новогодние открытки

Dec 08, 2013 18:56

Оригинал взят у cr2 в Советские новогодние открытки



Открытки для меня - одно из воспоминаний о детстве. Они приходили часто, а к праздникам так вообще пачками, штук по 15-20. Мы тоже писали, один из предпраздничных дней отводился почте. Времени на все карточки уходило много, география отправки - почти вся страна.

Сегодня - небольшая подборка советских открыток, сохранившихся у меня. Посмотрим, что изображали на них в 80-е, как менялся Дед Мороз и персонажи ближе к 90-м. Карточки печатались огромными тиражами, так что может быть вы найдёте такие, какие помните сами.



Почта, почти единственный тогда способ связи, стоила дёшево, отчего была доступна многим. Я вряд ли когда-нибудь стану поклонником ссср, но про советские открытки всегда буду говорить с теплотой. Многие изготовлялись качественно, с красивыми рисунками и добрыми персонажами. Среди последних кого только ни встретишь. Вот традиционный Дед Мороз, которого ещё не вытеснил Санта (ничего не имею против старика из Лапландии, но сейчас его можно у нас встретить может быть и чаще, чем нашего Дедушку). Вот счастливые детишки на санках, вот звери, вот герои мультиков.

К сожалению, у меня нет открыток 50-х - 60-х годов, где торжественно изображались ракеты, космонавты и другие привычные детали того времени, но кое-что можно показать.

1. Вообще, открытки из прошлого я бы разделил на несколько групп. Одна из них - это карточки с Дедом Морозом. Он изображался или с весёлыми зверюшками-помощниками, как вот здесь



2. Или с мешком подарков



3. Или уже мчавшимся на тройке к тем, кто хорошо себя вёл, пока Санта ещё только готовил оленью упряжку



4. Ближе к 90-м Дедушка стал более похож на своего европейского брата и начал использовать другой транспорт



5. Мороз даже приобрёл некоторые вещи, без которых обходился в более раннюю советскую эпоху, и перестал забывать о техническом прогрессе



6. Что-то перепадало и его помощникам, а сам он даже помолодел от такого расклада)



7. Иногда Дедушка изображался в компании



8. Другая группа новогодних открыток не давала забыть о Кремле



9. Причем красная звезда всегда оказывалась прорисованной чётче всех остальных деталей



10. А вот заснеженные домики и колокольчики попадались нечасто. Наверное, они могли напомнить трудящимся о дореволюционных рождественских открытках с ангелами и церквями, что тогда было недопустимо



11. Редкостью были и различные мифологические персонажи. Гномы куда ближе к рождественским открыткам из Европы



12. Зато у нас были детишки с санками. Компьютеров-то ещё не было, приходилось морозиться на горке) Или одному



13. Или массово. Изобразить дореволюционный традиционный досуг в 80-х уже не считалось преступлением



14. Народные костюмы в 80-х уже мало кто носил, а открытки не давали забыть, как они выглядят. Это круто



15. К началу 90-х начали появляться вот такие карточки. На мой взгляд это был первый шаг к примитивности рисунков на открытках, которая попадается и сейчас



16. А вот такие смотрятся неплохо



17. Ещё круче - открытки с игрушками 50-х - 60-х годов. Эти украшения просто шикарны. Скоро буду наряжать ими ёлку



18. В качестве бонуса - пара открыток социалистической Болгарии



19. Они не были экзотикой, многие переписывались со странами соцлагеря



Я специально публикую этот пост чуть раньше, чем начнётся предпраздничная суета. Может быть, кто-то из вас захочет поздравить друзей именно таким способом. Ничего не имею против разных более современных поздравлений, но согласитесь, что будет приятно подержать в руках открытку с тёплыми поздравлениями от дорогих людей. А спустя 10-20 лет будет, что вспомнить. Электронные письма и смски столько точно не проживут. В общем, учитывая скорость нашей почты, ещё есть вероятность, что ваша откртыка успеет прийти до Нового года.

У вас тоже сохранились похожие? Показывайте в комментариях.

И кстати, а где сейчас можно купить хорошие открытки? Не попсовые, а выполненные со вкусом и любовью. Большинство того, что продаётся в киосках, я никогда не отправлю дорогим мне людям.

празднование

Previous post Next post
Up