МАЛЬЧИК И ДЕВОЧКА ВЫИГРАЛИ В СУДЕ У СЫКТЫВКАРСКИХ КОММУНАЛЬЩИКОВ
28 ноября 2008 года, г. Сыктывкар (Республика Коми). Вчера Сыктывкарский городской суд завершил рассмотрение исков двух маленьких детей, которые прошлой зимой получили травмы позвоночника, скатившись с ледяной горки на центральной площади столицы Коми. Суд признал, что горка не соответствовала требованиям безопасности и обязал ответчика - Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Сыктывкара - выплатить детям компенсацию морального вреда в размере 40 тысяч рублей каждому. Родители обратились в суд по совету Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал».
Напомним, что скандал с ледяными горками на главной площади Коми разразился в середине января 2008 года. После того, как для нескольких детей новогодний аттракцион обернулся травмами позвоночника, КПК «Мемориал»
потребовала от администрации Сыктывкара снести горки.
Наиболее травмоопасная горка вскоре после этого была демонтирована. Между тем, «Мемориал» посоветовал родителям пострадавших детей подать в суд на городскую администрацию и порекомендовал им адвоката Оксану Жевнерову. К этому совету прислушались три семьи.
Вчера Сыктывкарский городской суд в лице судьи Андрея Юдина завершил рассмотрение первых двух дел: Владиславы Вишератиной 2000 года рождения и Марка Потапова 1998 года рождения. Скатившись с ледяной горки (14 и 13 января, соответственно), оба ребенка получили компрессионные переломы позвоночника, которые судебные медики оценили как вред здоровью средней тяжести.
В суде в качестве эксперта был опрошен главный инженер проектов из института «Комигражданпроект» Анатолий Чеботарев. Он сказал, что при сооружении горок должен был учитываться
ГОСТ Р 52168-2003 «Оборудование детских игровых площадок: безопасность конструкции и методы испытаний горок». Однако требования данного стандарта были проигнорированы, что и привело к плачевным последствиям.
В свою очередь ответчик, Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города Сыктывкара, перекладывал ответственность на изготовителя горок - предпринимателя Наталью Нерубаеву из города Пермь. На это адвокат детей Оксана Жевнерова обратила внимание суда на акт приема-передачи выполненных работ от 20 декабря 2007 года. Из этого документа следовало, что коммунальщики приняли ледяной городок у г-жи Нерубаевой без каких-либо претензий.
По результатам рассмотрения дел судья Юдин присудил Владе и Марку по 40 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Решение суда прокомментировал председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин: «Мы поздравляем родителей детей с выигрышем. И надеемся, что теперь городские власти будут рассматривать новогодние городки не только как объект очередного распила».
Стоит отметить, что на сооружение скандального ледяного городка из бюджета Сыктывкара в 2007 году было потрачено 5,5 миллионов рублей.
Дополнительную информацию можно получить у члена правления КПК «Мемориал» Эрнеста Мезака. Телефон в Сыктывкаре - +7 912 865-46-69. Электронная почта -
ern@mail.ru