Томская писаница или Писаные скалы - музейно-развлекательный комплекс менее чем в 50 км. от Кемерово (название от реки Томь, к городу Томску имеет только то отношение, что последний назван в честь той же реки).
Собственно Писаные скалы, от которых всё идёт - это петроглифы вдоль берега Томи. Всё остальное там новодел, но деньги вложены немалые и в целом с толком. Взрослый билет стоит 300 р.
Начинается с аллеи с мелкими развлечениями, сувенирными киосками и некоторым количеством шизового креатива.
Надпись на табличке (орфография и пунктуация сохраненны):
«Вдвоем - это правильно! Больше - нет!
Качеля сломается! И привет... :(((»
На переднем плане - шо-то такое азиатское, на заднем - «губернаторская чайная» с китчевым славянским шрифтом и мега-китчевой лисой с самоваром.
А еще кто-то очень любит вязать.
Направо - детская площадка со сказочными героями и ведьмой, вписавшейся в сосну. (Учитывая, что поляна вроде бы в честь русских сказок, забавно наблюдать слияние «нашей» Бабы-Яги с «ихней» ведьмой).
А вот насчет этого объекта мы поломали головы. Оно крутится, и очень гладко. Решили, что это была карусель, но бревно стало гнить и его спилили от греха подальше.
Дальше дорога выходит к незаконченному комплексу «Верхнетомский острог. Собирательный образ русской сибирской крепости XVII-XVIII веков». Говорят, там же на поляне местные реконструкторы устраивают мроприятия.
Вернулись на центральную аллею. Налево - мини-зоопарк и всякие детские развлекухи, работающие по выходным и праздникам. Что приятно, по входному билету можно бесплатно получить корм для животных. Животные явно ждут подачек, коза и гуси откровенно вымогательствуют.
А кролик на вольном выпасе, внимание ему не нравится и он лазает туда-сдюда под забором, где меньше беспокоят.
Ещё вперёд и снова вправо от центральной аллеи - «Шорский улус», историко-этнографическая экспозиция. Двор с избой, летней кухней и амбаром.
Это летняя кухня.
За ним - ещё несколько отдельных строений. Дом шамана, например.
(Снимала через сильно бликующее стекло, не попало в кадр, но там в углу ещё очень мило приткнулся современный огнетушитель).
Кедровый амбар.
А это горка от детской площадки. Летом не работает.
Ну и собственно вперёд, к берегу Томи...
...и главной достопримечательности.
К петроглифам надо спускаться (а потом, соответственно, лезть обратно). Они низко и весной в паводок могут быть закрыты.
Это лоси.
Тут над центральным лосем видна сова, которая символ Писаницы.
Человек.
Медведь.
Наверх поднялись по другой дороге.
И попали к экспозиции с копиями святилищ.
И потом уже для полноты комплекта догуляли до новодельной церкви в честь очень сибирских Кирилла и Мефодия.
И далее до малнького павильона с археологической экспозицией про захоронения и (опять внизу) музея петроглифов Сибири. В музее петроглифов, кажется, самое интересное -- прочитать материалы в холле про то, как петроглифы очищали и перерисовывали. В основном зале - копии.
«Узнаём знакомых грибоголовых с Калбак-Таша!» - обрадовались мы. Но тут же и видно, насколько копия-перерисовка не похожа на оригинал (и подрисованный вокруг пейзаж не имеет отношения к реальности).
В целом очень приятное познавательно-развлекательное место.
Кросспост с
https://mfrid.dreamwidth.org/742739.html ; комментариев
.