фантастическая Якутия

Nov 04, 2020 03:17


 https://zen.yandex.ru/media/photogeographic/granitnye-goroda-ulahansis-istoriia-odnogo-otkrytiia-5ef093effad6a104c7ab8f98

Гранитные города Улахан-Сис. История одного открытия.

Мы  живём в то время, когда географических открытий уже вроде бы не  совершить. Век их канул совсем недавно, буквально вместе с двадцатым  столетием, и на нашу долю уже ничего не осталось. А ведь славные были  времена, и даже чуточку жаль, что мы слегка опоздали родиться. Но так ли  это? Да пожалуй, что так. Не осталось белых пятен на географических  картах, не суждено нам их закрасить. Но на планете ещё полно тайн и есть  многие другие аспекты, где открытия вполне возможны. Взять хотя бы  визуальный облик земных ландшафтов. С приходом цифровой фотографии, этот  вид визуализации стал очень доступен и сейчас практически никто не  путешествует без фотоаппарата. Можно даже признать, что сейчас  происходит настоящий фотографический бум и фототуризм стал крайне модным  увлечением совершенно разнообразных групп людей, в разной степени  профессионально занимающихся съёмкой именно земных ландшафтов. И  кажется, что уже практически все, более-менее привлекательные пейзажи на  Земле отсняты вдоль и поперёк. Но вот тут, оказывается, есть ещё место  открытиям, да ещё каким.



Именно  потому, что Россия располагает огромными территориями, довольно  значительная часть которых, труднодоступна и мало исследована, искать  неизвестные ландшафты нужно именно в России. Это не просто как раз из-за  труднодоступности, но именно здесь ещё можно отыскать ландшафты,  достойные встать в один ряд с самыми известными ландшафтными шедеврами  мира, о которых никто и ничего не знает. Не верите? Тогда смотрите.



Удивительный,  потрясающий останцовый ландшафт кряжа Улахан-Сис был явлен миру только  лишь в 2016-м году. До сего времени о нём практически никто не знал.  Нет, в своё время там работали топографы и геологи, но сведения об этом  чуде природы, не вышли за пределы этой узкой группы специалистов. Где  это находится? Конечно, в России и, конечно, в Якутии. На огромных  территориях этой самой значительной административной единицы России ещё  остаётся место открытиям. Невысокий горный кряж Улахан-Сис узкой полосой  протянулся примерно на две сотни километров с юго-запада на  северо-восток в междуречье Индигирки и Алазеи в далёком и  труднодоступном заполярье.

Этот  удивительный ландшафт я так и назвал - Гранитные города Улахан-Сис.  Останцы действительно гранитного состава и останцы формируют отдельно  стоящие комплексы, будто напоминающие города. По крайней мере, когда  бродишь среди каменных исполинов, даже не напрягая воображение,  начинаешь видеть настоящие улицы, здания и кварталы. И никак не можешь  отделаться от ощущения рукотворности этого потрясающего ландшафта. Но  нет, это всё создала природа. А инструментами для своего творчества,  природа избрала заполярный якутский мороз, ветер, температурные  градиенты и воду. Да, природа обладает таким мощным творческим  потенциалом, что человеку ещё нужно постараться хоть как-то этому  соответствовать, в своих творческих поисках, несмотря на присущее ему  тщеславие. Материал же для природного скульптора поставили глубинные  силы Земли. Когда-то очень давно, вулканическая деятельность на этой  территории внедрила магму в глубокие слои земной коры, где она  кристаллизовалась в своём гранитном составе. А потом, спустя миллионы  лет, тектонические движения подняли уже твёрдый гранитный массив на  поверхность Земли, где за этот благодатный материал принялись эрозионные  процессы. И граниты действительно благодатный материал. Они довольно  часто образуют подобные останцовые ландшафты. Вероятно, благодаря своим  особенностям, а именно такой характеристике присущей всем породам, как  отдельность. Отдельность - это форма блоков, на которые разделяется  порода при естественном или искусственном раскалывании. Например,  базальты разделяются на столбчатые шестигранники. А гранит имеет, так  называемую, параллелепипедную отдельность. Его блоки имеют прямоугольные  формы, но часто с закруглёнными внешними углами. К тому же гранит имеет  крупнозернистую структуру и состоит в основном из кристаллов полевого  шпата и кварца, а это минералы, имеющие разные физические  характеристики, что позволяет эрозионным инструментам легко  «разрабатывать» этот материал.

Нужно  добавить, что на территории Якутии подобные ландшафты довольно  распространены и даже имеют собственное название - Кисиляхи или ближе к  якутской транскрипции Кигиляхи. От слова киги - человек. То есть  человекоподобный. Наиболее известный массив кисиляхов находятся в  Верхоянском хребте, недалеко от Батагая. Есть также интересный массив  рядом с посёлком Усть-Нера, в Оймяконском улусе Якутии и ещё много  других. Но все они далеко уступают Гранитным городам Улахан-Сис,  получившим известность совсем недавно.

