Поликуровский мемориал (Ялта)

Nov 07, 2022 22:25


Ещё минувшим летом (30 июля 2022 года) я более-менее осмысленно посетил Поликуровский мемориал с целью детально отфотографировать его нынешнее состояние. Ну, разумеется, прям во все возможные детали я не погружался, вдоль и поперёк каждый квадратный метр его площади не исследовал, но вполне могу показать «общий» его вид (примерно так, каким он представляется обычному посетителю).

Кому нужны детальные сведения об этом месте - обращайтесь к википедии. Если совсем кратко, то речь идёт о мемориальном кладбище, на котором (пере)захоронены выдающиеся лица (учёные, деятели культуры и революционеры, куда уж без них), скончавшиеся в Ялте или на Южном берегу Крыма. Я знаю и люблю это место ещё со школы и регулярно тут бываю; здесь как-то чувствуешь настоящую (а не какую-нибудь там показную или «священную») связь с Ялтой, Крымом и их историей... Нельзя не заметить, что за недавние несколько лет территорию мемориала несколько привели в порядок и поддерживают в приличном состоянии (хотя отдельные памятники как были, так и остались со следами вандализма). Площадь нынешнего мемориала невелика (новострои наступают на него со всех сторон) - порядка 0,75 гектара. Дорожек тут немного, но всё же здесь красиво, тихо и спокойно. Ну и хоть какое-нибудь обращение к прошлому (особенно если знать, кто именно тут захоронен) как-то умиротворяет...

Мы прогуляемся по Поликуровскому мемориалу (напомню, прогулка состоялась 30 июля 2022 года) более-менее стандартным маршрутом: от центрального входа (где мы увидим «основную лестницу») мы свернём направо, затем против часовой стрелки вернёмся на главную лестницу, от которой поднимемся ещё чуть выше к самой верхней границе мемориала (под самые подпорные стены новостроев); схему экскурсии можно будет увидеть ниже. Фотографий вышло много (70 с хвостиком; «с хвостиком» - это и буквально: в конце экскурсии встретилась симпатичная кошечка), но делить рассказ на две части я счёл неразумным (о цельном объекте и рассказ должен быть цельным).

На заглавной фотографии - парадный вход на мемориал.




Для начала - простенькая схема самого мемориала и маршрута (показан бирюзовыми стрелками) нашей прогулки (фото от Яндекс-карт).
-1-


Табличка на входе.
-2-


Какая-то явно «свежеиспечённая» табличка вблизи от входа, раньше я её не замечал (очевидно, чья-то частная инициатива). Речь идёт о Д. А. Агреневе-Славянском и его жене О. Х. Агреневой-Славянской.
-3-


Чуть выше от парадного входа находится что-то вроде сторожки или будки для хранения инвентаря. В мой визит она была закрыта.
-4-


Свернём направо. Тут находится стена с мемориальными табличками, упоминающими тех, кто был (пере)захоронен на этом кладбище, но чьи могилы не сохранились. Видно, что эти таблички принадлежат «исходному проекту» мемориала.
-5-


М. С. Дерижанов - ялтинский врач и общественный деятель.
-6-


Н. И. Зибер - российский экономист, профессор.
-7-


Г. В. Зуев - революционер местного масштаба.
-8-


Л. В. Средин - ялтинский врач (хирург) и общественный деятель; его ялтинская квартира на нынешней улице Войкова ( см. мой рассказ об этой улице) была чем-то вроде популярного культурного салона, в котором часто встречались выдающиеся деятели русской культуры, пребывавшие в Ялте.

Д. А. Усатов - оперный певец (лирический тенор), солист Большого театра, в том числе исполнитель партии Ленского в первой постановке «Евгения Онегина» в Большом театре. Покинув сцену, Усатов занимался преподаванием; в 1892-1893 у него брал уроки будущий великий певец Фёдор Шаляпин (зная о трудном материальном положении своего ученика, Усатов давал ему уроки бесплатно). С 1902 года и до своей смерти Усатов проживал в Ялте.
-9-


А. П. Эльтеков - химик-органик, профессор Киевского и Харьковского университетов.

Ф. Т. Штангеев - ялтинский врач и общественный деятель, в его честь названа Штангеевская тропа над северо-западной частью Ялты.
-10-


Упоминается также несколько лиц, изначально захороненных на Аутском/Ауткинском кладбище. Аутка - это старое село, уже в середине XX века поглощённое Ялтой (формальное включение села в состав Ялты состоялось в 1973 году), располагавшееся примерно в районе ялтинской «Белой дачи» А. П. Чехова. На упомянутом кладбище были захоронены, среди прочих, мать А. П. Чехова Евгения Яковлевна, русский зоолог-ихтиолог Л. П. Сабанеев, вдова Ф. М. Достоевского Анна Григорьевна (в конце 1960-х её прах был перезахоронен с Аутского кладбища на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге рядом с могилой мужа). Часть захоронений с Аутского кладбища были перенесены на нынешний Поликуровский мемориал (Г. А. Мачтет, Д. К. Чернов, Л. П. Радин, В. И. Ребиков, П. Ф. Жевандрова; возможно, и другие, я не «копал» историю слишком уж детально), но отдельных могил по каким-то причинам удостоились не все - именно эти «неудостоенные лица» и упоминаются на табличках, показанных ниже.

