Вяленький цветочек - День 29

May 17, 2020 00:13


Начало повествования
(ссылки на остальные главы находятся в самом конце первого поста)

Не день, а 33 несчастья.

Ночью мне снится война. Всё в окопах. Меня, со словами "не знаем, зачем нам такая нужна", берут в плен. Но этот плен больше похож на заточение в канадском кемпинге - живу в палатке посреди глухого леса без намёка на солнечный свет под кроной высоких деревьев. И тишина. Нет никого вокруг! "Все бы войны были такими тихими и спокойными," - думаю я и просыпаюсь в абсолютной тиши. На улице довольно темно - абсолютный штиль не спешит ни разгонять облака над головой, ни тревожить Маккензи.

Начинаю собираться в путь. Крутой берег даёт о себе знать - у противоположного конца рафта, треть которого лежит на суше, уровень воды доходит до одного метра! "Ни о чём", - скажет баскетболист, которому любое море по колено. Но я не он. ツ



Фото из Австралии

Чтобы не утонуть в воде по пояс, мне приходится поворачивать рафт то одним боком к берегу, то другим (обычно просто хожу вокруг судна при погрузке). А на это уходит вдвое больше времени, чем обычно. От чего на воде оказываюсь лишь в 8:30. Зато ещё никогда на моей лодке не было такого идеального баланса! О манёвренности шлюпки с велосипедом на борту приходится забыть, но сегодня она шла идеально ровно! Хотя, может быть, дело всё-таки в отсутствии волн?



Обхожу остров с правой стороны и сливаюсь с основным руслом реки. Впереди появляются сгустки пены. Значит, где-то недалеко от меня позади плещутся волны!



Завершаю очередную "двухсоточку" и делаю перерыв. Постойте, кажется, этот сгусток пены уходит в отрыв! Тут же беру весло и догоняю его - действительно, этот товарищ знает толк в сплаве по реке: течение Маккензи тут достигает 7 км/ч! Впрочем, таким оно было лишь в окрестностях острова. Дав фору в пару километров, Маккензи вновь превращается в озеро и начинает течь со своими любимыми 1,5 км/ч…

По водной глади скользят потоки пены, на берегу пасётся овцебык. В мире царит тишина и спокойствие. Подобно тем, что были во сне. Я огибаю мысок и беру курс на следующий, что в 15 км прямо по курсу.



И всё идёт как по маслу, пока не поднимается встречный ветерок, порождая мелкую рябь. В надежде, что всё обойдётся, продолжаю держать курс педаль на мыс.



Педаль весь сплав служила прекрасным прицелом!

Но нет. Ветер начинает усиливаться, и на глазах из ряби рождаются волны. Тут же разворачиваю лодку на 90° и беру ориентир на берег.



Начинается то, по сравнению с чем ваши rapids (пороги) и рядом не стоят - волны подбрасывают рафт вверх-вниз и, в конце концов, вышвыривают его на берег. На часах 11:20. В предыдущий раз продержалась на воде на 8 минут больше.



Уже умудрёная опытом затяжных "привалов", я утепляюсь, притаскиваю корягу, которой буду отмахиваться от зверя, затаскиваю рафт повыше и начинаю ждать. От нечего делать гуляю по берегу. Нахожу, как мне кажется, сеть. Но, изучая её останки, понимаю по тянущейся вдоль кромке резинки - тюль.



Иду дальше. Вижу торчащий из песка кусок проволоки. Ещё с утра, на месте стоянки, я нашла кусок проволоки и взяла его с собой (в утиль).



Но то был лишь маленький кусочек того, что ждало меня тут. Я, словно в поисках клада, следовую за проволокой, пытаясь найти конец этого мотка. Этот процесс так затягивает, что я выкидываю "клюшку" для обороны от диких зверей из рук, и начинаю вытягивать шнур обеими руками, пока не понимаю, что тут сплелись три мотка! Они обвили деревья, которые закопаны глубоко в песке - я пытаюсь выдернуть их из-под земли, чтобы освободить от этих пластико-медных оков, но сил моих не хватает. С грустью смотрю на похороненный в недрах земли мусор и, не в силах ничего поделать с ним, возвращаюсь к лодке.



