Статья о вот этой молодой женщине:
![](http://pics.livejournal.com/mg1982gr/pic/0006skdt)
«В 6 лет я заболела диабетом тяжелой формы, - рассказывает Алёна Кузнецова. - Как федеральный льготник, я должна получать от государства ежемесячную денежную выплату и бесплатное лекарственное обеспечение. Но в Жуковской ГКБ мне не выдают необходимых лекарств, прекрасно зная, что человек с 1-м типом диабета без инсулина умирает очень быстро!»
Алёна в 2001 году поступила на филологический факультет МГУ им. Ломоносова. За все время своей учебы (с 2001 по 2007 год) обслуживалась в поликлинике № 202 при МГУ. Состояние ее здоровья было средне удовлетворительным. Лекарства получала без перебоев.
Шаг вперед
Еще в 2007 году Алёна прошла полный медицинский осмотр в центральной клинической больнице № 1 при ОАО РЖД. На тот момент ей выдавались инсулины фирм Химулина (НХП и Регуляр). Эндокринолог ЦКБ сообщил Алёне, что ее плохое самочувствие связано с не подходящими ей препаратами. И после тщательного обследования выписал девушке инсулин, который идеально подходит именно ее организму: Левемир (долгого действия) и Новорапид (короткого действия). После окончания университета Алёна была приписана к поликлинике № 94 г. Москвы. Там ей без перебоев выдавались необходимые препараты. К тому же в ЦКБ ОАО РЖД Алёне поставили сахарный диабет тяжелой формы 1-го типа и присвоили 2 группу инвалидности. В результате использования новых препаратов состояние здоровья значительно улучшилось и она могла жить как полноценный человек.
Два шага назад
В августе 2009 года Алёна переехала жить в Жуковский. После переезда молодой перспективный филолог была прикреплена к Городской поликлинике г. Жуковский, и сразу у молодой женщины начались проблемы с получением бесплатного лекарства, положенного ей по закону.
«В поликлинике Жуковского меня просто убивают, - со слезами на глазах рассказывает Алёна. - За последние 2 года, что я обслуживаюсь здесь, мое состояние здоровья ухудшилось до критического. В один месяц мне выдают один подходящий для моего организма препарат и один абсолютно противопоказанный мне, в другой - препараты меняют местами, но я снова получаю один нужный, дорогой, и один дешевый, который меня убивает. Все это провоцирует нестабильный уровень гликемии в крови. К тому же врачи в Жуковском забрали в 2009 году мою 2 группу инвалидности и выписали мне 3 группу».
Из-за частых потерь сознания, ухудшения зрения, кровоизлияний на глазном дне, значительно прогрессирующих нефропатии и нейропатии Алёна не в состоянии трудиться целый рабочий день. Ее зарплата в школе № 15, где она занимается со школьниками в группе продленного дня, составляет 5000 рублей. Долги за коммунальные услуги и домашний телефон увеличиваются, и вполне понятно, что покупать дорогостоящие препараты невозможно.
25 ноября Алёна обратилась к врачу-эндокринологу Ольге Кузнецовой за очередными рецептами для получения инсулина. Доктор выписала препараты Новорапид и Лантус (вместо необходимого Левемира). Инсулин короткого действия Новорапид Алёна получила в аптеке сразу. Инсулин длительного действия Лантус не получила до сих пор по причине отсутствия препарата в больнице. В ночь с 3 на 4 декабря из-за отсутствия инсулина долгого действия девушке стало плохо. В беде не покинул друг. В московской больнице девушке ввели физраствор, который согнал образовавшийся в организме ацетон.
Путь в никуда
Алёна поняла, что без инсулина она не выживет, и обратилась в церковь Косьмы и Дамиана. На собранные пожертвования Алёне купили необходимое лекарство. Его ей хватит до конца января. Что делать дальше - Алёна не знает.
Не знают что делать и в администрации города. «Муниципалитет не закупает лекарства, - говорит заместитель мэра по соцвопросам Наталия Коновалова. - У нас есть регистр, то есть перечень лекарств, которые поставляются Минздравом области. В этом перечне может быть инсулин, а может и не быть, так как его не закупила область. Вместо него присылают заменитель инсулина. И врачи выписывают именно его. Если в больнице есть необходимый Кузнецовой инсулин - его выписывают. Если его нет, то врачам приходится искать замену. Я понимаю, что она привыкла к инсулину, который использовала долгое время, но мы ничего сделать с этим не можем. Это проблема существует по всей России».
«Мы заказываем столько инсулина, сколько нужно для наших диабетиков. Но область зачастую срезает нам количество препаратов и выдает те, фирмы-производители которых выиграли на аукционе. Когда лекарства есть, их в больнице выдают», - сообщила провизор, сотрудник отдела здравоохранения городской администрации Татьяна Янюк.
Если у вас есть желание помочь девушке, приносите купленное вами лекарство в редакцию. Алёне необходимы препараты: Новорапид и Левемир (отпускаются без рецепта врача). Лекарства будут переданы Алёне в тот же день.
http://zhukvesti.ru/articles/detail/28058/