Про курицу Фаины Раневской

Jul 26, 2012 02:58

Я люблю слушать, но мало говорю. Хотя иногда, если переполняют эмоции, не могу молчать. Сегодня как раз был такой день - на работе мне дали выходной, погода солнечная, в животе персики. От такой комбинации прекрасного настроение поднялось с хорошего на отличное. Я вышла прогуляться. Была уверена, что случайно встречу кого-то из старых знакомых или познакомлюсь с кем-то, и у нас сложится приятная беседа.
В гипермаркете увидела дедушку, который пил компот из поллитровой стеклянной банки. Разговорились с ним. Имен друг другу не называли. Но я знаю, что его мама, как и моя бабушка, пережив войну и послевоенные годы, приучила детей съедать все без остатка, не выбрасывать еду.
Мой папа, в свою очередь, приучал меня бережно относится к продуктам. До сих пор помню, как лет в 12 я мыла посуду, и выбросила из кастрюли остатки каши, примерно 3-4 столовые ложки. Папа увидел, и даже голос повысил, настолько это его возмутило. Рассказал мне про войну, про бабушку, про лишения и голод. Я вняла.
Потом как-то попалась на глаза история из жизни Фаины Георгиевны о том, как ее домработница сварила курицу вместе с потрохами, и птичка была непригодна в пищу. Курицу пришлось выбросить. Фаина Раневская, глядя на нее, грустно сказала : "Ну ведь для чего-то она родилась?"
А еще в фильме "Аватар" синекожая героиня извинялась перед убитым ею зверем. Так, кстати, и персонажи других сказок делали (в сказках народов мира).

Стараниями папы бережное отношение к еде у меня выработалось. Но когда я вынуждена отправить в мусор например, завядшую зелень, я буквально с ней прощаюсь: "Спасибо, что ты выросла такая красивая, полезная и вкусная. Извини, что мы тебя не съели и выбрасываем".

птица - говорун проснулась, детство, гастрономическая философия

Previous post Next post
Up