Основные рекомендации по штыковому бою в начале прошлого столетия были изложены в книге Александра Люгарра «Руководство фехтования на штыках», вышедшей в 1905 году после окончания русско-японской войны.
Вот несколько из изложенных там приемов:
Этимология
Происходит от
исп. раrаdа «
остановка,
пауза; парад», от
раrаr «
задерживать», далее из
лат. parāre «
готовить». Ср.:
итал. parata,
франц. раrаdе. Русск. парад, пара́дное ме́сто - начиная с Петра I. Заимств. через
франц. раrаdе.
«Солдат наносит удар, держа ружье на уровне головы или чуть выше.
Приклад оружия повернут вверх. Штык направлен в область головы, шеи или груди; чуть сверху. Парад против такого удара совершают, держа ружье
прикладом вверх, уводя штык противника влево центральной частью ложа.
(Возможно отбить такой удар собственным штыком или верхней частью ружья, держа оружие штыком вверх и уводя им направленный удар вправо или влево,
при этом чуть пригнув корпус).
2. Удар наносится снизу вверх, при согнутых коленях, и направляется в область живота. Отбивают его, повернув ружье штыком к земле, уводя оружие противника влево или вправо.
3. Проводят его по тому же принципу, что и удар N 2, но колени при этом не так сильно согнуты. Штык направляют снизу вверх в голову или шею. Парад выполняется простым движением ружья в сторону. Штык нападающего принимается на центр ложа; корпус смещается влево. (При верхнем хвате ружья правой рукой производится то же самое, но в другую сторону. Такая позиция удобна еще и тем, что позволяет обороняющемуся самому тут же перейти в атаку).
Как мы видим, Люгарр не предлагает отказаться от удара штыком в живот. Правда, и поднимать штык в животе, «выворачивая нутро» он не рекомендует. Времена не те, гуманный двадцатый век на дворе…