Мои минувшие каникулы в Зурбагане обынтересились посещением коктебельского винзавода. Я, разумеется, больше люблю и почитаю массандровские вина, но и коктебельские напитки весьма хороши (хоть я и знаком с ними хуже). Покажу 45 фотографий с экскурсии по коктебельскому винзаводу. Наиболее интересная и впечатляющая локация там - безусловно, «мадерная площадка»! Но и в целом экскурсия весьма интересная, уже не говоря про дегустацию! :)
На заглавной фотографии - вход на завод.
Недалеко от входа находится карта-схема собственных виноградников предприятия. На всякий случай (для тех, кто заинтересуется) сразу даю ссылки на
вики-статью о заводе и на
официальный сайт предприятия.
-1-
От входа на территорию нам предстоит подняться немножко вверх по мягкой аллее, обрамлённой с обеих сторон крымскими соснами.
Уже тут нам выдают базовую информацию об истории завода. Я был слегка удивлён тому, что маркетинговые надписи на коктебельских винах из разряда «Est. 1879» («основано в 1879 году») являются лить маркетинговыми! Нынешнее предприятие взяло за дату своего основания тот год, когда земли в Коктебеле купил фактический основатель посёлка
Эдуард Юнге. Ну, да, он в своё время заложил определённые основы для более-менее современного коктебельского виноградарства и виноделия (но понятно, что виноград тут выращивали ещё задолго до Юнге), но сам завод в современном виде появился лишь в 1960-х годах! В общем, маркетинг - такой маркетинг... «Массандра» в этом смысле поступает честнее: 1894 год является как годом основания предприятия, так и годом закладки массандровских подвалов («подключать» графа
Воронцова к своей истории «Массандра» не стала, что и правильно! Если что, мою экскурсию по винодельческому предприятию «Массандра»
можно увидеть тут).
-2-
Впереди по левую сторону находятся подвалы по выдержке марочных вин, по правую сторону (за забором) находится «мадерная площадка».
-3-
Юго-западный фасад главного подвала красиво порос зелёной растительностью. В помещение главного подвала мы попадём чуть позже, для начала нас ведут на мадерную площадку.
-4-
Вход на мадерную площадку находится справа. Пока нам выдают очередную порцию экскурсионной информации, я смотрю на вездесущий в этих местах Карадаг!
-5-
При взгляде на юг (ну, слегка на юго-восток) видны развалины дома того самого Эдуарда Юнге, от которого и «есть пошло» коктебельское виноделие. В настоящее время территория, на которой находится дом, является закрытой (там располагается что-то военное).
-6-
А вот мы выходим на «мадерную площадку».
Мадера подразумевает выдержку в бочках, находящихся под открытым небом (и подвергаемых таким образом самым разнообразным метеорологическим воздействиям: от летней жары до зимних морозов). Сайт предприятия утверждает, что эта площадка по выдержке мадеры является самой большой в Европе (обладая совокупной ёмкостью не менее миллиона литров).
-7-
Сам был весьма удивлён, но уже при выходе на эту площадку в нос бьёт специфический мадерный аромат (хотя, казалось бы, всё находится под открытым небом)... Вот и как тут не сфотографироваться на фоне? :)
-8-
Ещё мадерные бочки.
-9-
По правую сторону виден специфический «цех-инкубатор», где коктебельская мадера только-только начинает выдерживаться. В этом помещении всегда царит высокая температура (зимой помещение отдельно отапливают). Уже после некоторой выдержки в этом цехе молодую мадеру переливают в бочки, в которых она будет выдерживаться уже под открытым небом.
-10-
Взгляд через стекло в этот самый «мадерный инкубатор».
-11-
Чуть более общий вид с небольшого возвышения на коктебельскую мадерную площадку.
-12-
Ещё один вид на местные бочки. Повторюсь, что на всей площадке царит дивный и весьма приятный мадерный аромат!..
-13-
На окрестных деталях можно увидеть букву «М» характерного дизайна. Речь не о мадере, а о московских метростроителях (именно они прокладывали подвалы по выдержке креплёных вин, где мы скоро побываем; работы над прокладкой этих подвалов начались в 1959 году).
-14-
Далёкий вид на «бондарный цех», где производятся винные бочки.
-15-
«Соединительная галерея», в которую открываются уходящие в глубь холма подвалы, предназначенные для выдержки марочных вин. Суммарная длина всех подвалов коктебельского винзавода достигает длины почти в полтора километра.
-16-
-17-
Украшение на стене.
-18-
За решёткой находится «святая святых» винзавода: коктебельская винотека, заложенная в 1972 году главным инженером-виноделом Ф. П. Феодосиди.
-19-
Мемориальная табличка. Про
Феликса Перикловича Феодосиди в википедии имеется отдельная
статья.
-20-
Заглянем (как уж получилось) через ограждение.
-21-
-22-
Дионис (это ведь он?!) как-то неожиданно сидит по-турецки или по-индийски... :)
-23-
После посещения подвалов, где выдерживаются марочные вина, нам нужно подняться ещё немного повыше (все выходили из подвалов с неохотой, так как снаружи было жутко жарко!). Вот вид на здание, где располагаются администрация завода и цех первичного виноделия.
-24-
-25-
Несколько фотографий из цеха первичного виноделия.
-26-
-27-
-28-
-29-
-30-
Ну и, разумеется, какая же экскурсия на винзавод без дегустации? Вина, которые мы пробовали, будут показаны ниже. В целом, разумеется, понравилось; отдельные экземпляры были прям очень необычными и интересными.
-31-
-32-
-33-
-34-
На дегустации было представлено восемь вин.
-35-
Вот они покрупнее.
-36-
Коктебельская мадера была прям очень хороша!
-37-
Вон, сколько я выпил! Ни одного пустого бокала не оставил! :)))
-38-
Разумеется, шутка! :)
-39-
Побывать в Коктебеле и не сфотографировать Карадаг просто невозможно!
-40-
Вид на Зурбаган.
-41-
Дом Волошина.
-42-
Уличный музыкант косплеит главного героя фильма «Уличный кот по кличке Боб».
-43-
-44-
И прощальный вид на Карадаг.
-45-
На этом - всё, спасибо за внимание!