ещё про клиента и терапевта

Aug 08, 2011 14:18



Продолжаю тему предыдущего поста.

Мне нравится партнёрский стиль отношений в терапии, когда мы с клиентом вместе делаем одно дело, каждый свою часть. Это дело я могу обозначить, как «знакомство клиента с собой и собственной жизнью».

Моя часть - помочь клиенту увидеть его реальность. Я не знаю, что он увидит, и что будет с этим делать, но я готов быть с ним, сопровождать его, откликаться ему, поддерживать его. Я даже готов дать ему совет, если я уверен, что он отнесётся к моему совету только как к одному из множества возможных вариантов и не переложит на меня ответственность за свою жизнь.

Такие отношения я считаю зрелыми терапевтическими отношениями. Но, как правило, такие отношения возникают не сразу. К ним ещё надо прийти. Вместе.

А начинается, часто, с того, что клиент предлагает мне сделать с ним что-нибудь, чтобы ему стало легче. Я его понимаю. Но не берусь прямо выполнять его запрос, а терпеливо показываю, что он сам делает со своей жизнью. Делает прямо здесь и сейчас.

Принимать решения за клиента, вести его куда-то и направлять мне мешает ощущение огромной ответственности, которую я таким образом могу взвалить на себя. Не чувствовать веса этой ответственности можно только в том случае, если не испытывать ни малейшего уважения к судьбе клиента, к его прошлому и будущему. На это способен либо параноик, либо человек, не уважающий и самого себя, и свою собственную судьбу.

А из всех вариантов своего опроса в предыдущем посте я выбрал «- чтобы он помог мне измениться в лучшую сторону». Похоже, на данный момент, этот вариант выбрал я один.

На первый взгляд, кажутся привлекательными варианты «- чтобы он помог мне решить конкретную актуальную проблему», «- чтобы разобраться в себе и своей жизни» и «- чтобы найти способ улучшить свою жизнь». Только чтобы решить проблему, разобраться и улучшить свою жизнь, придётся от чего-то отказаться, или что-то принять, или и то, и другое. То есть - измениться. Так что лучше уж сразу честно идти за изменениями в себе, по-моему.

Если возникла ситуация, в которой ни я сам не смог справиться, ни мир не пришёл мне на помощь, то это не потому, что я просто о чём-то не догадался ("пойду к специалисту и он поможет разобраться"), а потому, что у меня не те инструменты в руках. И я пойду к специалисту, чтобы вместе с ним посмотреть, как я с этим миром взаимодействую: через какие очки смотрю, какими мерками меряю, чем воздействую, чем защищаюсь. И, может быть, я приду к выводу, что что-то из моего инструментария надо менять. Может, выбросить любимые с детства очки, может, саблю поменять на наждак или наоборот.

А вот выбор - менять или не менять - уже за мной, и, если менять, то менять уже придётся мне самому. И тогда я научусь это делать. Научусь видеть свои инструменты, видеть альтернативы, и использовать то, что адекватно в данной конкретной ситуации. Пусть, на первых порах, терапевт будет рядом (это важно!), но делать что-то с собой хочу только я сам. Мне так полезнее.

профессия, размышления, психотерапия, работа, ценности, отношения

Previous post Next post
Up