После города Углич с его древними красивыми церквями съездили в город Тутаев, или по-старому, Романов-Борисоглебск (у местных разделение мнений, какое имя лучше). Здесь тоже красивые церкви, симпатичные старые домики...
1. Центральным место города является очень красивый
Воскресенский собор 1687 года постройки.
2. Храм расположен в правобережной, западной части города, бывшей Борисоглебской слободе, которая в настоящее время стала центральным районом города. Поставленный на высоком месте, крупный собор служил архитектурной доминантой города. Он расположен на площади, замыкая перспективу выходящих к нему улиц, которые в прошлом были главными улицами слободы.
3. Храм не закрывался при советской власти, поэтому в нём в основном сохранилось внутреннее убранство, иконостас, росписи. По той же причине они сравнительно мало изучены искусствоведами.
4. Строителям храма удалось найти правильные соотношения и соразмерность его основных частей. Силуэт мощных арок, несущих галерею повторен в изящных и богато орнаментированных окнах галереи, которая является основным зрительным центром композиции. Далее он находит свой отклик в полукружьях ярко расписанных ложных закомар.
5. Храм богато декорирован фигурной кладкой, рельефным декором, изразцом и росписями. В декоративной отделке данного типа храмов впервые богато украшена не только галерея, но и верхняя часть основного храмового здания.
6. Вид с территории собора. Если бы не спутниковая тарелка и провода, пойди угадай век...
7. Еще одна церковь,
Благовещенская, 1660 года.
Больше как-то особо церквей на этом берегу не нашлось. А остальные - на другом берегу Волги, куда из-за ледостава паромы не ходят, пешком уже тоже опасно (март), а ближайший мост далековато. Так что погуляли среди старинных домиков и вышли на набережную полюбоваться красивыми храмами на другом берегу реки.
8. 192х год.
9. Милота.
10.
11.
12.
13.
14. По пути еще зашли в небольшой музей советского быта. По быстрым и не вдумчивым прикидкам, если сравнить цены с нынешними и советскую зарплату 120 р., получится, что по нынешним меркам это было тысяч 5-10...
15. Набор туриста, уезжающего в Минводы :)
16. Одна из жемчужин Тутаева -
Казанско-Преображенская церковь 1758 г. На левом берегу Волги.
17. Существуют красивые легенды о сооружении церкви. Одна из них - о том, что традиционно на месте строительства церкви устанавливался закладной камень. Мастера-строители установили камень почти на самой вершине волжского откоса, но когда пришли утром, оказалось, что закладной камень скатился почти к самой воде. Строители решили, что, видимо, так Богу угодно и приступили к сооружению храма.
18. Храм расположен на склоне крутого волжского берега. Его ступенчатая конструкция связывает расположенную наверху городскую застройку с волжским берегом, образуя оригинальный и выразительный ансамбль. Он играл роль главного въезда в город со стороны реки.
19. Неподалёку -
Крестовоздвиженский собор 1658 г.
20. Ну а завершили поездку кратким заездом в Ярославль. Успенский собор.
21. Вход в собор красиво украшен.
Приятная получилась поездка на 8-мартовские праздники.
Скоро немного фоток из Кисловодска в мае 2019, после
похода по горам Карачаево-Черкесии...