Полагаю,  есть смысл поведать историю этого фото-географического открытия. Если,  конечно, можно позволить себе такой термин. Но именно  фото-географическими исследованиями я называю подобные экспедиционные  проекты. Итак, примерно с десяток лет назад мне на глаза попались  фотографии одного якутского биолога Александра Кривошапкина, который  сделал их прямо через стекло иллюминатора самолёта при облёте Алазейской  тундры, с целью авиаучёта Сундрунской популяции дикого северного оленя.  Это было что-то невероятное. Прямо посреди тундры, по невысоким  каменистым гребням, группами или поодиночке, повсюду стояли каменные  столбы, разнообразных форм, в которых можно было угадать всё что угодно и  суровых воинов и согбенных старцев, все, на что способна ваша фантазия.  Александр назвал этот ландшафт Сундрунскими кекурами. Он находится в  самой северо-восточной окраине кряжа Улахан-Сис, имеющей уже собственное  название Суор-Уята, что переводится как гнездо ворона. Больше  фотографий оттуда я не видел, но то, что я увидел, лишило меня покоя.  Понятно, что в этот район необходимо было провести полноценную  фотоэкспедицию, чтобы показать миру это чудо природы. Но как туда  попасть, не привлекая слишком дорогостоящую вертолётную заброску, было  непонятно.

Какое-то  время спустя, после нескольких лет бесплодных мечтаний, пришло время  для каких-то конкретных шагов. За рабочую версию был принят вариант  заброски на снегоходах от ближайшего населённого пункта, небольшого  посёлка Андрюшкино, который находится в сотне километров от Сундрунских  кекуров. Андрюшкино - полностью оторванный от цивилизации посёлок,  который не имеет летом никакого сообщения с внешним миром по суше. Но  зимой туда есть зимник, вот этим обстоятельством и можно было  воспользоваться. Однако и такой проект представлялся довольно дорогим, и  его нужно было как-то финансировать. Пришло решение объявить проект на  краудфандинге и он нашёл отклик. Но отклик не настолько весомый, чтобы  полностью обеспечить финансами эту затею. Однако кое-какие средства  собрать удалось, но далеко от необходимой суммы. Пришлось принимать  запасной вариант.

Да,  запасной вариант родился уже в процессе подготовки. Исследуя по карте  территорию, я обратил внимание, что в другом конце кряжа Улахан-Сис, то  есть в его юго-западной оконечности можно ожидать подобный ландшафт.  Именно здесь карта была густо нашпигована треугольниками, как раз и  обозначающими скальные образованиями. Попытки найти хоть какие-то  сведения и фотографии этого района не привели к успеху. И это  удивительно, ведь этот район несколько более доступен, чем Сундрун.  Предполагаемый останцовый массив, судя по карте, расположен всего лишь в  30 километрах от Индигирки. И вот это обстоятельство делало достижимым  его пешком и в летнее время. Но Индигирка река малонаселённая и чтобы  добраться до места максимального сближения реки и искомого района, нужно  было совершить отдельное водное путешествие.

И  это путешествие было совершено вдвоём на спортивном катамаране для  сплавов, в июле 2016-го года. А затем мы отправились в пеший маршрут  туда, где должно быть то, что мы ищем, но чего может и не быть. Всё  путешествие вместе с водной частью продолжалось ровно месяц и на сам  кряж мы потратили половину этого времени. Какое-то время погода не  давала нам возможности дойти до основной части массива, но когда мы всё  же туда попали, это был настоящий шок, мы были просто потрясены.

Без  сомнений, этот ландшафт способен встать в один ряд с самыми знаменитыми  ландшафтными шедеврами мира. И что самое удивительное, мир о нём до сих  пор практически ничего не знал. Да, это было настоящее открытие,  которым можно гордиться и которое вдохновляет на дальнейшие поиски. В  последующие три года было проведено ещё пять экспедиций в Гранитные  города, в том числе две зимних. И теперь это ландшафтное чудо стало  узнаваемым и весьма привлекательным для очень многих путешествующих и  фотографов и не только. Да, в общем, постепенно и логистика стала более  понятной и адекватной, да и условия мы понемногу создаём. Так что,  Гранитные города становятся всё более доступными. Теперь вполне можно  присоединиться к одной из экспедиций, которые мы периодически туда  организуем.

А что с Сундрунскими кекурами? Они пока так и остаются не отснятыми, и они на очереди. Но это уже другая история.



В  первой экспедиции нам удалось посетить почти все останцовые комплексы,  за исключением двух. Всем им дали названия. Территория была  структурирована и составлена схема. Часто использовались аналогии с  реальными городами, когда возникала определённая ассоциация. Мы не  претендуем на географические имена, но как-то ведь надо было строить  схему.













Останцы  здесь обычно формируют целые комплексы, потому и возникает ассоциация с  городами, которым дали названия. Но иногда и отдельно стоящие останцы  имеют такие ярко выраженные формы, что названия к ним придумать совсем  несложно. Вот этот, например, Камертон.



А  этот Воевода. Середина лета не самое удачное время для фотографов.  Солнце либо вообще не уходит за горизонт, либо слегка уходит. Всегда  светло, а режимного времени нет, когда облака могут загореться в красных  тонах. Но здесь всё же повезло каким-то образом.





Основная  часть останцовых комплексов расположена выше лесной зоны, но часто  нижняя их часть всё же уже там. Этм обстоятельством мы воспользовались в  первой экспедиции, и базу устроили как раз в нижней части одного из  городов, чтобы иметь дрова в своём распоряжении.

В  этом очерке только история открытия этого удивительного места и первой  экспедиции. О всех остальных последующих будет рассказано отдельно.

природа, сенсация, путешествия, красота

Previous post Next post
Up