Небольшое разоблачение о перкуссии

Nov 30, 2020 23:46


В медицине среди так называемых «физикальных» (иначе говоря - непосредственных, без привлечения диагностической аппаратуры) способов обследования пациента есть такой метод - перкуссия. Иначе говоря - выстукивание. Чаще всего применяется «опосредованная перкуссия»: врач помещает палец одной руки (чаще всего - средний; этот палец выступает тем, что называется плессиметром) на выстукиваемый участок, а пальцем другой руки наносит ритмичные и отрывистые удары по плессиметру, анализируя характер звука и сравнивая его с тем, «что ожидалось». Данной методике обучают в рамках предмета с красивым названием «пропедевтика внутренних болезней»; в годы моей студенческой юности его изучали в течение трёх семестров - на второй половине второго курса и на протяжении всего третьего курса.

Ну да я не о методике, я лишь о самом термине. У современного человека (даже очень далёкого от медицины) слово «перкуссия», как мне кажется, неминуемо вызывает ассоциации со стуком, стучанием, пусть даже если это слово больше ассоциируется с современной/популярной музыкой (в которой перкуссия - это, проще говоря, «партия ударных инструментов» или же вообще совокупность ударных инструментов). Само слово «перкуссия» восходит к латинскому percussio «нанесение ударов, удары», а оно - к глаголу percutere «бить, ударять»; глагол распадается на префикс per- (который в данном случае выражает «усиление, интенсивность действия») и корневую основу quatere «сотрясать, бить, колебать, толкать». Имхо, не нужно быть знатоком этимологии, чтобы уловить эту связь.

Однако - внимание! - в сети находится немало источников с совершенно превратной «народной» версией происхождения слова «перкуссия»: оно-де происходит от латинского per cutis «через кожу» (ну, типа, чрезкожный метод исследования). В русском языке есть (ну, понятно, что заимствованное) слово перкутанный «чрезкожный» (например, «перкутанный путь заражения», «перкутанный способ введения лекарственного средства»), но оно к перкуссии не имеет никакого отношения! Прилагательное, образованное от медицинского термина «перкуссия», выглядит как перкуторный. Такие вот у нас паронимы в медицине!

Особо обидно, что данная «народная» и очевидно кривая этимология вошла даже в ряд довольно популярных (и, на первый взгляд, презентабельных) источников: см., например, популярный у студентов (особенно в период дистанционного обучения) ресурс studfile или даже более-менее серьёзные учебные пособия (напр., «Пропедевтика внутренних болезней», М. А. Лис, Ю. Т. Солоненко, К. Н. Соколов, 2011; «Внутренние болезни», под ред. А. Н. Шишкина, 2019).

Ну, теперь-то вы знаете всю правду о перкуссии! Кожа тут ни при чём! :)

Будьте здоровы!

умности

Previous post Next post
Up