Технический отчет о соло-прогулках в верховьях Чегема (Кабардино-Балкария) в августе 2019 г.,
или
К потаённым озёрам Чегема.
***
Это технический отчет. Красивые фото из похода - по ссылкам здесь.***
Информация о походе в виде таблицы:
Номер дня
Число августа
Путь
Км
Высоты
Набор
Сброс
1
2
Село Безенги - верховья долины Кишлыксу
5
1400-2200
800
0
2
3
Местно ночевки (мн) - район перевала Шеки (н/к, 2580 м) - р.
Кардан - с. Эльтюбю - с. Булунгу - дол. Чегем - дол. Башильаузсу -
т/б Башиль
29
2200-2600-1500-2100
1000
1100
3
4
мн - дол. Джайлыксу - лед. Джайлык - озеро в районе перевалов
Надежда, Прямой
9
2100-3550
1450
0
4
5
мн - лед. Джайлык - озёра у л. Джайлык - дол. Джайлыксу - пер.
Турист (н/к, 2650 м) - дол. Сарынсу
12
3550-2550-2650-2950
400
1000
5
6
Радиальный выход: дол. Сарынсу - восточный гребень Сарынтау - пер.
Сарын - г. Кестантытау (3776 м) - траверс хребта через пер. Джилги
на пер. Джилги Восточный - плато Кумтюбе - пер. Кумтюбе Южный -
траверс до пер. Кумтюбе - дол. Сарынсу
14
2950-3600-3400-3800-3300-3600-2950
1350
1350
6
7
мн - пер. Турист (н/к, 2650 м) - т/б Башиль (заброска) - слияние
истоков Чегема - дол. Гарааузсу не доходя до т/б Чегем
16
2950-1900-2100
200
1050
7
8
мн - дол. Кулаксу - подъём к озеру под л. Чат Южный, радиально
второе озеро
9
2100-2950-3000-2950
900
50
8
9
мн - спуск к слиянию р. Кулаксу и р. Шаурту, подъем к языку л.
Шаурту
9
2950-2150-2350
200
800
9
10
мн - т/б Чегем (заброска) - подъем в дол.
Тютюргу
10
2350-2150-3100
950
200
10
11
радиальный выход: пер. Зеленый, вершины к востоку и западу от него
(1А, до 3812 м); спуск в дол. Гарааузсу не доходя до т/б Чегем
11
3100-3800-2150
700
1650
11
12
спуск по дол. Гарааузсу, затем дол. Чегем до с. Булунгу (Верхний
Чегем)
16
2150-1600
0
550
итого:
140
7950
7750
Карта маршрута (по клику - большая):
День 1. 2 августа
По завершении
Безенгийских побродилок я остаюсь один в селе Безенги. Звучит обнадёживающе! Докупаю в магазине продуктов на пару дней и, с целью выйти в долину Чегема самым простым путём, не считая объезда через равнину, выдвигаюсь в долину Кишлыксу, что расположена между северным окончанием Каргашильского хребта и Скалистым хребтом. Нагляднее это можно показать на гугл-фото:
Фото 1.
Около 14:30 начинаю подъём прямо вдоль реки Кишлыксу по ор. правому берегу, что оказалось ошибочно - крутой, местами заболоченный, местами заросший колючками склон. Лучше было не лениться, и выйти на верхний край села Безенги по улицам. В итоге выхожу на грунтовую дорогу, идущую вверх по склону вдоль линий электропередачи вдоль р. Кишлыксу (Фото 2,3).
Фото 2.
Фото 3.
К 16:30 подхожу к развилке дороги (Фото 4): прямо - несколько кошей и путь на перевал Кышлык и основная относительно мощная дорога Безенги-Эльтюбю, налево по ходу - слабая дорога в небольшую боковую долину. Решаю идти туда, т.к. хотелось более диких мест. Еще через полчаса, в полном тумане по навигатору выхожу к слиянию двух ручьев, тут нахожу ровную террасу с невысокой травой, ставлю палатку. Место приблизительно отмечено на Фото 1.
Фото 4.
