Автобусы долгое время были болезненной темой в СССР, их вечно не хватало, заводы не успевали выпускать необходимое стране количество машин, и то и дело, на просторах большой страны авторемонтные заводы проявляли собственную инициативу по налаживанию мелкосерийного выпуска автобусов на базе грузовиков, на имеющихся у себя мощностях.
Один из таких заводов, ТАРЗ, находился в Эстонии, в городе Тарту, более известном своим университетом. В начале 1955 года опытный авторемонтный завод выпустил прототип небольшого автобуса вагонной компоновки на 25 посадочных мест. Его основой, традиционно для советского автобусостроения, стал грузовик, в данном случае ГАЗ-51, поэтому автобус был высокопольный. Но шасси грузовика ложилось в основу автобуса в измененном виде. Рама увеличилась в длине, соответственно длиннее стали карданный вал, рулевое управление и тормозная система тоже отличались от газоновской, рессоры были усилены а на заднем мосту появились 4 амортизатора. К тому же сама безкапотная компоновка автобуса небольшой вместительности в те времена только входила в моду, была новинкой.
Об эргономике места водителя, точнее её отсутствии, нужно сказать отдельно. Сиденье водителя было смещено левее от руля, там, где у всех машин педаль газа, у ТА-6 педаль тормоза, а педаль газа - посередине. Такое решение удачным точно никак назвать не получается, хотя в целом автобус
Прототип эстонского автобуса имел весьма изящный вид, сильно напоминавший большой городской автобус ЗИС-155, будто был его уменьшенной копией. Каркас кузова был деревянным, обшитым стальным листом. Двигатель - шестицилиндровый карбюраторный рядный, объемом 3.5 литра мощностью 70 л.с.
Второй прототип ТА-6 имел незначительно изменившийся дизайн, появились окна на крыше, как у «Пазика», дверь в салон с приводом от ваккумного цилиндра, была усовершенствована система вентиляции, отопления и освещения салона. Комфорт пассажиров повысился но щитки колёсных арок по прежнему «радовали глаз».
Но посчитав себестоимость такого автобуса, руководство завода приняло решение упростить конструкцию. Первым делом отказались от панорамных стёкол на крыше. Наконец-то избавились от щитков колёсных арок.
Затем, в жертву снижению себестоимости была принесена и передняя «зисовская» решетка радиатора. В процессе выпуска отказались от автоматической двери с ваккумным приводом, к слову - не очень надёжной детали, в пользу обычной распашной.
Со временем и хромированный декор на кузов перестали устанавливать, из шикарного по виду небольшого автобуса, ТА-6 к концу своего выпуска превратился в самую обычную «летучку», или как их называли на сленге автобусников - «барбухайку».
Производился ТА-6 с 1955 по 1960 год, но поскольку производство было в виде стапельной сборки малыми партиями, выпущено было всего лишь 732 машины. Впрочем, для небольшого прибалтийского городка и это немало. Работали ТА-6 в основном на местных маршрутах. С 1960 года и до развала СССР пассажирские автобусы в Тарту больше не производились, завод проводил капитальные ремонты уже имевшихся машин, значительно упрощая их внешний вид, автобусы в прибалтикеработали до конца 80-х годов.
До наших дней точно дожил один экземпляр в России, на фото попадается еще одна машина, синего цвета, где она находится - не знаю,скорее всего она в Прибалтике, и еще пара - тройка машин в виде «недвижимости» где-то догнивают.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Если у вас есть что рассказать о стареньком автомобиле - пишите.