Начало повествования(ссылки на остальные главы находятся в самом конце первого поста)
Чудесный день начался с идеального утра. И пусть я спала всего 4,5 часа, но, как и обещала себе, встала с первыми петухами чайками. Для полного счастья не хватало лишь солнышка - оно уже вовсю грело противоположный берег, заставляя меня бегать и собираться на этом, тенистом, ещё активнее.
Как только первые лучики солнца коснулись моего берега, я высушила тент и отправилась в путь. На часах было 7:30 утра!
Через полчаса услышала мотор. Думала, рыбаки пошли по утру проверять сети, ан-нет. Тоже путешественник. Канадец Дэвид. Идёт в Fort Good Hope, планирует на моторке добраться до него за 5 дней. Там встретится с женой (она прилетит на самолёте), вместе погостить у друзей и разлететься обратно - жена снова на самолёте, а он рванёт на моторке обратно. Дэвид предлагает взять велосипед и добросить его до Fort Good Hope. Оттуда до Tsiigehtchic останется "всего" 350 км. Самых пустынных и сложных километров, на протяжении которых, кроме гризли, не будет никого. Сейчас тут очень людно по сравнению с тем, что будет после Fort Good Hope: редкие, но всё-таки коммуны на берегу, одинокие охотничьи летовки, самолёты над головой, катера… И если я не смогу преодолеть эту, "обитаемую", часть маршрута в полном комплекте, то стоит ли вообще соваться дальше?! К тому же, если что-то пойдёт не так, и мне придётся сойти с маршрута раньше, то меньше всего мне хочется ломать голову, как воссоединиться с велосипедом в Fort Good Hope и сколько это может стоить в недешёвой Канаде. А точнее, в её Заполярной части, где стоимость буханки хлеба колеблется около 7 долларов, поскольку доставлена в магазин на самолёте. А иных путей, ведущих к этой отдалённой коммуне, нет. Страшно представить, сколько буханок хлеба будет стоить перелёт велосипеда на этом редком самолёте!
В общем, несмотря на жутко заманчивое предложение, я всё-таки отказываюсь от него. Дэвид пребывает в полном восхищении и протягивает баночку пива. Ну, не пьющая я. Правда! Отказываюсь и от этого подарка судьбы. Тогда он предлагает энергетические батончики, а я уже как бы настроилась на одну дольку шоколада в день, репетируя перед финишными 350 км, что… тоже отказываюсь. И лишь когда моторка Дэвида превращается в едва различимую на горизонте точку, до меня доходит, что я впервые в походе отказалась от еды! Что со мной?! Опьяняющий воздух свободы от цивилизации? Вера в себя?
Сегодня, действительно, настрой боевой. Я ловлю кайф от каждого пройденного метра, а от того и не хочу лишний раз причаливать к берегу. Сегодня я всё делаю в лодке: ем, пью, переодеваюсь, демонстрируя Маккензи акробатические трюки и чудеса эквилибристики, отдыхаю и умудряюсь даже случайно вздремнуть на несколько минут. ツ
Через 7 часов я свой полтинник за день сделала. Но останавливаться на достигнутом не собиралась! Начал подниматься встречный ветер. Пока несильный, можно грести.
И если до 50-ти км я разрешала себе сплавляться в прямом смысле этого слова (как уже сказала, случайно даже уснула во время очередного отдыха, чего старалась больше не делать), то после 50-ти начала активно грести. Сегодня к вечеру решила держаться левого берега - ведь именно там с утра светит солнышко! Хотя то и дело забывалась и, следуя течению, оказывалась на середине реки.
Раскрыта
тайна НЛО - неопознанных лежащих [на берегу Маккензи] объектов!
Гребла до тех пор, пока тени от деревьев на берегу не стали доставать лодку в полукилометре от него. Местечко шикарное: невысокие деревья защищают от берега, под палаткой - мягкий песочек.
Свежие следы - птичьи, а несвежие?...
Вечером пришёл очередной дикобраз. ツ
Но гоняться за ним в поисках удачных кадров сил не было - сегодня провела на воде около 11 часов. Дистанция, если прикидывать по навигатору - минимум 80 км, а то и больше!
Ликвидировала пробел того дня, где удалось сделать всего 25 км. Но всё равно пока иду с отставанием в один день. Надеюсь, завтрашний день будет таким же идеальным. И продуктивным! ツ
День восемнадцатый >>>