Краеведческий музей небольшой совсем (ну, откуда бы там большому взяться), 8 крохотных залов, но, пожалуй, лучше, чем я ожидала (по сравнению, скажем, с кемеровским).
Самый примечательный экспонат - гигантская маска Пушкина, сделанная к столетию поэта и украшавшая одно из зданий. Если верить экскурсоводу, внутри еще и ставили фонарь. Мне кажется, должно было получаться что-то жутенькое: черное лицо со светящимися глазами и ртом.
Залы про крестьянский и купеческий быт сделаны очень неплохо, всякая утварь нормально расставлена. Но вот куклы не оставляют равнодушным никого - вызывают фейспалм или вышибают скупую слезу, по настроению.
Крестьянская изба.
Шедевральное: крестьяне.
Богатый купеческий дом.
Запостить, что ли, в
krestik_ru и посмотреть, вызовет ли умиление у тамошних поклонниц старины?..
Интересный детский велосипед, но опять кукла!..
Фотостудия.
Интересные старинные фотографии - и это.
Макеты. Вот так некогда выглядел полуразрушенный собор из предыдущего поста.
А это - Чаусский острог, 18 век...
...украшенный пластилиновыми пушками, достойными выйти из-под руки первоклассника.
Из хорошего можно отметить выставку изделий современных мастеров в духе народных промыслов, очень даже ничего. Их плохого - унылейший зал про афганскую войну, организованный по инициативе ветеранов Афгана, и довольно уморительную экспозицию «Карелин - наш земляк, герой и мыслитель».
По-настоящему трагическая для Колывани тема революции и послереволюционных лет не освещена вообще. Ни единым экспонатом.
И в этом последнем факте мне видится что-то цельное с нынешней унылостью и «духовностью».