Встреча в Реховоте .6 ноября 2012

Dec 01, 2012 13:42


 
Михаил Ринский.
ДРУЖЕСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ ВСТРЕЧА

Два замечательных коллектива всеизраильского масштаба отмечают свои юбилеи. Старший по возрасту 35-летний 11-тысячный Союз ветеранов Второй мировой войны - борцов против нацизма играет ведущую и неоценимую роль в сохранении памяти о Победе и подвигах её героев,  в единении пожилых бывших воинов и тружеников тыла, узников гетто и концлагерей, членов их семей, в их всесторонней поддержке и взаимопомощи.

Младший, 20-летний ровесник Большой Алии - коллектив талантливых журналистов газеты «Вести». сыгравший и продолжающий играть важнейшую роль в абсорбции и повседневной жизни русскоязычных израильтян, не только донося до них новости мира и страны, но помогая им освоить специфику, обычаи исторической родины и нового политического строя, знакомя их с законами и отстаивая их права.

В том числе и защищая права и интересы своих старших друзей - членов Союза ветеранов Второй мировой, для которых вот уже девятый год «Вести» выпускают специальное приложение «Ветеран и воин», особо ценное ещё и тем, что безотказно и доброжелательно печатает воспоминания своих пожилых читателей, их письма, предложения, среди которых немало мудрых и полезных.

Наряду с памятниками, музеями и комнатами боевой Славы, с повседневной работой ветеранов с молодёжью, публикации «Ветерана и воина» оказывают бесценную помощь Союзу ветеранов в осуществлении его главнейшей задачи - донесении до последующих поколений израильтян исторической роли Победы над нацизмом, подвига в этой войне сынов еврейского народа, воспитания у молодых людей чувства гордости за своих дедов и прадедов, чувства уважения к ним.

Но не только за это пожилые люди благодарны редакторам «Ветерана и воина». Постоянно печатаются новости повседневной жизни Союза ветеранов, его округов и отделений, а эта жизнь многогранна: от праздничных встреч и экскурсий до взаимопомощи в быту.

Обо всём этом и ещё о многом хорошем говорили на дружеской встрече в клубе ветеранов Второй мировой войны города Реховота, где 6 ноября хозяева тепло поздравили с юбилеем газеты дорогих гостей - заместителя главного редактора Сергея Подражанского и ответственного редактора Лазаря Дановича. Это уже далеко не первый дружеский их визит к ветеранам города, и каждый раз он проходит празднично, на подъёме. Вот и в этот вечер просторный зал был полон. Уже у входа гостей встречал специальный стенд, посвящённый газете «Вести и её юбилею. Празднично оформлена сцена

В зале - председатель Реховотского окружного комитета Союза ветеранов Александр Голубчик, члены окружного и городского комитетов Союза. Приехали специально на встречу пресс-секретарь Центрального совета Союза ветеранов Михаил Ринский и пресс-секретарь Иерусалимского окружкома Михаил Фельдман.

В отсутствие председателя Центрального совета Союза ветеранов и городского комитета ветеранов Реховота Абрама Гринзайда встречу от его имени открыл и приветствовал гостей заместитель председателя горкома ветеранов Реховота Юрий Эпштейн. Ведущая вечера, член городского комитета ветеранов по культработе Валентина Павлова тепло поздравила гостей с юбилеем. От имени Центрального совета, его председателя А. Гринзайда лично гостям и для передачи главному редактору «Вестей» Анне Сандагурской и ряду сотрудников газеты были вручены благодарности и почётные грамоты Союза ветеранов Второй мировой войны.

С поздравлениями газете выступили от Центрального совета пресс-секретарь Михаил Ринский, от Иерусалимского окружного комитета пресс-секретарь Михаил Фельдман. Они подчеркнули неизменно доброжелательную обстановку в работе пресс-службы Союза ветеранов с редакторами газеты. Михаил Ринский своё выступление закончил небольшим спичем:

Друзья-подвижники газеты «Вести».

Для нас вы - символ журналистской чести,

Вы каждый - рыцарь слова, каждый - асс.

Вам - двадцать лет, но даже через двести

Читать мы с интересом будем вас.

Для нас газета ваша - в мир окно.

На многое, чего не знали сами, -

Познать самим нам было не дано, -

Мы смотрим снова новыми глазами.

