Всякое...

Sep 05, 2020 18:54


Прошла первая неделя сентября. На работу после отпуска и раньше-то было выходить не вполне комфортно, а уж в этом году по ряду причин - и подавно!

В университете учёба пока что началась в обычном режиме. Семестр сложный, каждый день у меня пары начинаются с восьми, так что вставать нужно не позже 06:45 (если я выйду из дома позже 07:05, то я рискую просто не влезть в транспорт или застрять в пробках). Занятия пока что проводятся в «традиционной» форме (ну, что будет дальше - не будем загадывать), однако лекции студентам читают исключительно по сети (в связи с этим расписание подогнано таким образом, чтобы лекции читались более-менее крупными блоками, а у студентов не было необходимости постоянно разрываться между «очными» занятиями и «заочными» лекциями). Студенты находятся в очевидном стрессе: к дистанционному режиму привыкаешь быстро, а вот начать опять бегать с кафедры на кафедру как-то сложно, а тут ещё и преподы что-то спрашивают, глядя тебе прямо в глаза (уже не говоря о том, что третий курс и без нашей кафедры у студентов-медиков весьма сложный). В общем, «привыкаем учиться и учить заново». По «коронавируснуму положению» преподаватели могут находиться без масок, тогда как студенты обязаны постоянно носить их, но на минувшей неделе в Симферополе стояла непривычная для сентября жара, так что к маскам «на подбородке» все относились с пониманием. Главное, чтобы вирус нас тоже понял...

Надеюсь, что прошла очередная чёрная полоса в плане быта. Я уже как-то писал, что входная дверь в моё пристанище временами закрывалась и открывалась не без труда, в результате чего мне нужно было время от времени растачивать напильником пазики для ригелей. А тут вот пару недель назад обнаружил, что одна из трёх петель, на которых держится дверь, просто напросто сломалась к чёртовой матери (естественно, что перекос двери крайне усугубился). В общем, последние две недели жил словно на вулкане, не будучи уверенным в том, что смогу с утра эту самую дверь закрыть, а вечером - открыть. Сегодня, к счастью, приехал толковый мастер, удалил старую петлю, приварил новую, расточил необходимые пазы; в общем, мне полегчало. А тут ещё на прошлой неделе опять сломался бойлер (к счастью, в этот раз ремонт вышел быстрым и малозатратным, всё обошлось заменой какого-то реле), а несколько дней назад вновь забился общеподъездный канализационный сток, из-за чего пришлось вызывать ещё и канализационщика... Ну, всё остальное вроде бы работает; будем надеяться, что последующие поломки приключатся нескоро.

Обстановка с водоснабжением Симферополя медленно, но верно усугубляется. В недавние дни воду (ну, как минимум у меня) под нормальным давлением уже подавали лишь утром и вечером (ориентировочно с пяти-шести до девяти-десяти); правда, со слабым напором вода пока что течёт на час-полтора дольше. По официальным данным река Альма выше Партизанского водохранилища пересохла (то есть последнее уже вообще ничем не пополняется); в водохранилищах, снабжающих Симферополь, по состоянию на 2 сентября имелось около 12 миллионов кубометров при суточном расходе (при уже введённых ограничениях) около 0,1 миллиона (к сожалению, из официальных сообщений непонятно, учитывался ли так называемый «мёртвый объём» водохранилищ или же его ещё нужно будет отминусовать; имеются данные, что «мёртвый объём» всех трёх водохранилищ составляет порядка 5 миллионов кубометров, так что от 12 миллионов, возможно, следует отминусовать около сорока процентов). К сожалению, ситуация с наполнением водохранилищ продолжает ухудшаться, а сентябрь согласно прогнозам синоптиков ожидается и теплым, и сухим (да и осенние осадки вряд ли прям переломят негативную тенденцию, разве что лишь немного замедлят опустошение водохранилищ). Увы, остаётся готовиться к дальнейшим ограничениям (уже были озвучены варианты подачи воды в одни районы города по чётным числам, а в другие - по нечётным) и ждать аномально снежной зимы... Моё видео с Симферопольским водохранилищем от 31 августа набрало уже больше 10 тысяч просмотров (став, таким образом, самым популярным из всех моих ютубостей). В комментариях к нему - предсказуемое доминирование мнений вроде «хотели камней с неба, а лучше бы воду» и «Путин, выведи войска, введи воду»; я поначалу что-то отвечал, но потом бросил.

А как у вас начался сентябрь?

жизнь, студенты, Симферополь, что в мире делается, университет

Previous post Next post
Up