Пройденный за этот день путь на OpenTopoMap:
День 2. 3 августа
Встаю в 6 утра. Небо ясное, но снизу из долины поднимается облачность и скоро видимость падает до нескольких десятков метров. В 7:30 выхожу в густом тумане, иду по навигатору по обозначенной на OpenTopoMap дороге в сторону горы Кубаданги, в районе которой планирую решить - выйти по водоразделу на основную дорогу (чего пока не хотелось), либо искать путь в Эльтюбю по более диким местам. На водораздел выхожу к 9 часам. По другую сторону облаков нет, путь просматривается. Поэтому не иду пока к основной дороге, спускаюсь на зеленое плато южнее отметки 2393 м (Фото 5, 6).
Фото 5.
Фото 6.
По пути очень красивые виды на гору Каракая (3646 м), район села Эльтюбю (скалы у устья р. Джилгису), живописную гору Зинки, что западнее перевала, соединяющего р. Кардан и урочище "Парадром Чегем" (долину Шузулгусу).
По совету встреченного чабана выхожу в понижение в хребте, отделяющем обширные пологие пастбища от основного ущелья р. Кардан, по старой местами теряющейся тропке спускаюсь к основной р. Кардан (Фото 5, 7).
Фото 7.
Далее выхожу на основную дорогу Безенги-Эльтюбю на правом берегу р. Кардан (брод простой, но переобуться в тапочки приходится). Меняю ботинки на кроссовки и по дороге спускаюсь в село Эльтюбю. От водораздела (района пер. Шеки) путь занял около 3 часов с остановками и т.д.
В Эльтюбю захожу в кафе у новой гостиницы, что рядом с основным перекрестком села, съедаю хичин, оставляю рюкзак, гуляю немного вверх по Джилгису вдоль "100 шагов к Кайсыну (Кулиеву)" - по дороге вдоль стены из камней, в которую вмонтированы плиты со стихами знаменитого балкарского поэта. Увы, времени было мало, прочитал лишь некоторые. Дорога приводит к музею поэта, но он ещё строится. Также сходил к другой достопримечательности Эльтюбю - некрополю XI-XVIII веков, как гласит табличка, группа надмогильных сооружений.
Работающего магазина в Эльтюбю не нашел, а продуктов-то на предстоящие 10 дней нет :). Хорошо, что, говорят, выше, в Булунгу есть магазин.
В 13:40 выхожу вверх по долине Чегема с надеждой (не оправдавшейся) поймать попутную машину. В итоге 4,5 км до центра села прошел пешком по жаре (но это лучше, чем под дождем). Нашел магазин, закупился и пошел дальше вверх по Чегему. За селом Булунгу погранзастава, проверка пропуска и паспорта. Надежда на попутку исчезает - машин едет мало, и все заполнены пассажирами (местные ездят на сенокосы). Решаю идти до ближайшей ночевки вне зоны видимости с дороги. А такого всё нет и нет. В 17 ч дохожу до развилки истоков Чегема - налево в Гарааузсу, направо в Башильаузсу. Поскольку строгого плана у меня не было, импровизирую на месте - решаю идти в Башильаузсу. Уже прошел более 20 км с утра, самому не верится. Рюкзак тяжеловат после магазина (далеко за 30 кг - раскладка, мягко говоря, не оптимизированная: хлеб, консервы, овощи и т.д.), несколько чувствуется усталость.
Сколько раз был в долине Башильаузсу, но до турбазы Башиль всегда ездил на машине (хотя нет, в 2004 году проходил пешком, но детали забылись). А вспомнить я хотел, есть ли на пути до турбазы чистый ручеек - уже хотелось поставиться на ночевку, т.к. на сегодня что-то многовато. А оказалось, до турбазы ручьев нет! Вода в р. Башильаузсу мутноватая, да и укромных площадок не встречается (хотелось комфортного места). К 18:30 дохожу до турбазы Башиль, оставляю заброску лишних продуктов, но ночевать тут не хочется - идея максимально без цивилизации погулять. Потому перехожу р. Башильаузсу по подвесному мосту сразу за турбазой (он полуобрушен упавшими соснами, но пройти можно), и уже в поздних сумерках выхожу в чудесный сосновый лес к реке Джайлыксу. По маю 2013 г. помню, что река эта чистая, однако сейчас, летом в конце дня, практически такая же мутная, как Башильаузсу (утром будет почти прозрачная). Но делать уже нечего. Хотя бы лес прекрасный и дикий, а еду и чай можно сделать и с песочком :). В некотором подтупливании из-за усталости, ставлю палатку, что-то съедаю и плюхаюсь спать. Тогда еще не подсчитал, что за почти 12 часов протопал около 29 км, с километровым набором и километровым сбросом высоты, не считая еще радиалки к старинным склепам и в Джилгису.
