Добавление
1) Совершенно не упомянут Томск, как один из центров
- ЭВМ М-20 (Ламповая) была установлена на территории тогдашнего ЗММ (НПО "Контур") в 60-х годах и проработала до средины 70-х
- Первая ЭВМ БЭСМ-6 была установлена в корпусе НИИ ПМиМ в конце 70-х (ЕМНИП). Вторая - в ИОА. Для города такого размера, как Томск - две "Шестерки" это было невероятно круто.
- Первая ЕС-1020 была установлена в средине 70-х в СНИИГГиМС (это самый конец пр Фрунзе), потом - в ТПИ и ЕС-1022 в ТГУ.
- Первые ЭВМ серий СМ-1 и СМ-2 были установлены на "почтовом", для управления производством тоже, в конце 70-х... Кстати, они прожили более 30 лет и были демонтированы не так давно.
2) "К сожалению, сейчас неизвестно, кто конкретно в руководстве страны принял преступное решение о сворачивании оригинальных отечественных разработок" - почему - НЕИЗВЕСТНО? Очень даже хорошо - известно! Это решение было принято на совместном заседании Политбюро ЦК КПСС и СовМина СССР. Цитирую : "30 декабря 1967 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии производства средств вычислительной техники» (#1180-420). Этим указом Министерству радиопромышленности поручалось разработать комплекс информационно-вычислительных машин «Ряд» и организовать его серийное производство. Много позже гуру программирования Эдсгер Дейкстра (Edsger Dijkstra) скажет, что постановление #1180-420 стало «величайшей победой Запада в холодной войне».
3) По поводу "творческой переработки" лучших зарубежных аналогов. тут возникали забавные проблемы... Например : "Дело в том, что существующие ГОСТЫ ориентированы на метрическую систему, а среди компьютерных комплектующих доминирует дюймовый масштаб. Эта проблема касается не только корпусов и плат, но и микросхем, включая расстояние между контактами. В результате инженерам даже при наличии образцов приходилось заново проектировать свои изделия." Проще говоря - 1 дюйм это НЕ точно 2.5 см... А с "хвостиком"... На м/с серий к155, с 14 ногами это не приводило к особым проблемам, но вот когда пошли БИСы с десятками и сотнями ног, в процессе "творческой переработки" приходилось попотеть ! :-)
4) Жаль, что автор не подчеркнул уникальную разработку Глушкова - "Мир-2". Это действительно выдающяяся разработка, в которой язык программирования высокого уровня был реализован аппаратно. Без компиллятора..
5) И наоборот - троичная система, с котрой так любят носиться не шибко образованные в ВТ "патриоты", то же самое, что три пола в половом размножении... Интересно теоретически, что-то такое дает в перспективе, но на практике - очень сложно и ненадежно.
6) По поводу "отечественной" ЭВМ "Эльбрус"... :-) Недаром, специалисты в области ЭВМ называли ее "ЭльБарроуз"... :-) Была такая фирма... Основные идеи Эльбруса были цельнотянуты у Барроуза и Крея.
7) И наоборот, автором совершенно не отражена история действительно отечественной разработки системы ПС. ПС-2000 была разработана по заказу нефтяников, которые в 70-е годы имели влияние на принятие решений даже большее, чем МО. В отличии от генералов, среди них нашлись вменяемые люди, которые наплевав на постановление ЦК КПСС профинансировали эту интереснейшую разработку. Для неспециалистов, могу пояснить так - это была попытка сделать истребитель на паровом двигателе. Фокус в том. что она удалась ! :-) ЭВМ ПС-200 работали в полутора сотнях геофизических экспедиций и честно обрабатывали данные сейсморазведки. Немного похуже, чем Cyber-174, но в десятки раз дешевле... :-) Последней разработкой этой линии была ЭВМ ПС-3000. Я лично участвовал в приемо-сдаточных испытаниях экземпляра № 2. По тем временам - это было нечто удивительное! Хотя вся элементная база была "цельнотянутой" и устаревшей, благодаря оригинальным конструкторским решениям эта ЭВМ могла конкурировать с западными моделями. Но это уже был конец 80-х и правительство СССР волновали совсем другие проблемы... ПС-3000 был разобран на металолом спустя несколько лет.
От РП: человеком, продавившим преступное решение в Политбюро был А.Н. Косыгин - председатель СовМина СССР, тесть некоего Гвишини, через институт которого шли неформальные контакты с Западом и готовилась Перестройка. «Величайшая победаЗапада в холодной войне», почти наверняка, пришла оттуда. За Косыгиным и "крылом конвергенции", проведшим операцию "Перестройка" стояли переродившиеся номенклатурные круги партийно-советского аппарата и спецслужб, в первую очередь - внешней разведки. Окончательный удар по советским ЭВМ и Автоматизированным Системам Управления нанёс Горбачёв.
Операция по уничтожению сети советских ЭВМ для управления экономикой по предложению Глушкова проводилась под прикрытием экспертов из ЦК и активной помощи Запада, в первую очередь, спецслужб США. Косыгину и не особо грамотному, хотя и честному и сообразительному Брежневу группы референтов из ЦК и СовМина потоком шли сообщения такого типа: "В США спрос на вычислительные машины упал." В докладных записках в ЦК КПСС от экономистов, побывавших в командировках в США, в основном через контакты Гвишиани, использование вычислительной техники для управления экономикой приравнивалось к моде на абстрактную живопись, вроде как это чисто мода - капиталисты покупают ЭВМ только чтобы казаться современными". В тоже время через окружение Брежнева и ПБ альтернативная информация от Глушкова и других специалстов мирового уровня не допускалась до руководства, а контакты академиков-технократов с высшим руководством были в значительной мере блокированы. "Перестройка" уже начиналась.
Аналитика:
Достижения СССР Поделиться:
Комментарии
птн, 02/10/2012 - 21:25 - panther
Спасибо за интересную статью В первый раз вижу столь полную и исчерпывающую информацию о развитии советской электроники. Большое спасибо авторам!
От себя добавлю не своё мнение, а мнение одного Зеленоградского специалиста, который нам ещё в перестройку лекции читал. Он рассказывал, какое возмущение в научно-технических кругах вызвало это решение 1967 года. Мотивы решения, по его мнению, были следующие. В 60-х годах США осуществили глобальную перестройку своей экономики, выведя все низкотехнологические отрасли за пределы страны и сосредоточив внутреннее производство на высокотехнологичных изделиях, дававших значительно более высокую рентабельность. За счёт частичного экспорта этих изделий на мировой рынок они обеспечивали приоритетное развитие ряда отраслей, в частности, электронной промышленности.
В СССР же структура промышленности оставалась прежней, поэтому такого объёма финансирования, как в США, обеспечить уже не могли. В результате уже в середине 60-х возникло существенное отставание нашей электронной отрасли от американской. КГБ в лице Андропова стало лоббировать идею, что зачем нам тогда вообще делать собственные разработки, у нас внешняя разведка прекрасно работает, разработки будем брать там,а здесь копировать. Это некомпетентное мнение ( причины его ошибочности прекрасно в статье описаны) возобладало над мнением специалистов.
Причины развала советской электроники - не только в одном некомпетентном решении, но и в ошибочности принятой руководством концепции развития страны в целом.