Из каталога прошедшей выставки
В Русском музее большая и интересная коллекция дореволюционных и советских плакатов. Рекламных, политических, кино. Киноплакат, как явление, конечно, никуда не делся, наоборот, расцвел в постерах к фильмах (впрочем, зачастую однообразных с набором голов), на
рекламных щитах и баннерах. Тем более интересно посмотреть, что он представлял собой сто лет назад, в первой трети XX века.
Два года назад, осенью 2014, состоялась выставка "Киноплакат из собрания Русского музея". Впереди - открытие экспозиции "Политический плакат", а на будущей выставке, посвященной детству в СССР, можно будет увидеть плакаты детской тематики. Много интересного.
Известно, что первый киносеанс прошел в Санкт-Петербурге в 1896 году, через несколько месяцев после показа изобретения братьев Люмьер. Тут же стали и снимать свое, но это были или документальные съемки царской фамилии или какие-то совсем крошечные зарисовки.
В прокат выходили зарубежные картины. C 1908 года появились и зарубежные плакаты. В том же году появился и первый российский художественный фильм "Понизовая вольница", со своим плакатом. Только после начала Первой мировой войны, когда пришлось обратиться к импортозамещению, киноиндустрия стало бурно развиваться.
1. Обложка каталога выставки
Кинопоказы с самого начала стали явлением демократическим, всесословным. Возможно, поэтому плакаты больше взяли от народного лубка и журнальной графики, чем от изящных, с завитушками, меню званых обедов и пригласительных билетов.
Покажу несколько образцов, которые показались мне забавными или любопытными.
1. 1917 год. Фильм "Черная любовь". Негр из бродячего цирка жыстоко брошен кокеткой и в его душе вспыхнуло "чувство безотчетной мести"... В те годы, видимо, основной чертой кинематографа вообще (и, соответственно, киноплаката) была эмоциональность, экзальтированность, "надрыв" и "нерв". Сразу почему-то вспоминается визит Остапа Бендера на Черноморскую кинофабрику:
"- Какие могут быть съемки? - важно ответил бородатый швейцар. - Летошний год сняли немой фильм из римской жизни. До сих пор отсудиться не могут по случаю уголовщины."
2. "Как они лгут", 1917. Многие фильмы той поры не сохранились, остались только плакаты и упоминания в прессе. Вот и с этой лентой так произошло. Сюжет, впрочем, известен: героиня Веры Холодной из чистой и скромной девушки (как она умудрилась быть ею, работая певичкой в грязном кабаке - история умалчивает) превращается в "пылкую и разнузданную". Здесь использован частый прием - на плакате изображен кадр из фильма, причем художник постарался сохранить портретное сходство.
Насколько ему это удалось? Впрочем, на плакате Вера Холодная "в образе". Это ведь все-таки "драма из жизни апашей".
3. Как ни странно, кризис идей для сценариев, был и тогда, в самом начале. Но причины его наверное были другими, все только начиналось, только осваивалось. Много экранизировали романсы и стихотворения, иногда фильм снимался уже после того, как везде анонсирован уже готовый плакат, т.е. плакат был в какой-то степени первичен. Фильм "Минарет смерти" (или "Пленница гарема") 1925 года создан на основе восточной легенды (и опять - привет Бендеру и пассажирам литерного поезда, в частности Ухудшанскому) XVI века.
4. Тут прекрасно все. Как мы узнаем из аннотации к плакату, фильм "Золотое руно" (1927 год) снят по мотивам рассказа "Лахудра". Бывшая помещица Марфа разводит овец. Ей нужен племенной баран батрачки Алены, поэтому Марфа женит своего сына на Алене (а как еще заполучить барана? только хардкор). Но баран уже передан в другое хозяйство. Марфа избивает невестку и выгоняет ее из дома. Суд признает ее виновной и она в отместку поджигает пастбища с отарами деревенских овец. Впрочем, пастбища удалось потушить и надо думать, ни одна овца не пострадала. Даже интересно, чем кончилось. А плакат довольно типичен для своего времени.
5. Научно-популярный фильм "Среди зверей", 1927 год. Так и слышится голос Николая Дроздова. Интересно, почему?
А вот анимированная заставка телепередачи "В мире животных", та самая, из пионерского детства.
Там, в книге, очень много интересного, яркого. И тогда уже критики пытались заглянуть в будущее. Вот карикатура из журнала "Наша неделя", 1913 год. "Кинематограф в XXI веке". Земекис свою голографическую акулу поместил в 2015 год ("Назад в будущее-2"). Все-таки этого еще нет. 3D есть, но из экрана никто не выпригивает. Ан масс, по крайней мере.
1. Текст под карикатурой крупнее:
"... биограф стал довольно ярко напоминать о бренности жизни."