Фото 8. Место ночевки 3/4 августа
Пройденный за день путь на OpenTopoMap (кликабельно):
День 3. 4 августа
Подъём в 7, выход в 9. За несколько минут дохожу вверх вдоль р. Джайлыксу к мосту через неё. Далее по тропе левого берега Джайлыксу за 40 минут поднимаюсь по устьевой ступени и выхожу на широкую ровную часть долины Джайлыксу (Фото 9).
Фото 9. Долина Джайлыксу выше устьевой ступени.
По пути важно не пропустить развилку троп - одна уходит вправо по ходу вверх на гребень пика Турист, другая (нужная мне) немного спускается в долину Джайлыксу. При выходе на ровную часть долины - прекрасный родник и есть места для палаток. Также здесь зачем-то мост через Джайлыксу. Дальше места тоже ровные, но несколько заболоченные.
Обходя заболоченные участки по борту долины, миновав старый кош (при крайней необходимости можно укрыться от непогоды), к 11 ч подхожу к левому притоку Джайлыксу - речке Кенчат. Перейти ее посуху не удается, приходится переобуться в тапки.
Выше по долине Джайлыксу я не бывал, потому собственно, одна из прогулок задумана туда.
Продолжаю идти тропой левого берега Джайлыксу (Фото 10, 11, 12).
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Для разведки взбираюсь на гребень левобережной морены, ярко выраженной ближе к леднику. В кармане морены просматриваются места для палаток и чистый ручей. Но мне еще идти и идти, потому спускаюсь, возвращаюсь к самой р. Джайлыксу. Ближе к леднику тропа теряется. Переваливаю через гряды свежих конечных морен, и около 13 ч выхожу к широкому разливу реки по песчаной террасе. Просматривается переход на другой берег по крупным камням (вброд река очень серьезная). Но мне на другой берег не нужно, а задача попасть в среднее течение ледника.
Вдоль склона левобережной морены (но не приближаясь к нему - возможен камнепад) по средним и крупным живым осыпям обхожу грот ледника (Фото 13) и выхожу к 14 ч к желобу между голым льдом слева по ходу и крутым осыпным склоном борта долины справа (Фото 14).
Путь по гребню левобережной морены просмотрел - пути нет: гребень упирается в крутые скалы.
Фото 13.
Фото 14.
С борта часто идут камни - под осыпью активно тает лёд. По голому льду подъем без кошек (а их нет) крутоват, да и тоже могут сойти камни, которые на нем лежат. Приходится делать крюк (Фото 14), выходить на центральную морену и по ней обходить опасный участок.
В итоге в 14:45 выхожу с центральной морены на ровный чистый участок л. Джайлык (Фото 15), пересекаю его (трещин мало, неширокие, перешагиваются) по диагонали вправо и выхожу под осыпной взлет, ведущий в цирк перевалов Надежда и Прямой (Фото 16). Нигде на моренах у ледника нет мест для палатки - придется идти выше. (точнее, ровно одно есть, в кармане морены, но уж очень далеко от воды, которая есть только на льду, туда идти минут 10 через крупную живую осыпь, то ещё удовольствие).
Фото 15.
Фото 16.
Подъем по осыпному взлету крайне напряженный, с наблюдением (прислушиванием) за возможными камнепадами, отмечен на Фото 16, занял около часа, пока не вышел на пологие безопасные средние и крупные осыпи (Фото 17). По ним в 16:30 выхожу к искомому озеру.
