Чтобы завершить рассказ о визите в Ялту 30 апреля (
часть 1,
часть 2,
часть 3), покажу несколько симпатичных старых зданий, которые можно увидеть на территории бывшего санатория Министерства обороны (МО) (не знаю, что и как там сейчас, но вход как минимум свободный, а не так, как было в советское время).
На заглавной фотографии - первое из таких зданий. Это дом архитектора О. Э. Вегенера (того самого, который принимал участие и в работах по возведению Массандровского дворца).
Оскар Эмильевич Вегенер родился в 1851 году, обучался у
М. Е. Месмахера. Пожалуй, самым знаменитым его произведением является
дача Стамболи, являющаяся своеобразной «визитной карточкой» Феодосии. Так уж получилось, что к двум другим весьма симпатичным ялтинским зданиям, что будут показаны ниже, он тоже имеет непосредственное отношение.
Ну, немудрено, что и собственный дом он проектировал самостоятельно. Здание было построено в 1903 году, про него в википедии есть
отдельная статья. Невооружённым глазом видно, что здание находится в удручающем состоянии (сейчас, кажется, оно является просто многоквартирным домом); но видно также, насколько оно оригинально!
-1-
Архитекторская символика на балкончике: транспортир, угольник, циркуль и линейка.
-2-
Вензель владельца (буквы O и W - Оскар Вегенер).
-3-
Среди всего прочего, здание примечательно несколькими скульптурами.
-4-
Вид на Дарсан (средний холм Ялты) и на продолжающийся от него вверх и вправо хребет-отрог Иограф. Иограф, жди, я скоро буду!
-5-
А вот и второе примечательное здание (его южный фасад) - особняк Уч-Чам, принадлежавший княгине
М. В. Барятинской.
-6-
Точная дата постройки неизвестна (ну, начало XX века), однако автором проекта был уже упоминавшийся О. Э. Вегенер. Про этот особняк в википедии тоже есть
отдельная статья.
Обойдём это здание.
-7-
-8-
-9-
В советское время здание служило одним из корпусов санатория МО. Что там сейчас - не знаю.
-10-
Ещё один вид на то же здание (видна бирюзовая веранда, выходящая на юг; мы её уже видели).
-11-
И ещё одно здание, располагающееся на той же территории: дворец графа
А. А. Мордвинова (по имени владельца территория, принадлежавшая в советское время санаторию МО, до революции именовалась Мордвиновским парком). К этому зданию, к сожалению, сейчас близко не подойдёшь: оно обнесено забором, снабжённым колючей проволокой и упоминаниями о том, что это «частная собственность». Однако видно невооружённым глазом, что здание сейчас никак не используется и мало-помалу разрушается... В советское время оно служило административным корпусом уже упоминавшегося санатория МО.
Здание было возведено в 1900−1903 годах по проекту
Ф. Б. Нагеля, однако общее руководство работами осуществлял всё тот же О. Э. Вегенер. Про это здание в википедии тоже есть
отдельная статья (чего только в википедии не найдёшь, великая штука!).
-12-
Ну и напоследок - какой уж получился вид на южный фасад этого дворца с (как понятно) уже более поздней скульптурой Владимира местами-чересчур-вездесущего Ильича.
-13-
На этом рассказ об апрельском визите в Ялту будем считать оконченным. Следующий большой фото-рассказ будет о посещении Красной пещеры и последовавшем подъёме на Долгоруковскую яйлу (она же - Субаткан-яйла), не переключайтесь! :)