Гелиос-40(m39/m42) на Никон
Это можно не читать:
Гелиосов 40 я видел всего четыре вида - гелиос-40, гелиос-40-2 и гелиос-40Т, циклоп( ака 40-2 от прибора ночного видения, м42, без диафрагмы, дешевле остальных.). первые два отличаются только цветом корпуса и просветления и посадочной резьбой. 40-2 синит так, что аж противненько просматривать сырой материал, тем более портреты, 40-просто желтит, что ещё нормально. Есть ещё версия для телекамер с индексом Т и своей посадкой меньше, удобнее, имеет резкие края(субъективно) при том же рисунке и чуть теплит картинку, но в меру. Зайцев жутко ловят все.
Итак, установка на Никон первых двух версий проходит в два этапа, кои позволяют фокусироваться вначале на 10м, а затем уже на бесконечность:
Для всего нам потребуется кетайский(! Важно, он куда тоньше рсу-шных и линзовых) безлинзовый переходник м42-Никон и переходник 39-42, если у Вас м39 хвост.
Первый этап: убирание юстировочной шайбы:
Занимает минуту-две. Объектив догоняется до минимальной дистанции фокусировки, берётся в две руки, и если обернуть его задней частью к себе, эта задняя часть крутится против часовой. Картинка со стрелочкой, куда крутить:
Поломать эту дуру невозможно, так что не бойтесь.
Между блоком фокусировки и линзоблоком металлическая блестящая шайба. Она примерно 5мм толщиной. Это лишняя деталь, выкидываем.
Если сейчас собрать объектив без неё, то единственное, что будет чувствоваться - при доводке кольца фокусировки до конца(бесконечность по шкале) будет не резкое упирание в стопорной винт, а мягкое, подклинивающее. В-принципе пофиг, но всё же можно вместо этого кольца подложить туда что-нибудь потоньше. Рисунок:
Итак, фокусировка появилась до 8-10м. Это хорошо.
Но лучше иметь полноценно работающий объектив, мало ли что внезапно надо будет снять.вот и переходим к Этапу два:
Чуть сложнее и занимает больше времени, но даёт диапазон фокусировки 10м-бесконечность.
Понадобится напильник или токарь, что куда проще. Переделка сводится к сниманию пары лишних миллиметров в хвосте объектива и переходника.
Итак переходник:
Для более удобного обращения можно его надеть с другой стороны переходника макрокольцо м42, и держась за него, возить переходником или по напильнику или по наждачке, или касаться ленточной шлифмашинки - по желанию.
Сточить нужно по максимуму, но всё же оставив какую-то часть кольца, т.к. в ней находится дырка для фиксатора камеры:
(Видел, кто-то стачивал его полностью, и прорезал это отверстие в хвосте линзы, но неплотное прилегание смущает возможностью нахватать пыли)
У Линзы тоже надо пройтись по хвосту. У г40-2 надо будет ещё снять штативную лапу, она тоже лишняя деталь, кстати оказалась.
Проще разобрать и геликоид, чтобы работать с одной хвостовой деталью, но это требует отвёрток и новой смазки, чтобы не разболтать фокусировочную систему, люфт фокуса просто не убирается у них.
И лучше заклейте скотчем дырку сзади и все места, куда могут попасть опилки.
Хвост выглядит так:
Вокруг резьбы имеется миллиметровой толщины выступ, его-то и надо убрать, чуть за ним уже будет бесконечность.
токарь мастхэв, но, например, у меня в тот момент его под рукой не было, а время было.
Напильник имеет одну сторону ровную, и три шершавые - ровной стороной нужно держать к резьбе, чтобы ненароком не стесать её.
Пилим-пилим-пилим, и наконец, допиливаем.
Всё надо будет почистить от опилок и пыли.
СОБИРАЕМ. Вуаля!
Гелиос фокусируется на бесконечности или до куда у вас хватило сил его пилить. Пример (85/1.5 фф. пример жуткий, но клинья заставили выбрать этот кадр)
На открытой Гелиос-40 чуть мылит пейзажи. Жаль, конечно, но сколько линз не видел, многие на открытых типа 1.2-1.8 их мылят.
статья старая, всё не доходила до интернета, объективы - что попадались под руку, потому зоопарк такой.