Мир, который покоряет нас - Часть II

Apr 06, 2014 21:55


Отсыпаясь за предыдущие бессонно-трудовые дни, вставать я не спешила.)) Да ещё и утро на высоте 2120 м оказалось весьма прохладным. Вылезла из палатки, лишь когда первые лучики солнца проникли в ущелье.



На завтрак мы с хозяевами попили чай с медом и пчёлами. Правда выпить его удалось с трудом, т.к. окружившие меня со всех сторон пчёлки отбивали желание двигаться и привлекать к себе внимание.)) Попрощавшись с гостеприимными бортниками, я двинулась в путь.



Погода была на 5+! Но несмотря на яркое солнышко, было не по-летнему прохладно: по ущелью гулял холодный ветер, а на склонах нередко встречались залежи снега.



Дорога была непростой. Мало того, что она шла постоянно вверх, так ещё и идти/ехать приходилось по кромке обрыва, так как правая колея была сплошь усеяна осыпавшимися со склона камнями.((



По пути встретилось штук пять бодрящих душу и тело бродов, пересекать которые приходится не только заблудившимся в горах велосипедистам, но и диким животным.))



Единственное место, где можно расслабиться - это небольшой спуск на высоте примерно 2500 м около последней из обозначенных на карте летовок.



На деле эти летовки представляют из себя заброшенные полуразрушенные каменно-бетонные сооружения, построенные на довольно ровной местности с удобным подходом к воде.



В общем, неплохое место для лагеря, но разбивать его в полдень было рано.) На карте этот некогда стратегически важный объект носит название Шаид. Ещё совсем недавно чуть выше по ущелью располагалось богатое месторождение шеелита (вольфрамовой руды), добыча которой началась вскоре после Отечественной войны. Сам рудник находился у истока реки Майхура, на высоте почти 4000 м, поэтому вести постоянную добычу в силу погодных условий рабочие не могли. И поздней осенью они спускались в Шаид, где и пережидали зиму.



В те же советские времена недалеко от Шаида была построена фабрика по обработке руды. Но сейчас рудник вовсе (или почти) истощён, и дорога вдоль ущелья потеряла своё стратегическое значение. Если бы не эта фабрика, на которой до сих пор трудится десяток рабочих, дорогу бы перестали расчищать от постоянно сходящих оползней и селевых потоков, и велосипедистам бы туда путь был закрыт.



Рудник и фабрика расположены чуть выше по течению Майхуры. Моя же дорога ушла направо, вдоль левого притока, речушки Шаид.



И такое в горах бывает)
Уточню.) Эта дорога представляла из себя крутой серпантин, частенько пересекаемый как самим Шаидом,



… так и его мелкими притоками.



Здесь же я и повстречала тех охотников-егерей, которые поведали мне историю освоения долины реки Майхура, и устроила себе отдых и фотосессию, часть которой вы уже видели в предыдущих главах.))



А погода тем временем ухудшалась. Похолодало, да и облака висели уже над самой головой.



Последний на сегодня брод, у которого я и разбила лагерь.



Впереди меня ждал перевал Газнок (ложбинка в горах, чуть правее центра фотографии), в котором удобно устроились облачка.)) Плоских участков уже не было, пришлось поставить палатку под углом и всю ночь соскальзывать со спальником вниз.)) Сначала в мыслях было поужинать, и сделать акклиматизационный выход наверх (хотя бы на полпути до перевала), а заодно и велосипед поднять. Но насидевшееся на перевале тучки решили спуститься вниз, и уже через час ливанул дождь… Под вечер немного распогодилось, но я уже поужинала, полакомилась вкусняшками, которыми меня угостили охотники, и передумала куда-то идти.))



Через Газнок уже ходила не одна группа велотуристов. Категория 1А, высота 4008 м. Я же остановилась на 3027 м. Кстати говоря, самая высокая ночёвка за всю поездку. Впереди меня ждал непростой день, возможно, полностью ходовой, поэтому спать я завалилась сразу, как стемнело. Звёздами ночью полюбоваться тоже не удалось: всю ночь по тенту тарабанил дождь, крышу палатки озаряли молнии, а по ущелью эхом разносился гром.



Вид из “окна” палатки на закате :)
Проснулась в 5 утра, т.к. почувствовала лёгкое недомогание, и вышла, чтобы умыться. Те 50 метров, которые я осилила под дождём до ручейка и обратно, удалось пройти с большим трудом: жутко кружилась голова и тошнило. На горняшку, которую я ощутила на спуске с Кили, это было не похоже. Скорее это было похоже на обычное отравление, которое однажды меня настигло на Соловках - там-то уж точно горняшки быть не могло.)) И я тут же пожалела о съеденных с вечера вкусняшках от охотников… На улице было ещё темно, поэтому я решила ещё немного поспать - авось станет чуть лучше. Проснувшись в 7, я по-прежнему слышала тарабанящий по крыше дождь и вытащила из палатки руку с фотоаппаратом (моя избушка стояла передом к ущелью, задом к Газноку), чтобы разведать обстановку на перевале. Она меня не утешила…



Да и самочувствие не улучшилось ничуть. Более того, меня кидало то в жар, то в холод, и в прямом смысле выворачивало на изнанку. Градусник намерил всего 37˚, но любое телодвижение приводило к новому приступу тошноты. Боюсь, что высота лишь усугубляла отравление. Да ещё и поставленная под углом палатка не давала расслабиться - приходилось постоянно ползать вверх вместе со спальником, изображая из себя гусеницу.)) В таком состоянии я отрубилась ещё на три часа. В очередной раз собралась с силами, чтобы вылезти из палатки, только к полудню. И если я в тот день была не в состоянии коснуться облаков на вершинке перевала, то облака сами спустились ко мне, плотно обняв палатку со всех сторон.))



А ещё вчера с кромки обрыва открывался чудесный вид на ущелье.) Эта полуденная прогулка вокруг палатки вызвала очередной приступ, и я снова отправилась спать. Разбудила меня корова, споткнувшаяся об оттяжку палатки, а потом показался и пастух. Правда он прошёл мимо, ничего не сказав. Больше людей за день я не видела и не слышала.) К вечеру самочувствие немного улучшилось, и я заставила себя приготовить и проглотить три ложки бульона. Но потом снова пошёл дождь, и я отправилась спать, восстанавливая силы после этого бесполезного, полного мук и страданий дня.))

<<< Предыдущая часть
См также:
Кино о походе
Мир, который покоряет нас. Послесловие

Другие статьи по теме:
Душанбе. Роскошь и нищета столичных трущоб
На лазурных берегах Таджикистана

одиночный поход, Фанские горы, Азия, горы, Таджикистан, велопоход

Previous post Next post
Up