью, выказывая не только чисто сработанную кладку из красного клинкера, но и полуциркульный фриз с башенкой и двумя маленькими фронтонами. Домик смотрителя мостов выстоял в войне почти без повреждений.
15. В
историко-художественном музее. Очень интересные экспозиции - природа, археология, история, война. Нужно часа 3-4. Нам пришлось, увы, оббежать всё за 2 часа, чтобы успеть до закрытия.
16. Вечером у
Верхнего пруда.
17. Вечерняя
река Преголя.
18. Вечернй Дом Советов.
19.
20. В замечательном
Музее Мирового океана. Чего там только нет! Приведу пару фоток, а так - надо посещать и самому смотреть.
Глубоководный аппарат Мир-1:
В 2015 году аппарат «Мир-1» был помещён в качестве экспоната в
Музей Мирового океана. Он находится в пригодном к работе состоянии и при необходимости может быть возвращён на борт «Келдыша».
21. Трилобит!
22. Диковинная рыбина в океанариуме.
Еще прогулки по городу...
23.
Закхаймские городские ворота - одни из нескольких сохранившихся и отреставрированных.
24.
Королевские ворота.
Короле́вские воро́та (нем. Königstor) - одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда. Расположены на пересечении улицы Фрунзе и Литовского вала. В 2005 году Королевские ворота были символом празднования 750-летия Калининграда. С того же года в воротах размещается Историко-культурный центр «Великое посольство», являющийся филиалом Музея Мирового океана. В воротах расположены экспозиции, посвящённые возникновению и развитию города-крепости Кёнигсберг, посещению Кёнигсберга выдающимися людьми и дипломатической истории Кёнигсберга-Калининграда (в частности, посещению Кёнигсберга Великим посольством Петра I. Ворота выстроены в псевдоготическом стиле и внешне напоминают маленький замок.
25.
Башня Врангеля.
Башня была построена в 1853 году как часть фортификационных сооружений Кёнигсберга и получила своё имя в честь генерала-фельдмаршала Врангеля. Проект был разработан Эрнстом Людвигом фон Астером. Башня Врангеля, вместе с башней Дона, были призваны прикрывать Верхний пруд (Верхнее озеро), как самое слабое место в обороне. В начале XX века башня потеряла свою оборонительную функцию и не использовалась в военных целях вплоть до 1944 года. В 1944 году внутри были размещены склады стрелкового оружия, боевого снаряжения и имущества связи. 10 апреля 1945 года после штурма Кёнигсберга башня перешла под контроль Красной Армии. Башня является объектом культурного наследия Российской Федерации и находится под охраной государства.
26.
Башня Дона.
Башня Дона (нем. Dohnaturm) - часть сохранившегося оборонительно-валового сооружения немецкой постройки в Калининграде, названа в честь Фридриха Карла цу Дона, являющегося одним из авторов проекта строительства оборонительного кольца вокруг города-крепости Кёнигсберг. Построена в 1854 году. Расположена на берегу Верхнего озера. В апреле 1945 года использовалась, как опорный пункт немецких фашистских войск. В ходе наступательной операции Красной армии на Кёнигсберг, проходившей с 6 по 9 апреля 1945 года, башня была захвачена. На сегодняшний день в здании расположен Музей янтаря г. Калининграда.
27.
Фридрихсбургские ворота.
Ворота крепости Фридрихсбург, также известные как Фридрихсбургские ворота - единственный сохранившийся элемент бывшей крепости. Эти ворота были построены в
1852 году по проекту
Ф. А. Штюлера. По своей архитектуре они напоминают городские ворота Кёнигсберга. Как и городские ворота, ворота крепости были построены из обожжённого фигурного кирпича в
неоготическом стиле. Ворота состоят из центрального проезжего портала в виде арки, по сторонам от которого симметрично расположены казематы для гарнизона. По сторонам прохода расположены четыре круглые башни. Ворота украшены декоративными зубчатыми парапетами и ложными готическими окнами.
28.
Бранденбургские ворота.
Бранденбургские ворота были выстроены в Кёнигсберге в 1657 году на юго-западном участке Первого вального укрепления при пересечении его с дорогой, ведущей к замку Бранденбург (ныне пос. Ушаково). Из-за отсутствия денежных средств и соответствующего проекта строители ограничились возведением деревянных ворот, поставленных под крышу и упирающихся в земляной вал. Для надёжного прикрытия впереди вырыли ров и заполнили водой.
Через сто лет по распоряжению прусского короля Фридриха II обветшалое строение было сломано, и на его месте сооружена массивная кирпичная постройка с двумя просторными проездами, имеющими стрельчатое завершение. Новые прочные ворота полностью перекрыли дорогу на юг (ныне улица Суворова) и служили надежной защитой города. Толстые стены хорошо укрывали небольшой гарнизон караульных, которые размещались во внутренних казематах. Здесь также имелись служебные, подсобные, складские помещения и подъемники. Во время реставрационных работ 1843 года ворота были значительно перестроены (почти что построены заново на том же месте) и украшены остроконечными декоративными фронтонами, крестообразными цветами из песчаника, стилизованными листьями на навершиях, гербами и медальонами. На воротах установлены скульптурные портреты фельдмаршала Бойена (1771-1848), военного министра, участника проведения реформ в прусской армии; справа - генерал-лейтенанта Эрнста фон Астера (1778-1855), шефа инженерного корпуса, одного из авторов Второго вального укрепления.
Бранденбургские ворота - единственные из всех сохранившихся до наших дней кёнигсбергских ворот, выполняющие свою прежнюю транспортную функцию. Строение отреставрировано и охраняется государством как архитектурный памятник, украшающий улицу Багратиона в Калининграде.
29.
Равелин Фридланд в Южном парке.
30.
Фридландские ворота.
31.
Название ворот связано с городом Фридландом, нынешним Правдинском. Первые Фридландские ворота были построены в XVII веке, однако они располагались не на месте нынешних.
Ныне сохранившиеся Фридландские ворота стали последними воротами Кёнигсберга (то есть были построены последними). Точная дата их строительства неизвестна, приблизительные даты - 1857-1862 годы. Также неизвестно, кто был их архитектором. В начале XX века устаревшие и утратившие военное значение ворота вместе со всем вторым вальным обводом были проданы военным министерством городу. Тогда движение транспорта через них было прекращено, так как часть ставшего ненужным оборонительного вала была срыта, и дорога на Фридланд (нынешняя улица Дзержинского) стала проходить сбоку от ворот.
После войны ворота пустовали в течение долгого времени, потом в них располагался склад. В конце 1980-х годов в Южном парке проводились работы по расчистке территории и очистке дна многочисленных прудов парка. В ходе этих работ было найдено много старых предметов. Вскоре в воротах был организован музей, основой коллекции которого и стали найденные в парке предметы.
32. Внутри ворот.
Впереди - поездка в город Зеленоградск, и, конечно, на Куршскую косу, без которой сложно представить путешествие в Калиниградскую область...