Вы с нами и мы с вами - заодно.

Спасибо, что вы пишете для нас -

О нас, о нашем прошлом, настоящем,

Проблемах наших, вовсе не пустяшных;

За то. что здесь встречаемся не раз.

Спасибо, наши «Вести». что вы - наши.

Отличный обзор к 20-летию газеты «Вести» как всегда обстоятельно подготовила член городского комитета, зав. библиотеки ветеранов Реховота Анна Шомин. Из её сообщения зрители узнали, что с тех пор, как 11 сентября 1992 года 50-тысячным тиражом вышел первый номер газеты, «Вести» завоевали такую популярность среди русскоязычных читателей, что её считают ведущей среди газет Израиля на русском языке 80 процентов опрошенных, а 87 процентов рекламодателей «русской» прессы размещают в «Вестях» свою рекламу. Секрет успеха газеты - в том, что её создавали и ныне выпускают люди талантливые, творческие - бывшие российские журналисты, писатели, поэты.

Анна Шомин выразила уверенность, и выступивший вслед за нею Сергей Подражанский аргументированно подтвердил, что печатное слово не заменит никакая электроника, и в борьбе с нею  газета «Вести выстоит. Он с юмором привёл пример разработанного в Японии компьютера толщиной с бумажный лист, свёртывающегося в рулон, тем самым подражающего привычной человеку бумаге. Кстати, на сегодня газета «Вести» - самая крупная русскоязычная газета в зарубежье за границами СНГ.

Лазарь Данович рассказал об истории создания приложения «Ветеран и воин», выпуск которого возглавляет с его первых номеров. Редактор обратил внимание на сложности, связанные с возрастом участников Второй мировой войны и тружеников тыла, призвал к творческой активности следующих поколений общественных корреспондентов приложения «Ветеран и воин».

Вопросов и предложений к редакторам газеты было на редкость много, и все - серьёзные, значимые и общего характера. Начиная от названия газеты и формы освещения информации о севере и юге страны - до целесообразности публикации подробностей перспектив противостояния с Ираном. Эти вопросы задала сама Анна Шомин в заключение своего выступления.

Затем один за другим задают вопросы ещё многие. В частности, спрашивали и предлагали Женя Миневич, Сима Рубинчик, Иосиф Райцин. Немало вопросов касалось сложившихся в стране систем власти и выборов. А, например, Лида Теверовская поставила вопрос о грамматических ошибках в русскоязычных средствах массовой информации. Справедливости ради от себя добавлю, что этот вопрос касается куда как в меньшей степени «Вестей», чем ряда других «русских» газет.

Вопросы следуют один за другим,  например - о росте цен и действенности протестных демонстраций и палаточных городков. Но были, к примеру и такие: почему в прилагаемых к лекарствам инструкциях нет русских текстов? Вопрос вроде бы не к ним, но редакторы-эрудиты отвечают обстоятельно и аргументированно, откровенно и не вуалируя проблем. Редакторы-гости не всегда соглашаются с выступающими и неотразимыми доводами их убеждают, делая это ненавязчиво, принципиально не нисходя до политической пропаганды, столь памятной пожилым людям по прошлой жизни. Живые, порой сдобренные юмором ответы они нередко иллюстрируют живыми примерами.

Недаром зал часто одобрял ответы и проводил гостей дружными аплодисментами. Хочется ещё раз отметить тёплую, доброжелательную атмосферу в зале, кстати, характерную для подобных встреч в клубе Союза ветеранов Реховота вообще. А с редакторами «Вестей» они давно уже стали традиционными, достойным примером взаимоотношения друзей. Спасибо и хозяевам, и гостям за этот юбилейный праздник.

Михаил Ринский, пресс-секретарь Центрального совета Союза ветеранов Второй мировой войны с нацизмом     03-6161361  0545 - 529955

(Опубликовано 21 ноября 2012 года с небольшими сокращениями в приложении «Вееран и воин» к газете «Вести».

Прилагаемые фото Михаила Ринского и Михаила Фельдмана:

1 - В президиуме встречи - гости Сергей Подражанский, Лазарь Данович, а также Михаил Ринский, Анна Шомин, Михаил Фельдман

Источник: SOUZVETERANOV.COM

израиль, ветераны, вести, 2012, журналисты, реховот, встреча

Previous post Next post
Up