Волны начинают спадать. Я тут же хватаю весло и, захватив с собой лишь тот мусор, который смогла отковырять, отчаливаю от берега. Правда, ненадолго - ветер, так и не утих, а значит, и волнам успокоиться не дал. За 2 серии по 400 гребков я прохожу не более 700 метров. А гребки при этом очень сильные и тяжёлые. Чувствую, как левая рука не проворачивается в плече - кажется, сорвала. Поднимаю руку не выше локтя, гребу в основном одной правой.

Бакены идут по Маккензи зигзагом. Даже если очень захотеть, то следовать им не удастся - я просто физически не смогу по таким волнам держать курс! Но не сдаюсь, гребу. Хотя цветочек вялеет на глазах…

Солнце жарит, дует ветер, снова повеяло смогом, волны до полуметра в высоту - меня начинает укачивать. Причаливаю к мысу, на берегу которого показался домик. Признаки людей тоже не заставили себя долго ждать.



Забираю и этот пластик с собой и поднимаюсь наверх.



Домик не просто закрыт, но и заколочен! Зато нахожу каноэ. В идеальном состоянии. Не знак ли это? По таким-то волнам… Но мне чужого не надо. Не ради попытки угона, а ради удовлетворения собственного любопытства я решаю приподнять излюбленный коренными народами транспорт - да уж, это вам не трёхкилограммовый рафт. Двухместное каноэ и по земле нести надо вдвоём! ツ



Отсюда, сверху, особенно видно, как огромен мир и как мало твоё судно, на котором ты пытаешься его покорить…



Вижу сверху бакен в паре километров прямо по курсу, а рядом с ним и самые высокие волны - кажется, там течение, нужно держаться его.



Запрыгиваю в лодку и отчаливаю вновь. Гребу с полной отдачей. Как только делаю перерыв, меня тут же обгоняют поленья! Обидно. Они просто плывут по течению, так же, как и я, отдыхая на волнах, но меня ветер сносит назад. Да, это уже точно были деревья. ツ



Поравнявшись с первым бакеном, ищу глазами следующий и нахожу его слева, а за ним и ещё три - они резко уходят к противоположному берегу. Понимаю, что мне за ними по волнам не угнаться при всём желании, поэтому продолжаю держаться правого берега. Пока впереди не появляется очередная отмель - за волнами с воды её даже не было видно! Тут же разворачиваюсь и гребу перпендикулярно в сторону противоположного берега, куда показывают бакены. Два подхода по быстрой "двухсоточке", а я даже с места не сдвинулась! Так и несёт меня ветер на эту отмель посреди реки. Приглядываюсь - впереди вижу ещё вереницу бакенов, которые на этот раз проходят вплотную к правому берегу. До них не больше двух километров. Но двух километров отмелей! Песок повсюду. Волны у отмели поднимают его со дна и очередным валом зашвыривают ко мне в рафт. Я отбиваюсь веслом от скрытой под тонкой прослойки воды отмели, от песчаных волн, от ветра, от диких зверей - не знаю, в тот момент мне казалось, что на меня ополчился весь мир!

В конце концов, я огибаю отмель, и отдаюсь стихии - река здесь поворачивает налево, а значит, и ветер из встречно-бокового превращается во встречный. Тут меня и выкидывает в очередной раз на берег. На часах начало 7-ого. Всё те же 10 ч в пути, но сегодня всего 37 км. И выбрасывает меня как раз на территорию обитания гризли - то самое местечко под названием Little Chicago, на котором так боялись ночевать каякеры.



Место стоянки (обозначено красным) находится всего в 7,5 км от Little Chicago - ни о чём для медведей, которые легко переплывают Маккензи даже в самом широком месте. Если приглядеться, то видны и песчаные отмели, в которых я едва не увязла.

Единственное упоминание о Little Chicago есть только в той лоции, что была у меня с собой. Хотя, называть её лоцией слишком громко - описанию полутора тысячи километров реки посвящено всего 3 листа…

Little Chicago was the wintering residence for prospectors travelling to the Klondike Gold rush in the 1890's. Prior to this, in 1815, the Hudson's Bay Company had established this site as a trading post. When the anticipated trading with the Loucheux did not develop, the post was moved to Fort Good Hope.

