терапия как мультипликация

Jul 13, 2012 21:32



Знаете, как делают мультики? Я представляю это себе примерно так: сначала создают картинку - из рисунков на целлулоиде, или из кукол, или из пластилина, или ещё из чего-нибудь, потом "раз" - нажимают на кнопку, и картинка становится кадром. На то, чтобы сделать один кадр может уйти несколько дней, а то и недель. А кадров нужно 24 только для одной секунды мультика! А всего в десятиминутном мультике должно быть 600 секунд, это 14 400 кадров. Гигантская, очень кропотливая работа, требующая много терпения, внимания, точности и ещё много чего.

И ведь есть такие чуваки, которые этим занимаются, называют это своей профессией, и, наверное, любят это дело. И, наверное, они любят не только тот момент, когда мультик или его фрагмент сделан, и можно удовлетворённо показать кому-нибудь: "Смотри, как коняшка бежит!". Наверное, они любят и сам процесс ковыряния в каком-нибудь материале, пластилине, например, когда кадр за кадром перекладываются кусочки непослушного разноцветного материала, чтобы потом у коняшки правильно переставлялись копыта и красиво развевались грива и хвост. Каждая картинка, каждый кадр из 14 400 (а то и больше) требуют огромного труда, чтобы не вываливаться из общего ряда, а стоять в нём как влитые, чтобы создавать в итоге эффект естественного движения персонажей и гармоничного развития сюжета.

Эта вот история, про то, как делается мультик, напомнила мне процесс психотерапии: чтобы клиенту понравилось его "кино", приходится долго сидеть и корпеть над каждой "картинкой", над каждым "кадром". Причём, "мультипликатор" в терапии - это совсем даже не терапевт, а... угадайте с трёх раз! Правильно - клиент! У терапевта тут роль, скорее, менеджерская - обеспечить студию, инструменты (и самому побыть инструментом - дополнительными глазами, например), и немного просветительская - познакомить с технологиями, и немного дружеская - поддержать, приободрить, посочувствовать. А непосредственный исполнитель каждого "кадра" своей жизни - сам клиент.

За наводку на эту метафору спасибо Ане anna_paulsen, с которой мы давеча перетёрли много всяких интересных тем.

Мне кажется важным ещё и ещё раз писать о том, что представляет собой терапия, потому что на эту тему бытует много совершенно нелепых представлений. Одно из самых распространённых - "мне психолог всё объяснит, я всё пойму, и будет мне счастье". Нет, не работают объяснялки. Многие люди "всё понимают", но это мало помогает им в их затруднениях. "Голова" - это ещё не весь человек. Терапия - это не объяснения, это интеграция в гармоничную "картинку" всего, что человек собой представляет - мыслей, чувств, ценностей, убеждений, ощущений, отношений, воспоминаний, способностей, мечт, и т.д., и т.д. Всё это как-то живёт в каждом человеке в каждый момент времени, как-то сочетаясь одно с другим, складываясь в какой-то уникальный узор, как каждый кадр живёт в мультфильме. Это очень интересно - узнавать, как именно это всё существует, функционирует, взаимодействует, развивается, и работать над каждым "кадром" (и в качестве творца - клиента, и в качестве помощника творца - терапевта).

размышления, психотерапия, работа, метафоры

Previous post Next post
Up