(no subject)

Apr 03, 2013 22:54

Я на работе в обед читаю «Сноб».

Странные вещи там пишут (среди прочего).

Лена Данхэм передает послание: жизнь состоит из того, что мы привыкли не считать ею. Из записей в фейсбуке, из роликов в ютьюбе, из вздорных бесед в пустом ночном магазине, из блужданий в пижаме, из разочарования после вечеринки, из стакана молока, который наливаешь кому-то, чтобы он наконец-то ушел, из способности быть одновременно жестоким и эмпатичным. Этот неизъяснимо печальный сериал номинируется и даже выигрывает премии почему-то в жанре комедийного шоу. С другой стороны, да - что может быть смешнее.

Это про сериал Girls.

Одного человека всегда слишком много. Шаг за шагом он проникает в твою жизнь. И вот не успеваешь ты смириться с его зубной щеткой в своей ванной, как он уже наворачивает вокруг тебя круги и бесконечно чего-то хочет. А потом ты осознаешь, что смотришь фильмы, которые тебе не интересны, слушаешь музыку, которая тебя не волнует, и в отпуск вы едете в какую-нибудь компромиссную Турцию, потому что в Израиле тебе слишком жарко, а в Дании ему слишком холодно.

Это про то, что один бойфренд - неплохо, но два - гораздо лучше.

Фигею от того, какие сложности вертят вокруг нашего простого, в сущности, существования. Я прочитываю второй фрагмент, возвращаюсь к первому, снова прочитываю второй. Все проще. Если тебя раздражает чужая (абы чья) зубная щетка - будь один. Если тебе совершенно неинтересны фильмы, которые смотрит друг, товарищ, любовник… Не знаю, разве бывает такое? Мы же не просто так пересматриваем «Вавилон 5» с Катей: сама я видела его по меньшей мере тыщу раз, и последний был не так давно, поэтому на тернистом пути к «Сну в сиянии» меня не подстерегают никакие откровения. А совместный просмотр «Сейлор-Мун» под виски? Скорее традиция, чем ностальгия. Ностальгировать можно в одиночестве, но вот длить традицию - нельзя.

Эта мысль опять возвращает меня к первой цитате.

Жизнь состоит из шуток-самосмеек, понятных только в дружеском кругу; дороги на работу сквозь человеческое море, бушующее в метро; заученных наизусть песен; потерянных и вновь обретенных традиций; инстаграма и новостей на Яндексе; круассанов по утрам (в детстве я четко и ясно выговаривала: «кро-во-са-ны»); из встреч с коллегами во время паломничества к мекке нашей кофеварки; из постов и мемов в социальных сетях; из случайных бесед в аське и скайпе; из сотни других мелочей. Например, я вспомнила за ужином, яркой теплой вспышкой вспомнила, как своим стаканом чокалась с Роминым носом (а нос у него прекраснейший): так у нас в семье всегда чокаются с теми, чей бокал по какому-то недоразумению пуст.

И в самом деле - что может быть смешнее?

Но я люблю это комедийное шоу.

«Книги - гибель. Много читавший не может быть счастлив. Ведь счастье всегда бессознательно, счастье только бессознательность», - вычитала я сейчас ВКонтакте. Это Цветаева пишет Волошину. Не думаю, что она права. Горя от ума не бывает. Только от нелюбви.
Previous post Next post
Up