Вечер суфииской беседы 29/01/12

Jan 30, 2012 20:03

Вечера и концерты в «Школе Дервишей Mevlana» стали уже традиционными. Гостей встречают уже у ворот. «Как хорошо»,- говорит пожилой господин: «не нужно искать и догадываться.» У порога встречают девочки в белом и покрытыми головами. Это причастность суфизму и ордену Мевлана. Они предлагают раздеться и снять обувь, в восточном доме обувь снимают у входа в дом, в специальной прихожей.
После вступительного слова ведущего с притчами концерт начался ангельским пением хора девочек. Дервиш в традиционной одежде, получив благославение шейха начал кружение. Это сразу взволновало присутствующий и гармонизировало пространство. Музыканты школы играли медленную и прекрасную мелодию. Дервиш в кругу парил, поднималась и взлетала за ним музыка, звала за собой, увлекала в горнее, светлое.




И вновь пение, теперь уже на иранском- дуэт юноши и девушки. Низкий голос вводил в прекрасную долину, а высокий и читсый девушки воспарял над ним голубой высью чистого неба. Удивительно гармонично. Прекрасно звучали редчайшие струнные инструменты и ударные необычного вида, услаждающие слух своим приятным звучанием. Каждому у суфиев есть свой музыкальный инструмент для индивидуального восприятия.

Перкуссию делал опытный музыкант и преподаватель Виго.

Снова хор девушек с высокими и чистыми голосами. Известная «Мевлан Су» исполнялась на турецком.

Потом звучали и латышские песни в исполнении хора и преподавателя пения Ирены.

Продолжил концерт коллектив играющих на дафе, неӗ, тамбуре, джамбо и таре. В мелодию вплетался и пустынный самум, воспроизведённый на неведомых инструментах джазовыми музыкантами. Жемчуга ударных нанизывались на нить звучания струнных. Мелодия раскачивала, как качаются пальмы на самом краю далёкой и мирной пустыни. Вот тишину потревожил галоп горячего скакуна и тема пианино. Вот уже слышится целый табун лошадей, гонимых тамбуром Виго. Они мчатся вытянувшись в струну состязаясь с ветром… и снова раскачиваются пальмы, потому что в вечности пустыни ни один табун не оставит сколько нибудь заметного следа.

На иранском и латышском языках исполнялась «Пену цельш».

В перерыве я слышал как Женя говорил Адиру, что тот держит свой музыкальный инструмент нежно, как будто гладит пугливую газель.




Чтение суфийской поэзии и притч глубоко тронуло слушателей. Они и смеялись и грустили, а затем горячё благодарили читающих Руми, Хаяма, Джами и других бессмертных.




Впервые в Латвии исполнялась парная сема бекташей.
В Каппадокии находится древний суфийский орден Хаджи Бекташ - по имени ученика Руми. Когда Руми ушел из этого мира, Хаджи Бекташ глубоко переживал, а затем и вовсе покинул Конию. Он поселился в другой части Турции, и вокруг него вскоре собралось большое братство. В Каппадокии совершается древнейший обряд - парная сема: мужчины танцуют, кружатся вместе с женщинами…
Этот танец делают и рижские Мевлеви.




Инга впервые в тэккии. Она говорит, что чтение и музыка особенно сильно воздействовала на неё. «Музыка», говорит она: «манит туда, где мне хорошо». Инга посетовала на короткие паузы между причами и стихами, ей хотелось больше обдумать и вникнуть в смысл, поносить его внутри, полелеять.




В конце вечера были накрыты столы с угощением и кальянами. Беседовали, задавали вопросы шейху. Говорили о реальности и восприятии себя и о любви. Ведь суфизм, это путь любви.




«Я попала в страну ангелов,» сказала о вечере Нина Фёдоровна: « Это поющие и играющие музыку ангелы.»




на вечере были собраны пожертвования на дом престарелых и детский дом в Елгаве.


дервиши, вечер, орден, суфизм, Мевлана, притчи, гармония, концерт, пространство, восток

Previous post Next post
Up