Микулино

Aug 07, 2012 22:34

Оригинал взят у dibazolllll в Микулино
Село Микулино, находящееся в самом уголке Московской области, не так уж известно. Что и говорить, в Москве не все знают о существовании в области даже самого Лотошинского района. Но когда-то про Лотошино не знал вообще никто, а поселение на месте, о котором я немножко расскажу, возникло ещё в XII веке, и в течение почти полутора веков город Микулин был даже центром княжества.





Сейчас Микулино - село с населением чуть более тысячи человек. На территории городища со времён расцвета сохранилась только одна постройка, зато очень крутая: собор Архангела Михаила XVI века. Сейчас население здесь живёт не внутри городища, а в посаде за его валами, и в остальном Микулино мало чем отличается от обычного села.

2. Нынче главные ворота на территорию городища располагаются с северной стороны, на том же месте, где и были много веков назад. Выполняют они, правда, только функцию недопущения проезда к собору на машинах. Этого и не требуется: рядом оборудована нормальная парковка. В городе Микулине имелись также ворота с южной (выходящей к реке Шоше) и с восточной стороны.



3. Собор Архангела Михаила. Посвящение храма очень символично, т.к. первым Микулинским князем в 1339 году стал именно человек с именем Михаил (на тот момент шестилетний ребёнок), сын убитого в Орде Тверского князя Александра Михайловича. Тверской же стол унаследовал тогда брат убитого князя - Константин Михайлович.



4. С 1354 года, когда Михаил Александрович стал самостоятельно управлять своим уделом, Микулин стал центром княжества и был им на протяжении почти полутора веков. В Микулине даже чеканили свою собственную монету.



5. С присоединением Тверского княжества к Московскому, Микулин утратил своё значение, и вплоть до XX века эти земли продавали и перепродавали друг другу известные дворяне.



6. Архангельский собор несколько раз реставрировался, но свой облик сохранил. Сохранилась и усыпальница Микулинских князей в соборе.



7. Валы городища. Сейчас их высота составляет около 5 метров..



8. Весь город когда-то помещался в этих, ныне уже не создающих впечатления неприступности, земляных стенах.



9. Многие живут в подобных местах, и не знают о том, насколько богата история их малой Родины. Берегите память о своём прошлом!



Спасибо за внимание!

UPD. Спрашивали, как добраться сюда не на машине. Самый простой вариант: от Тушинской в 10-20 утра на автобусе №963 в Старицу до остановки Микулино. В том, что обратный автобус из Старицы останавливается в Микулино, я не уверен, поэтому лучше будет доехать на местном (№39) до Лотошино, а оттуда уже в Москву.

храм, символ, Москва, город, путешествие, фото

Previous post Next post
Up