Фото 17.
Надо сказать, эта серия Чегемских прогулок как-то сама собой переросла в мероприятие, которое я назвал бы "К потаённым озёрам Чегема". Вот достигнуто первое озеро, а завтра еще два в районе языка ледника Джайлык, послезавтра другие озера, которые редко или вообще не посещаются, и т.д., но не буду забегать вперёд.
Итак, озеро №1 достигнуто, высота его около 3550 м, за день набрано 1450 м, пора и отдохнуть.
Сфотографировал озеро (Фото 18, 19), обошел его по периметру, а ровного места для палатки нет вообще.
Фото 18. Озеро №1 (3550 м, над левым бортом ледника Джайлык)
Фото 19. Озеро №1 (3550 м, над левым бортом ледника Джайлык). Снято на следующее утро.
Хорошо, что немного ниже по ручью, вытекающему из озера, метрах в 20 по высоте, при подъеме заметил песчаную полянку. Туда и возвращаюсь - пусть ночевка не прямо у озера, зато хоть ровная. И в ложбине ручья не такой сильный ветер, как наверху у озера.
Хотя ветер всё усиливался, и даже в ложбине начал порывами доходить до ураганного (с ног не валило, но качало-шатало). Пришлось строить с трех сторон палатки капитальную стенку из камней высотой в метр. По прикидкам, пришлось повыковыривать вокруг и уложить где-то тонну камней. В общем, лучшего отпуска и желать нельзя, классно! :)
На Фото 19 справа от основного видно еще маленькое озерцо, такое маленькое, что я бы не стал включать его в нумерацию озёр этого похода.
На Фото 20 видно место ночевки 4/5 августа.
Фото 20.
Пройденный за день путь на OpenTopoMap:
День 4. 5 августа
Ночью палатку "колбасило" ураганным ветром, выспаться удалось слабо. Но - впереди много дел.
К 9 утра собрался, оставив рюкзак, погулял вокруг озера ещё раз, подошел к гребню с перевалами Надежда Киларский и Прямой (Фото 21; не очень понятно, где они там), и в 10 ч пошел по вчерашнему пути назад в долину Джайлык. Была идея перевалить через кандидат в перевалы Прямой в Кенчат, но одному такие для-себя-первопроходы нежелательны.
Фото 21.
За 40 минут спускаюсь по пути подъема на ледник Джайлык (Фото 22),
Фото 22.
Пересекаю его ровную часть к центральной морене примерно напротив пер. Седло Чегема (Фото 23),
Фото 23.
и по морене выхожу в район языка ледника, оттуда иду уже не вчерашним путём, а правее по ходу - в направлении хорошо читаемых на космоснимках озёр, по внутренней нумерации этого отчета - №№2,3 (Фото 24, 25, 26):
Фото 24. Нижняя часть ледника Джайлык на космоснимке Bing.
Фото 25.
Фото 26.
К подъему под озеро №2 подошел по бесконечным свежим моренам отступившего ледника, в 12 ч. К озеру сходил налегке за 15 минут туда-обратно (подъем - крутой тр.-ос. склон 30-35 град., с рюкзаком было бы неуютно). Далее спускаюсь к озеру №3, перехожу влево через вал морены к подмеченному вчера мосту-"кладке" из крупных камней, где и перехожу реку на левый берег (Фото 27).
Фото 27.
Далее по вчерашнему пути спускаюсь по долине Джайлыксу. Вскоре после брода р. Кенчат нахожу тропу, которая не идёт вниз по Джайлыксу, а траверсирует с набором высоты левый борт этой долины в направлении пер. Турист (Фото 28). Эта тропа читается на космоснимках, есть и на OSM.
Фото 28. Путь к пер. Турист из дол. Джайлыксу без особой потери высоты
На перевал турист выхожу к 15ч. Делаю красивые кадры с плотными облаками, покрывающими долины внизу, успеваю просмотреть путь по дол. Сарынсу (Фото 29), и облака поднимаются, образуя очень густой туман. Ну, по этой долине я не раз ходил, пройду и в тумане, и навигатор мне в помощь.
