Экскурсия в Бач и Сомбор, часть 2. Сомбор

Dec 09, 2024 13:54

Сомбор - тоже город, знавший лучшие времена. Сомбор имел статус свободного королевского города, выборный магистрат и собственный суд (с палачом в штате администрации). Земли вокруг принадлежали городу.

С середины 18 года соответственно город рос, процветал и стал центром жупании. Но в 20 веке, где-то в период между войнами, Сомбор потерял значение, лидерство перешло к Нови-Саду.

В центре Сомбора сохранились дома, построенные в 18 веке.

Экскурсию начали со здания мэрии. С фасада оно вот такое.



А со двора еще красивее.





В мэрии организованные экскурсии пускают внутрь и показывают парадный зал и картину «Битва при Зенте» в нём.





Собственно битва при Зенте - поворотный момент в борьбе Габсбургской монархии против Османской империи, где австрийская армия под предводительством принца Евгения Савойского одержала победу над значительно превосходящими силами турок. Результатом чего стало подписание мирного договора в Сремски-Карловци (Карловицкий мир) и окончание Великой турецкой войны (1683-1699).

Картина «Битва при Зенте» - самая известная работа художника Франца Айзенхута, написанная в 1896 году для Венгерской «выставки тысячелетия», посвященной соответственно тысячелетию переселения венгров на Великую Венгерскую равнину. Картина была заказана округом Бач-Бодрог и выставлена в мэрии Сомбора, поскольку в то время Сомбор был административным центром округа. Эта картина размером 7x4 метра на сегодняшний день является самой большой картиной маслом на Балканах. (Это из википедии, но слово «самый» засчитано).

Тут репродукция, утащенная из сети, слегка обрезанная почему-то.



Экскурсовод добавила, что художник польстил венграм в ущерб исторической достоверности, нарисовав рядом с принцем Евгением венгерского полководца, которого там не было. Но историческая достоверность парадных батальных полотен - вообще дело такое...

Потолок парадного зала тоже хорош.



Внизу выставлен фиакр. Это тоже былая местная достопримечательность: в 19 веке в Сомборе понтовались каретами, а фиакры были основным городским транспортом (и существовали в качестве такового аж до 1970-х годов). Извозчики сдавали на права. Повозки и лошади проходили «техконтроль». Сейчас осталась одна карета, туристов катает.



Дальше пошли гулять по улицам и любоваться домами и памятниками деятелям культуры.



Рядом с мэрией находится Кармелитская церковь Святого Стефана с двумя башнями и статуей между ними. Построена в 1094 году.





Велько Петрович (1884-1967) - писатель, поэт, искусствовед, военный корреспондент (обеих Балканский войн и Первой мировой) и патриот, уроженец Сомбора.



Просто домики.





(Зелёный, я смотрю, есть на всех фотографиях серий «мы гуляли по Сомбору», окна его особенно привлекают внимание).



Эрнест Бошняк (1876-1963) - основоположник югославского кинематографа, мечтавший создать свой Голливуд. А также владелец типографии, издатель нескольких газет, художник-график, владелец первого в Сомборе кинотеатра.



Ну и Лаза Костич (1841-1910) - поэт, писатель, философ, публицист. Но в первую очередь поэт, самый известный поэт сербского романтизма.



«Santa Maria della Salute» по словам экскурсовода считается лучшим лирическим стихотворением на сербском. Его написание связывают с романтической историей любви поэта к Елене Дунджерски, дочери мецената Лазара Дунджерски, которая рано и внезапно умерла. Якобы узнав о ее смерти поэт и написал это стихотворение.



Из этой истории раздули невозможные сопли в сахарном сиропе (в том числе и в сербской википедии): и у Лазы якобы была великая любовь (к девушке намного младше и намного богаче), и девушка якобы отвечала взаимностью, рыдания-страдания и смерть от горя. По словам экскурсовода, первая часть имеет хотя бы какие-то основания, хотя насчет великой и единственной любви сомнительно, женился поэт поздно, на ровеснице, и жили они спокойно и счастливо (как раз в Сомборе). Вторая - вообще никаких: умная, красивая и богатая девушка долго перебирала женихов, и в конце концов нашла молодого, умного и богатого, но тут заболела и умерла. 19 век, тиф, антибиотиков еще не придумали.

Ладно, вернемся к Сомбору.

Солнечные часы на старой католической церкви Святой Троицы.



Здание предыдущей мэрии с двумя фасадами на две улицы, это более сложный.



Еще одна церковь, евангелистская.



И просто забавный мурал «ой лягушечка».


сербия, примечательности, путешествия, воеводина

Previous post Next post
Up