Экскурсия на коктебельский винзавод

Nov 06, 2023 20:59


Мои минувшие каникулы в Зурбагане обынтересились посещением коктебельского винзавода. Я, разумеется, больше люблю и почитаю массандровские вина, но и коктебельские напитки весьма хороши (хоть я и знаком с ними хуже). Покажу 45 фотографий с экскурсии по коктебельскому винзаводу. Наиболее интересная и впечатляющая локация там - безусловно, «мадерная площадка»! Но и в целом экскурсия весьма интересная, уже не говоря про дегустацию! :)

На заглавной фотографии - вход на завод.



Недалеко от входа находится карта-схема собственных виноградников предприятия. На всякий случай (для тех, кто заинтересуется) сразу даю ссылки на вики-статью о заводе и на официальный сайт предприятия.
-1-


От входа на территорию нам предстоит подняться немножко вверх по мягкой аллее, обрамлённой с обеих сторон крымскими соснами.

Уже тут нам выдают базовую информацию об истории завода. Я был слегка удивлён тому, что маркетинговые надписи на коктебельских винах из разряда «Est. 1879» («основано в 1879 году») являются лить маркетинговыми! Нынешнее предприятие взяло за дату своего основания тот год, когда земли в Коктебеле купил фактический основатель посёлка Эдуард Юнге. Ну, да, он в своё время заложил определённые основы для более-менее современного коктебельского виноградарства и виноделия (но понятно, что виноград тут выращивали ещё задолго до Юнге), но сам завод в современном виде появился лишь в 1960-х годах! В общем, маркетинг - такой маркетинг... «Массандра» в этом смысле поступает честнее: 1894 год является как годом основания предприятия, так и годом закладки массандровских подвалов («подключать» графа Воронцова к своей истории «Массандра» не стала, что и правильно! Если что, мою экскурсию по винодельческому предприятию «Массандра» можно увидеть тут).
-2-


Впереди по левую сторону находятся подвалы по выдержке марочных вин, по правую сторону (за забором) находится «мадерная площадка».
-3-


Юго-западный фасад главного подвала красиво порос зелёной растительностью. В помещение главного подвала мы попадём чуть позже, для начала нас ведут на мадерную площадку.
-4-


Вход на мадерную площадку находится справа. Пока нам выдают очередную порцию экскурсионной информации, я смотрю на вездесущий в этих местах Карадаг!
-5-


При взгляде на юг (ну, слегка на юго-восток) видны развалины дома того самого Эдуарда Юнге, от которого и «есть пошло» коктебельское виноделие. В настоящее время территория, на которой находится дом, является закрытой (там располагается что-то военное).
-6-


А вот мы выходим на «мадерную площадку». Мадера подразумевает выдержку в бочках, находящихся под открытым небом (и подвергаемых таким образом самым разнообразным метеорологическим воздействиям: от летней жары до зимних морозов). Сайт предприятия утверждает, что эта площадка по выдержке мадеры является самой большой в Европе (обладая совокупной ёмкостью не менее миллиона литров).
-7-


Сам был весьма удивлён, но уже при выходе на эту площадку в нос бьёт специфический мадерный аромат (хотя, казалось бы, всё находится под открытым небом)... Вот и как тут не сфотографироваться на фоне? :)
-8-


Ещё мадерные бочки.
-9-


По правую сторону виден специфический «цех-инкубатор», где коктебельская мадера только-только начинает выдерживаться. В этом помещении всегда царит высокая температура (зимой помещение отдельно отапливают). Уже после некоторой выдержки в этом цехе молодую мадеру переливают в бочки, в которых она будет выдерживаться уже под открытым небом.
-10-


Взгляд через стекло в этот самый «мадерный инкубатор».
-11-


Чуть более общий вид с небольшого возвышения на коктебельскую мадерную площадку.
-12-


Ещё один вид на местные бочки. Повторюсь, что на всей площадке царит дивный и весьма приятный мадерный аромат!..
-13-


На окрестных деталях можно увидеть букву «М» характерного дизайна. Речь не о мадере, а о московских метростроителях (именно они прокладывали подвалы по выдержке креплёных вин, где мы скоро побываем; работы над прокладкой этих подвалов начались в 1959 году).
-14-


Далёкий вид на «бондарный цех», где производятся винные бочки.
-15-


«Соединительная галерея», в которую открываются уходящие в глубь холма подвалы, предназначенные для выдержки марочных вин. Суммарная длина всех подвалов коктебельского винзавода достигает длины почти в полтора километра.
-16-


-17-


Украшение на стене.
-18-


За решёткой находится «святая святых» винзавода: коктебельская винотека, заложенная в 1972 году главным инженером-виноделом Ф. П. Феодосиди.
-19-


Мемориальная табличка. Про Феликса Перикловича Феодосиди в википедии имеется отдельная статья.
-20-


Заглянем (как уж получилось) через ограждение.
-21-


-22-


Дионис (это ведь он?!) как-то неожиданно сидит по-турецки или по-индийски... :)
-23-


После посещения подвалов, где выдерживаются марочные вина, нам нужно подняться ещё немного повыше (все выходили из подвалов с неохотой, так как снаружи было жутко жарко!). Вот вид на здание, где располагаются администрация завода и цех первичного виноделия.
-24-


-25-


Несколько фотографий из цеха первичного виноделия.
-26-


-27-


-28-


-29-


-30-


Ну и, разумеется, какая же экскурсия на винзавод без дегустации? Вина, которые мы пробовали, будут показаны ниже. В целом, разумеется, понравилось; отдельные экземпляры были прям очень необычными и интересными.
-31-


-32-


-33-


-34-


На дегустации было представлено восемь вин.
-35-


Вот они покрупнее.
-36-


Коктебельская мадера была прям очень хороша!
-37-


Вон, сколько я выпил! Ни одного пустого бокала не оставил! :)))
-38-


Разумеется, шутка! :)
-39-


Побывать в Коктебеле и не сфотографировать Карадаг просто невозможно!
-40-


Вид на Зурбаган.
-41-


Дом Волошина.
-42-


Уличный музыкант косплеит главного героя фильма «Уличный кот по кличке Боб».
-43-


-44-


И прощальный вид на Карадаг.
-45-


На этом - всё, спасибо за внимание!

жизнь, крымские походы, фотографии, Зурбаган, умности, приятности

Previous post Next post
Up