Стильный, простой и выносливый. Легендарный Москвич - 412

Apr 26, 2020 14:03


Сегодня  в адрес «Москвича» мало хороших слов услышишь, особенно от «знатоков»,  ни разу не сидевших за рулем этой машины. А в реальности, 412-й можно  было встретить и в русской деревне, и в африканской пустыне, в конце  1960-х более желанной машины в СССР, наверное, не было.





Москвич-412  в чем-то был продолжением знаменитого «четыреста восьмого», а в чем-то -  совершенно новым. По наследству от предшественника достался кузов, всё  еще современный по меркам второй половины 60-х и начала 1970-х, и очень  стильный.

Он  и в наши дни не выглядит таким уж архаичным, как последующий  Москвич-2140, что интересно. Как говориться, дизайн на века, попытки его  изменить, осовременить, были не самой удачной идеей.



Передняя  прямоугольная оптика поначалу устанавливалась импортная, производства  ГДР, визуально она лучше подходит этой машине, чем круглая. Габаритный  фонарь и поворотник получили раздельные секции. Решетка радиатора  хромированная.



Фонарь  на задней стойке - так называемый «ночной габарит». Включался тумблером  на приборной панели, причем либо левый, либо правый.

Задний фонарь расположили горизонтально, но указатель поворота всё еще остался на том же месте, где был у предшественника.

Самое главное новшество было под капотом. Двигатель объемом 1.5 литра развивает мощность 72 л.с.



Со  временем часть этих сил покидает «табун», поэтому Москвич мы помним  машиной, в основном, неторопливой и часто чем-то груженой.

В одной из легенд, ходивших в своей время вокруг Москвича говорилось, что мотор у него от «БМВ».



Очевидно,  имелось в виду, что двигатель скопирован с действительно похожего  мотора BMW М-10, но назвать уфимский мотор копией баварского нельзя, там  больше отличий, чем сходств.



Кстати,  если смысл переноса трамблёра вниз (где его часто заливало водой) еще  можно обосновать тем, что мотор пытались сделать как можно короче,  впихивая под капот Москвича, то перенос корпуса масляного фильтра вниз,  где он стал самой незащищенной деталью мотора, мне абсолютно непонятен. У  М-10 масляный фильтр находится со стороны впускного коллектора.



В  остальном же, на конец 1960-х это был самый современный автомобильный  двигатель в СССР, к тому же, имевший потенциал увеличения объема и  мощности, за счет сменных гильз.

Серьёзным  недостатком по технической части, на мой взгляд, была коробка передач  устаревшей конструкции, уходившая корнями еще к 402-й модели. Кое-что,  конечно, изменили - рычаг переключений передач переместили с руля на  пол, но сам агрегат остался прежним.



Некоторые  владельцы Москвича, раздобыв КПП от «Жигулей», устанавливали её через  переходную плиту. Правда, карданный вал требовал переделки, но зато  трансмиссия была вечной.

В  салоне появились ремни безопасности в штатной комплектации. Это были  обычные, не инерционного типа ремни. Мягкие накладки на передних  стойках, мягкая «торпедо» и рулевая колонка, соответствовавшая  европейским нормам безопасности, всё это в комплекте впервые в советском  автопроме ставилось именно на Москвич-412.



Москвич-412 стал первой советской машиной, прошедшей краш-тест в Европе, после ужесточения там норм пассивной безопасности.

Увеличивала  безопасность и двухконтурная тормозная система. На ранних моделях стоял  гидровакуумный усилитель, затем появился вакуумный, на который в Англии  была куплена лицензия.



Рычаги,  пружины и амортизаторы передней независимой подвески крепятся к балке  двигателя. Это снижало нагрузки на стойки кузова при пробое подвески.  Задний мост вывешен на рессорах.



Спустя  год после начала выпуска, Москич-412 успешно проходит марафон  Лондон-Сидней, своей выносливостью оставляя позади многие именитые  западные марки.



Москвич-412  в черном цвете своими глазами я не видел ни разу. Но встречалась  информация, что в этот цвет красили некоторые экспортные партии.

Грузоподъемность  машины около 350 кг. Но это по паспорту, а в реальности существовал  лайфхак, как её можно было повысить почти вдвое.

К  рессоре через толстую резиновую подкладку проволокой прикручивали  пружины. Обычно это были укороченные пружины передней подвески, и машина  везла 500-600 кг груза.



Рекорд,  который видел лично я, составляет около 1.5 тонны стройматериалов.  Примерно 500 кг в салоне и багажнике, и около тонны в прицепе.



На  Московском автозаводе машина выпускалась с 1967 по 1977 год. До  середины 70-х машина активно экспортировалась в Европу и не только.



Сейчас  уже редко встретишь 412-й, особенно в хорошем состоянии. Ушла легенда,  осталась добрая память об этой простой, неприхотливой и выносливой  машинке. Oldtimer

Москвич, Москвич 412

Previous post Next post
Up