Табличка, заметим, «немного» искажает факты. Допустим, Аутское кладбище действительно могло пострадать в годы Второй мировой войны (хотя я лично не вижу причин, зачем бы немцам потребовалось разрушать кладбище), но очевиден и общеизвестен тот факт, что старое Аутское кладбище было вполне официально ликвидировано в конце 1960-х − начале 1970-х годов с разбитием на его месте сквера имени Батурина (Н. Н. Батурин - революционер, один из первых историков российского революционного движения, вся связь которого с Ялтой ограничивается лишь тем фактом, что в 1927-м году он уже тяжело больным приехал в Ливадию, где вскоре и скончался). Вот как причудливо тасуется колода...

П. Ф. Жевандрова - революционер регионального масштаба.
-11-


Л. П. Радин - химик-изобретатель и революционер, чей наиболее известный вклад в историю революции (и вообще мировую историю) заключается в создании песни «Смело, товарищи, в ногу!».
-12-


С табличками о революционерах соседствует табличка о деятеле культуры. В. И. Ребиков - малоизвестный широкой публике российский пианист и композитор, а также писатель.
-13-


Таблички кончились, теперь просто пойдём дальше по дорожкам мемориала.
-14-


Взгляд налево. Значительная часть мемориала (необорудованная) выглядит примерно так. Да, несколько полудико (это ведь всё же кладбище, пусть и мемориальное, а не парк какой-нибудь! замечу, что многие участки мемориала выглядят и намного более культурно!), но вполне чисто.
-15-


Первая могила. Здесь захоронен Н. Н. Амани - малоизвестный русский композитор и пианист. Вероятно, он не стал достаточно известным только потому, что скончался в 32 года.
-16-


-17-


Могила ещё одного музыканта, талантливого русского композитора В. С. Калинникова. Не умри он столь рано (в 34 года от туберкулёза), он, по мнению многих как тогдашних, так и современных композиторов и музыковедов, вполне мог бы сравняться в своём творчестве с величайшими русскими композиторами (такими как Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов).
-18-


На могиле высечены ноты главной темы из его самого известного произведения - первой симфонии (g-moll). Последний такт не дописан / не закрыт, «но это всё такие пустяки в сравнении со смертью и любовью...»
-19-


Могила Е. К. Мравиной, русской оперной певицы (лирико-колоратурное сопрано), солистки Мариинского театра (она, к слову, была единоутробной сестрой Александры Коллонтай, революционерки и советского государственного деятеля).
-20-


-21-


Продолжаем подъём.
-22-


Могила младенца Григория Лосева (кроме того, что представлено на надгробии, больше ничего о нём неизвестно). Неизвестно также, кто и зачем приносит сюда игрушки и сладости.
-23-


-24-


Видно, что дорожки мемориала полуразбиты, но поверьте мне: ещё несколько лет назад мемориал был в заметно менее приличном состоянии!
-25-


Могила А. П. Ганского - русского астронома, геодезиста и гравиметриста, работавшего в Симеизской обсерватории.
-26-


В его честь назван лунный кратер и астероид. Трагически погиб при купании во время шторма. Увы, и так бывает: изучаешь небеса, а опасностями родной планеты пренебрегаешь...
-27-


Могила Г. А. Мачтета - русского писателя и революционера-народника.
-28-


-29-


Могила Д. К. Чернова - выдающегося металлурга, который впервые описал диаграмму состояния железо-углеродистых сплавов и почитается отцом-основателем металлографии.
-30-


Надгробие. Интересно, что Чернов вполне профессионально занимался ещё и изготовлением струнных музыкальных инструментов (ну, Менделеев делал чемоданы, а Чернов - скрипки).
-31-


Бюст. Что за эмблема под бюстом - не знаю; вероятно, что-то металлургическое.
-32-


На одной из граней постамента выгравированы какие-то научные письмена (судя по всему - как раз какая-то диаграмма каких-то фазовых переходов).
-33-


На ещё одной из граней - памятная надпись.
-34-


Могила В. Н. Дмитриева - ялтинского врача, активного популяризатора курортного лечения на Южном берегу Крыма, кефиро- и виноградолечения.
-35-


Дмитриев известен также как популяризатор горных прогулок и экскурсий (именно по его инициативе Крымским горным клубом была проложена Боткинско-Штангеевская тропа). К сожалению, как видно, его надгробие пострадало от вандалов.
-36-


Могила писателя и драматурга С. А. Найдёнова (его наиболее известное произведение - пьеса «Дети Ванюшина»). С 1909 года он проживал в Ялте до самой своей смерти.
-37-


