С этой машиной связано один миф, в который до сих пор охотно верят. Мол, слишком хорошей получилась новая «Волга» в начале восьмидесятых, и чиновники, не доросшие уровнем до «Чайки» решили запретить пускать эту машину в свободную продажу, таким образом, сделав её «номенклатурной». Оставили для себя.
На самом деле это миф, но лишь отчасти. Никакого официального запрета на свободную продажу ГАЗ 3102 не было. Тем не менее, любой желающий, и имеющий нужную для покупки этой «Волги» сумму денег купить её не мог, в свободной продаже в СССР их действительно не было. Почему так? На то был ряд причин, не только бюрократического характера.
Работы над новым седаном начались на Горьковском автозаводе еще в начале 1970-х. По задумке инженеров машина должна была стать элегантной, мощной и динамичной, с набором всех современных на тот момент опций, таких как АКПП, гидроусилитель руля и кондиционер.
Ранний прототип, ГАЗ 3101
Увы, в первую очередь думали не об удобстве родного покупателя, а о жителях западных стран, где всё вышеперечисленное уже на тот момент было в седанах бизнес-класса, иногда даже в стандартной комплектации. Европеец, покупая «Волгу», приносил валютную выручку, а внутренний покупатель такой выручки дать не мог.
Изначальный проект подразумевал уход от кузова двадцать четверки в пользу нового, оригинального решения, но был отклонен по причине нехватки денег на переоборудование производства. Большинство штампов нужно было закупать заново, но все финансовые ресурсы были брошены на строительство и запуск Волжского автозавода. Инженерам велено было чуть ли не оставить внешне всё как есть, ограничившись лишь небольшим рестайлингом.
(с) фото с сайта auto.vercity ru
Фактически, так оно и вышло. Силовая конструкция кузова осталась неизменной, лишь впереди доработали лонжероны, улучшив пассивную безопасность. Даже двери остались те же, только ручки стали утопленными.
Первые опытные образцы сияли обилием хрома. В семидесятых он еще был актуален, дешевая пластмасса еще не вытеснила настоящую красоту машин.
Задняя часть с широкими и длинными фонарями, собранными в единый блок, чем-то напоминает «Мерседес».
В процессе поиска оптимального решения дизайн передка несколько раз менялся. Похоже, даже пытались сделать компактное подобие «Чайки», но на вид это выглядит так себе.
(с) фото с сайта auto.vercity ru
Итоговый вариант получился очень оригинальным. Дизайнерам удалось объединить угловатые формы передней и кормы с плавными линиями основного силуэта кузова.
(с) фото с сайта auto.vercity ru
Интерьер изменили полностью. Появилась новая панель приборов, сиденья стали удобнее, а задний диван - роскошным.
Есть фото приборной панели одного из опытных образцов. Здесь что-то есть от «Чайки». Впрочем, и американские мотивы тоже угадываются. По всей видимости, в одном из «колодцев» приборки должен стоять тахометр.
Обратите внимание на селектор автоматической коробки передач, которая так и не появилась на ГАЗ 3102.
В движение новую машину должен был приводить шестицилиндровый V-образный мотор, который разрабатывали еще для ГАЗ-24, но увы, и здесь ему судьба не улыбнулась. Денег на запуск нового мотора в производство тоже не было, к тому же нефтяной кризис семидесятых подкосил спрос на объемные моторы, а машина, как мы помним, нацелена была на экспорт.
Обычный двигатель ГАЗ-24 был для этой, потяжелевшей «Волги» слабым, а V8 от «Чайки» - слишком тяжелым. Инженерам пришлось исхитряться и здесь. Взяв за основу рядный четырёхцилиндровый мотор, они сделали усовершенствованный агрегат с форкамерно-факельным зажиганием.
Двигатель мощностью 105 л.с.получился экономичным, средний расход около 9 литров/100 км, Он давал машине хорошую динамику, разгон до «сотки» за 16 секунд, но был очень требователен к обслуживанию и настройкам. Настроить сложный трёхкамерный карбюратор и систему зажигания мог далеко не каждый опытный механик.
(с) фото с сайта auto.vercity ru
Коробка так и осталась механической, четырёхступенчатой, с ней машина выпускалась более 10 лет, вплоть до 1993 года, да и позже, когда появилась пятиступенчатая, её по-прежнему продолжали устанавливать.
Значительные изменения претерпела тормозная система. Появился надёжный вакуумный усилитель, передние тормоза наконец-то стали дисковыми. А рулевое осталось без усилителя.
Отдельно можно отметить омыватель фар. В отличие от малоэффективных очистителей, комбинированных с омывателем, этот действительно работал.
К концу семидесятых машина была готова к производству, но решения о начале массового выпуска не было. Небольшими партиями «Волгу» собирали под единичные заказы, например, для «олимпийского такси».
(с) фото с сайта auto.vercity ru
Кстати, это единичный случай в СССР, когда 3102 использовалась в качестве такси. Чего не сделаешь для дорогих гостей, даже «номенклатурную» машину в такси отправили.
Обратите внимание на резиновые «клыки», на бампере. Отличительная черта опытно-промышленной партии.
(с) фото с сайта auto.vercity ru
Долгожданное «добро» на производство завод получил лишь в конце 1980 года. Но массовой машина так и не стала, выпускалась небольшими партиями, которые сразу распределялись между заказчиками из госсектора. Часть шла на экспорт.
Всякие секретари Горкомов и прочая номенклатура, которой в качестве служебной машины «Чайка» не полагалась, ездить на ГАЗ-24 уже не желали. ГАЗ 3102 получилась слишком статусный, вероятно считали они, что бы на ней ездил простой автолюбитель.
Впрочем, любого жителя СССР, который мог себе позволить даже двадцать четверку, простым едва ли можно зазвать. Поэтому возможно, на уровне негласных договоренностей, были ограничения на свободную продажу этой машины, но официально ничего такого не было.
Хотя появление ГАЗ 24-10, «упрощенной» версии как бы намекает, что миф о запрете свободной продажи был мифом лишь отчасти.
Изначально 24-10 планировали сделать такой. Но затем отказались в пользу рестайлинга устаревшей "Волги". Не исключено, что по "просьбе" старших "товарищей" из министерств.
Помимо бюрократии была и техническая причина, по которой машина собиралась малыми партиями. ОТК проводил приемку этой машины как надо, а не по принципу «и так сойдет», чем грешили в отношении ГАЗ-24. Качество комплектующих, поступавших на завод от смежников, было отвратительным.
Из всей партии, для установки, могли отобрать 20-30% продукции. Поэтому сборка машин стопорилась еще и по техническим причинам.
Официальным началом выпуска ГАЗ 3102 считается 1981 год, а прекратилось производство в 2008-м.
В 1990 году уже любой желающий мог купить этот «советский мерседес» за 40 тыс. рублей (по официальному прейскуранту), но те, кто мог себе позволить такую покупку уже засматривались, если не на Мерседесы, то хотя бы на Опели. Понятно, что за официальную цену эту машину в то время купить было невозможно.
Ну а годом позже отечественный автопром стал стремительно терять популярность в глазах отечественных автомобилистов. Особенно тех, кто считал себя выше остальных.
Один из редчайших универсалов 3102. Серийно такая машина не выпускалась.
Тем не менее, небольшой стабильный спрос на «номенклатурную» модель был, чем обусловлено её столь долгое производство, пусть и малым количеством. На мой взгляд, это самая красивая машина из всей линейки газовских легковых автомобилей начиная с ГАЗ-24. И ей действительно очень не хватает V6 под капотом.
Oldtimer