Пока мы были в Милане, погода постепенно портилась, и вторник, последний полноценный день путешествия, встретил нас холодным дождем, который как с ночи пошел, так и прекращаться, по всей видимости, не собирался. Так что у нас не осталось вариантов, кроме как ходить весь день по музеям.
Подкидывание монетки (выбор был между двумя картинными галереями и замком Сфорца) послало нас в картиные галереи. Их в Милане две: Амвросианская пинакотека и Пинакотека Брера. Первая поменьше, подороже и, как нам показалось, поинтереснее - впрочем, тут вполне вероятно сыграла роль усталость и «переполнение буфера». Кроме картин в Амвросианской пинакотеке выставлены старинные книги потрясающей красоты (в витрине книга, открытая на каком-нибудь развороте, и рядом мультимедийный экранчик, где можно прочитать о книге и «полистать» ее). Вообще, техническое оснащение там очень сильное. Пинакотека Брера - вполне классическая картинная галерея, а от итальянской живописи у нас уже рябило в глазах и мозгах: бесконечные мадонны с младенцами, терзаемые святые мученики и прочие религиозные сюжеты...
Наконец мы обнаружили, что дождь превратился в нечто среднее между изморосью и туманом и вообще, кажется, скоро кончится. Самое то, чтоб съездить на кладбище, конечно!
Монументальное кладбище (Chimitero Monumentale) примечательно архитектурными изысками семейных склепов и скульптурными надгробиями, превращающими его в своеобразный музей под открытым небом. Даже указатели пишут не «кто выдающийся где похоронен», а «где работы какого скульптора надгробие». В некотором роде это кладбище - символ семейных понтов и победы больших денег над религиозными заморочками.
Больше всего там разнообразных скорбящих ангелов.
Но есть и совсем необычные памятники.
На сей жизнерадостной ноте я и заканчиваю выкладывать нудные фотоотчеты.
Для маньяков - все
фотографии из Милана, отдельным альбомом -
Миланский собор, ну и все прочее висит в моей галерее в Пикасе.