Сегодня мне наконец-то удалось пронаблюдать невооружённым глазом вполне себе яркий пролёт спутников
Starlink. Поскольку фотографировать их мне было уже неинтересно, я всё же постарался выжать из моей аппаратуры всё, что только можно, и записать видео. Ну, в принципе, результат получился выше ожидаемого (раньше получалось ещё хуже), но нужно понимать, что моя техника на видео-съёмку ночного неба как бы не рассчитана (если что и видно - то лишь с приметными шумами и после определённого поднятия яркости при обработке видео).
В любом случае другого видео ручной работы у меня пока что нет, так что поделюсь этим. И на видео заметно, и невооружённым глазом было видно, что яркость отдельных спутников неодинакова, а также изменяется со временем (спутники слегка мерцают). В связи с этим оценить яркость этих спутников было сложно, но по моим прикидкам она составила порядка +2−2,2. На видео я отметил несколько приметных звёзд, приведу их яркость (напомню, что небесное тело тем ярче, чем его звёздная величина меньше): Арктур (альфа Волопаса) - +0,15; альфа Гончих Псов - +2,85; Бенетнаш (эта Большой Медведицы) - +1,85; бета Волопаса - +3,45; Гемма (альфа Северной Короны) - +2,2.
Под катом будет краткий комментарий в отношении моей техники и по поводу того, что всё это вообще было :).
Click to view
Если кто вообще не понял, что это было, то кратко поясню. Илон Маск продолжает разворачивать свою спутниковую систему Starlink, которая позволит получать интернет в любой точке Земли (при наличии соответствующего оборудования, разумеется, а не напрямую в мозг). Предполагается, что вся группировка спутников должна состоять из многих тысяч спутников (более 10 тысяч), находящихся на низких околоземных орбитах; на данный момент осуществлено больше 50 пусков и разведено по нужным орбитам больше 3000 спутников. Поначалу спутники одной и той же группировки (то есть запущенные одной и той же ракетой) летят довольно плотной «цепочкой», лишь постепенно (в течение 1-2 недель) «расходясь» на свои рабочие орбиты. Именно такие пролёты и принято называть «паровозиками Starlink». Череда довольно ярких звёздочек, летящих одна за другой, на неподготовленных людей может оказать непредсказуемое впечатление (вплоть до идей об атаке инопланетян). Я был подготовлен, но даже и я был впечатлён! :)
К сожалению, для наблюдения столь яркой картины нужно совпадение целого ряда условий: группировка должна пролетать прямо над вами (чем ближе к зениту, тем все эти спутники будут ярче), между запуском и моментом наблюдения должно пройти как можно меньше времени (мне в этот раз повезло - запуск состоялся лишь двое суток назад), плюс взаимное расположение спутников и Солнца (если спутники будут лететь даже прямо над вами, но в глухую полночь, вы их не увидите просто потому, что они будут находиться в тени Земли), плюс, разумеется, погода. К слову, на снятом мною видео как раз видно, как спутники один за другим исчезают, входя в тень Земли не добравшись до зенита. Что ж, в этот раз мне повезло!
Снимал на свой Nikon D7100 с объективом F=35 мм, D=1,8. В настройках видео установил самые «долговыдержные» параметры (1/25 сек), ISO выкрутил на полный максимум (H1,0, то есть 12800; к слову, уже после прочтения инструкции выяснилось, что недокрутил - можно было поднять до 25600, но кто его знает, какие тогда были бы шумы, нужно будет ещё попрактиковаться на съёмках МКС). И всё равно потом пришлось добавить немного яркости при обработке видео, в связи с чем явно видны шумы. В общем, глазом всё это смотрелось намного лучше! К слову, перемещаются эти спутники по небу очень уж быстро, куда быстрее МКС, что привнесло и свои сложности.
Будем ждать новых запусков от Маска; глядишь, попадутся нам и ещё более удачные!