Фото 29. Вид на дол. Сарынсу с пер. Турист
В 16:20 дохожу до района слияния истоков р. Сарынсу (Фото 30, сделано на следующий день):
Фото 30. Место ночевки в дол. Сарынсу
Высота тут 2950 м, дальше в планах большой радиальный выход в район пер. Сарын, на г. Кестантытау, на плато Кумтюбе. А тащить выше рюкзак смысла нет. Так что ставлю палатку здесь, на площадке, закрытой большими камнями (вдруг снова ветер). Истоки р. Сарынсу по-отдельности перепрыгиваемы по камням. Пока ставлю палатку, из тумана сверху выезжает три мотоцикла типа эндуро (!). Завтра найду их следы на вершинном плато Кестантытау.
Пройденный за день путь на OpenTopoMap:
День 5. 6 августа
Утром отличная погода, супер виды на горы Чегема и Безенги.
Взяв с собой теплой и ветровой одежды, фотоаппараты, карты, документы, еды на день и бутылок для воды, крем от солнца и солнцезащитные очки (может, что-то забыл) (да, еще GPS SPOT Tracker - отличная штука для поддержки связи с домом в режиме OK/SOS и передачей своих координат), в общем, почти налегке, выхожу в 7:30 в направлении перевала Сарын, по хорошей тропе. Но скоро меняю курс немного левее пер. Сарын, с целью в лоб выйти повыше на восточный гребень г. Сарынтау, чтобы увидеть запримеченные на космоснимках озёра за этим гребнем, которые никто с перевала Сарын не видит. Фото пути на гребень снизу не нашлось (в сравнении с видом в обратную сторону этот вид относительно унылый, если это слово можно применить к видам в горах :) ). Проиллюстрирую путь подъема панорамой, снятой с самого гребня (Фото 31):
Фото 31. Вид с восточного гребня Сарынтау
Цель подъема на гребень оправдалась: с обратной стороны видны озёра №4 и №5 (Фото 32):
Фото 32. Озёра №4 и №5 (по внутренней нумерации в отчете)
Также открывались отличные виды на горы Безенги, но это для фоторассказов, отдельно. Здесь же отчет технический.
По гребню, затем по пологим, но местами довольно крутым осыпным и скально-осыпным склонам, спускаюсь на пер. Сарын к 10:30, допуская ошибку, пытаясь сократить путь (см. Фото 33) и избежать лишнего сброса и набора высоты. Пришлось покорячиться на 45-градусном 30-метровом конгломератном склоне. Что ж, хорошая тренировка, падать там было в целом некуда (но больно).
Фото 33. Путь спуска на пер. Сарын
На перевале в туре нашел, сфотографировал и положил обратно записку группы С.Попкова(?), т/к МИФИ, от 18.07.2019 (Фото 34).
Фото 34. Записка на пер. Сарын
С пер. Сарын по осыпным склонам крутизной 20-25, местами 30 градусов, за 50 минут подхожу к вершине Кестантытау (Фото 35).
Фото 35. Путь от пер. Сарын к г. Кестантытау
По мелкой живой осыпи захожу в короткий кулуар между скалами, как указано на Фото 36:
Фото 36. Ключевое место подъема на плато г. Кестантытау
Лазание по кулуару простое, сначала вверх, потом чуть левее (пара метров "психологическое лазание", над обрывом), потом чуть правее, всего метров 8-10, и выход на вершинное плато. Все идется ногами, но в указанных паре метров есть куда падать, поэтому не рекомендуется проходить кулуар на спуск. Для спуска есть крутые живые мелкоосыпные восточные склоны г. Кестантытау. Правда, они не по пути, если после вершины нужно идти на пер. Сарын.
Фотоописание чудесных "марсианских" "грибов" Кестантытау здесь не приводится, это будет в фоторассказах...
На вершине Кестантытау записку не обнаружил.
Нагулявшись и нафотографировавшись на вершинном плато Кестантытау, в 13:15 начинаю спускаться в сторону пер. Джилги (Фото 37), куда добегаю за 15 минут. Перевал Джилги - тоже чудо света, абсолютно марсианский пейзаж.