Если кратко, то Little Chicago служил сначала торговой точкой, а потом - зимним пристанищем клондайкских золотоискателей. Но люди так и не прижились в этом месте - то ли лоси перевелись, то ли нефть не нашли. Зато местечко облюбовали гризли. Об этом факте в лоции ничего не говорится, но и Рождер (смотритель церкви в Fort Good Hope), и каякеры сообщить успели. Из человеческих объектов здесь был всего один домик, типии и каноэ.



Причалив, осматриваю территорию. Нахожу сначала место под палатку, потом верёвку, а потом и сеть. А может, Маккензи специально меня выкидывает то на один берег, то другой, чтобы я убралась?



Левая рука совсем не поднимается и едва принимает участие в установке палатки.



Герма держит рафт, чтобы не улетел

В какой-то момент времени обращаю внимание на свою тень и понимаю, что кепки на голове нет. Думала, уронила в воду, пока принимала "душ". Хожу по берегу туда-сюда, высматриваю свой головной убор - авось его прибило волнами на сушу, и он лежит на берегу, дожидаясь меня, но все поиски бесплодны. Иду по своим же следам, где собирала дрова - тоже ничего нет. Больше часа я брожу по берегу в поисках кепки, но нахожу лишь всё больше и больше мусора. И никаких головных уборов среди него нет.



Я даже снимаю очки, чтобы контрастнее казались объекты на земле, натягивая их на лоб, и в это время они ломаются! А мне как раз на запад плыть - почти весь день навстречу солнцу (если ветер позволит, конечно), а у меня ни очков, ни кепки. В общем, не день, а 33 несчастья. Хотя могло быть и хуже - это всего лишь ветер, волны, кепка, очки… Я жива и (почти) здорова. И это главное!



Вечером не только развожу костёр с экраном, но и готовлю с ним, коптя некогда блестящий кусочек гибкого металла заполярной сосной. Ветер просто стелет пламя по земле, и оно не в силах согреть ковшик, что стоит на камнях всего в 10 см от земли!

Поужинав, залезаю в палатку. У костра сидеть бесполезно - его, как и меня, весь день сдувает "в ноль", только у меня скорость нулевая, а у него - теплоотдача. Но в палатке очень жарко - солнце печёт вовсю! Поэтому держу её нараспашку. Принимаюсь за заметки. Только взяла ручку, как слышу над ухом фырчанье. Меня от него отделяют лишь тонкие стенки палатки и рафт. Сердце бешено начинает колотиться: что делать? Затаиться внутри? Или, наоборот, прикинуться большим жёлтым зверем и начать шуметь? Понимаю, что мне в любом случае нужно выдать себя, закрывая "дверцу" палатки. Почему-то мне казалось, что любопытный зверь, обойдя тент, обязательно решит заглянуть в дверь.



Поэтому принимаю решение поднять шум. Вы никогда не били по резиновому шарику рукой? Наверняка, играли с ним в волейбол, поэтому звук вам хорошо знаком. Так вот, тряся палатку, я случайно попадаю рукой по облокоченной на неё лодке, и по дну рафта эхом раздаётся такой же глухой звон, словно я с силой атаковала гигантский воздушный шар. Звук получился очень пугающим, поэтому я решаю продолжить с силой тарабанить по рафту одной рукой, а другой в это время закрываю палатку. Слышу шаги, но совершенно не понимаю, в каком направлении они движутся, поэтому продолжаю изображать из палатки неугомонного зверя, который вот-вот встанет на дыбы, и нападёт первым. И это действительно срабатывает! Зверь уходит. Я сижу внутри и продолжаю издавать громкие звуки ещё несколько минут, пока наконец-таки не набираюсь храбрости и не вылезаю наружу. Там уже никого нет. Кто это был? Лось? Медведь? Овцебык? Не знаю. Но, судя по уровню, с которого раздался звук, явно не очередной дикобраз…

Готовясь ко сну, нахожу кепку. В спальнике! Видимо, она упала в него, когда я разворачивала спальник и проветривала его (сразу после установки палатки). На радостях решила и очки "починить".



Ветер стих, Маккензи успокоилась, зверь ушёл, очки держатся, кепка найдена - а жизнь-то налаживается! ツ



День тридцатый >>>

одиночный поход, сплав, Северная Америка, Канада

Previous post Next post
Up