-38-


На одной из граней надгробного памятника выгравированы слова из последней пьесы Найдёнова «Неугасимый свет»: «О, Боже мой, какой простор! Какие блещущие дали! Под мною звёзд певучих хор, над мною мир, где нет печали. Светлеет ум… За гранью смерти нет невежд. И нет законов дикаря. Живите, полные надежд… Неугасимая заря. Неугасимый свет повсюду. Я жив. Я буду жить. Я буду.»
-39-


Очередной «общий» вид.
-40-


Могила К. И. Эшлимана, инженера и архитектора, ставшего одним из первых «главных архитекторов» Ялты и всего Южного берега Крыма. Именно он руководил работами по возведению первого храма Ялты - храма Святого Иоанна Златоуста (см. мой рассказ о нём тут); ему же принадлежит и первый проект застройки центральной части Ялты между речками Дерекойка и Учан-Су.
-41-


К. И. Эшлиман завещал похоронить себя около собора св. Иоанна Златоуста, его воля была исполнена; уже позже его останки и монумент были перенесены на Поликуровский мемориал.
-42-


Масонско-инженерный знак на надгробном обелиске (циркуль и наугольник). Я лично не в курсе, был ли Эшлиман масоном (да мне и без разницы, кто масон, кто не масон, лишь бы человек был хороший!), но инженером и архитектором он явно был!
-43-


Неподалёку находится могила Эммануила Карловича Эшлимана (сына К. И. Эшлимана), ставшего инженером-механиком.
-44-


-45-


Свернём влево и посмотрим на могилу Н. А. Арендта - врача и пионера российского воздухоплавания/планеризма. Н. А. Арендт умер на своей даче, расположенной в селении Исары в 5 километрах от Ялты, и был похоронен в сосновом лесу около неё. В 1976 году его останки были перезахоронены на Поликуровском мемориале.
-46-


На нижней части памятника имеется следующая надпись: «Воздухоплавание занимает в настоящее время много умов… Рано или поздно человечество откроет себе воздушный путь. Надолго будет гордиться перед светом та страна, в которой будет сделан первый удачный опыт воздухоплавания. Почему бы не нашему отечеству быть этой страной? Н. Арендт»
-47-


-48-


Могила А. А. Ханжонкова - одного из самых первых и главных пионеров российского кинематографа.
-49-


-50-


Рядом с могилой установлен «памятный камень», надпись на котором гласит: «Первому русскому кинопромышленнику А. Ханжонкову от независимой киностудии „Фора-Фильм“».
-51-


Рядом (чуть западнее) находится ещё одна могила.
-52-


Увы, прочитать на надгробии, кому именно принадлежит эта могила, практически невозможно.
-53-


Лишь используя «метод исключения» я заключаю, что это могила Н. В. Водовозова - русского публициста, занимавшегося рабоче-социалистическими теориями; он скончался в Вене, позже был перезахоронен на Мисхорском кладбище (Мисхор - посёлок к юго-западу от Ялты), уже в новейшее время его останки были перезахоронены на Поликуровском мемориале.
-54-


Ещё один «более-менее общий вид» на мемориал.
-55-


Ещё одна примечательная могила: тут захоронен более-менее известный русский художник-пейзажист Ф. А. Васильев.
-56-


-57-


Надгробие могилы Е. М. Григорука, поэта, переводчика, «организатора печатного дела».
-58-


-59-


«Общий вид» на юго-запад. Чуть правее центра кадра вдали видна вершина Могаби.
-60-


Очередной вид на дорожку мемориала.
-61-


Вид на могилу А. А. Ханжонкова уже немного «сверху».
-62-


Просто «дорожка» Мемориала.
-63-


Ещё один вид на «свободную от дорожек» частей Мемориала.
-64-


Отворот от верхней части «главной лестницы» несколько к северо-востоку.
-65-


Поднимаемся чуть выше. Уже видна «вилла», построенная буквально над Мемориалом (по слухам - буквально «на кладбище»).
-66-


Могила С. В. Руданского - врача, украинского поэта, переводчика и драматурга.
-67-


Текст на могильном памятнике гласит:

«На могилі не заплаче
Ніхто в чужині, -
Хіба хмаронька заплаче
Дощем по мені».
-68-


Дорожка мемориала, уводящая на восток.
-69-


Самая верхняя дорожка мемориала, проходящая теперь уж прямо под стенами чьего-то крутого домовладения.
-70-


Возвращаемся к парадной лестнице (это ещё не она, это просто одна из лестниц в верхней части мемориала). С верхней части мемориала можно выйти на нижнюю часть улицы Мухина, но мы побываем там как-нибудь в другой раз.
-71-


Ещё один вид на одну из дорожек.
-72-


Взгляд назад на верхнюю часть «парадной лестницы».
-73-


Ну и какой же фото-рассказ из Ялты без хотя бы одного котика? ;)
-74-


Напоследок - какая уж вышла экспресс-видео-экскурсия по мемориалу.

image Click to view



Спасибо за внимание! См. тж. нш. мал. плат.-граф. кат.! :)

из прошлого, фотографии, личное, Ялта, умности

Previous post Next post
Up