Фото 37. Путь спуска с г. Кестантытау на пер. Джилги
На перевале в туре записка той же группы того же дня (Фото 38):
Фото 38. Записка на пер. Джилги
С пер. Джилги через пологую невысокую вершинку по хребту перехожу за полчаса (с частыми остановками на фотосъемку) на пер. Джилги Восточный (Фото 39):
Фото 39. Путь от пер. Джилги на пер. Джилги Восточный
Записка с пер. Джилги Вост.:
Фото 40. Записка на пер. Джилги Восточный
С пер. Джилги Восточный за полчаса по пологим тр.-ос. склонам спускаюсь на плато Кумтюбе, немного не доходя до одноимённых озёр (Фото 41).
Фото 41. Путь с пер. Джилги Восточный на плато Кумтюбе
По пути встречаю небольшое озерцо, №6 (Фото 42), около которого есть уютные площадки.
Фото 42. Небольшое озеро (№6 в нумерации внутри отчета) недалеко от пер. Джилги Вост. со стороны плато Кумтюбе
Озёра и плато Кумтюбе - одно из самых интересных мест Кавказа (Фото 43)! Но об этом также потом, в фоторассказах...
Соответственно, в нумерации этого отчета это озёра №№7,8.
Фото 43. На плато Кумтюбе.
Перекусив и насладившись видом озёр, пошел на перевал Кумтюбе Южный (можно было и покороче направиться обратно к палатке, но хотелось погулять в такую хорошую погоду) (Фото 44) (от плато 40 минут).
Фото 44. Путь от плато Кумтюбе на пер. Кумтюбе Юж.
И действительно, виды шикарные!
Далее по пологому широкому хребту выхожу за 15 минут через небольшое повышение в гребне на пер. Кумтюбе (записка той же группы т/к МИФИ), откуда сначала по осыпям, затем тропе в восточном истоке р. Сарынсу спускаюсь к палатке (от пер. Кумтюбе 1ч 20мин) (Фото 45).
Фото 45. Путь спуска с пер. Кумтюбе в дол. Сарынсу
Пройденный за день путь на OpenTopoMap:
Итого 10,5 часов, 14 км, 1350 м набора и столько же сброса высоты, 4 озера, 5 (простых) перевалов, 1 значительная вершина. Люблю такие радиалки!
День 6. 7 августа
Высыпаюсь, выхожу в 9:40.
По пути, описанному в Дне 4, за 50 минут спускаюсь по дол. Сарынсу на пер. Турист. Погода явно портится.
С перевала спускаюсь за 1,5 часа по тропе по пути, указанному на Фото 46, к основной тропе в дол. Джайлыксу и далее к т/б Башиль (Фото 47).
Погода еще на перевале испортилась, пошел небольшой дождь. Как раз пока буду идти дорогами, погода не так важна.
Фото 46. Путь спуска с пер. турист к т/б Башиль
Фото 47. На турбазе Башиль
Турбаза Башиль - не для любителей 5 звезд и сервиса. Это место в офигительно красивом месте, где просто есть крыша над головой и кровать, родниковая вода, с августа море грибов и ягод, лечебный сосновый воздух, и никакой сотовой связи. И когда проходил тут 4 дня назад, и сейчас, видел автотуристов, ценителей именно таких диких мест. Ночевка в домиках стоит 300 р/чел/день. Пообщался с директором турбазы.
Забрав заброску, перепаковав рюкзак (добрые люди поделились свежими овощами - все не осилил сразу, пришлось тащить, а и так тяжело), пошел вниз по дороге к развилке Башиль-Чегем (1,5 часа), затем вверх по грунтовой дороге в долине Гарааузсу. Не доходя 1,5 км до турбазы Чегем, в лесу у бурного хрустального родникового ручья ставлю палатку.
Пройденный за день путь на OpenTopoMap:
Продолжение (Часть 2) - прогулки в верховьях Гарааузсу. ***
Это технический отчет. Красивые фото из похода - по ссылкам здесь.***