Фотографии лунного затмения 16 июля 2019 года

Jul 17, 2019 17:47


Как и планировал, успешно пронаблюдал вчерашнее лунное затмение (выдвигался на свою «ближнюю» наблюдательную точку). Астрономы (вот бы синоптики так работали!) вновь не ошиблись: всё прошло без сучка без задоринки и даже чётко по расписанию. С погодой, к слову, повезло: до обеда у нас было очень пасмурно, постоянно гремел гром (обошлось без дождя), но к вечеру облачность рассосалась. Совсем лёгкие облачка временами, правда, набегали, но в целом всё было видно. Куда хуже то, что было прохладно и довольно сыро: я замаялся протирать стёкла моих объективов, значительное число фотографий было подпорчено именно этой «испариной». Впрочем, с моими руками фотографии и в сухую погоду вышли бы ненамного лучше :).

Плюс ко всему я совершил две ошибки. Во-первых, я забыл попрыскаться репеллентом, так что комары меня не особо, но ощутимо донимали. Во-вторых, я взял с собой оба имевшихся в арсенале длиннофокусных объектива (Nikkor 55-200 и Tamron 70-300), в результате чего был вынужден «разрываться» между ними. Как оказалось, Tamron на своих 300 миллиметрах ничего примечательного не выдаёт (я и раньше это подозревал, но теперь убедился в этом вполне исчерпывающе); картинки с Nikkor’а на 200 миллиметрах вышли и более резкими, и с меньшим хроматизмом. Ну, что уж поделать; глядишь, до следующего затмения обзаведусь чем-либо ещё более качественным.

В любом случае могу показать около 25 фотографий вчерашней Луны и кое-чего ещё (включая две «гифки»). На заглавной фотографии - Луна примерно за полчаса до начала частной фазы затмения (фото сделано в 22:28; здесь и далее - московское время).



Все фотографии делались на Nikon D7100. Фотографии я постарался унифицировать по масштабу (с оригинальной картинки делался вырез/кроп размером в 2000 пикселей по ширине, затем фотографии уменьшались до 1000 пикселей по ширине). Невооружённым глазом будет видно, где фото делалось при помощи Nikkor’а, а где - при помощи Tamron’а (Луна на картинках от Tamron’а выглядит несколько крупнее), так что я не буду это оговаривать при каждой фотографии. Параметры экспозиции от фото к фото несколько различались, поэтому не удивляйтесь, если Луна на «соседних» фотографиях будет менять свою яркость немного непредсказуемо (впрочем, я постарался отобрать для публикации лишь те фотографии, на которых картинка максимально соответствовала видимой, за исключением тех кадров, где экспозиция умышленно увеличивалась для прорабатывания затемнённой части лунного диска). Наиболее показательно на всех кадрах то, что тень Земли на лунном диске всегда круглая (да и вид Луны на разных стадиях затмения сильно отличается от привычных нам лунных фаз), из чего ещё в древности был сделан вывод, что Земля всё-таки шарообразная, а не плоская! Фотографии представлены в хронологическом порядке.

На данной фотографии - Луна в 22:51. До начала частной фазы ещё около десяти минут, но «верхне-левый» краешек лунного диска уже приметно затемнён (так как Луна уже давно вошла в полутень Земли). Эта и следующие три фотографии были сняты при помощи Nikkor’а на фокусе в 200 мм.
-1-


23:08. Частная фаза затмения уже началась.
-2-


23:14. Видно, как земная тень наползает на лунный диск. Впрочем, на самом деле всё наоборот: это именно Луна (перемещаясь по своей орбите с запада на восток) «вползает» в земную тень.
-3-


23:27.
-4-


23:33. Эта фотография была сделана уже при помощи Tamron’а на фокусе в 300 мм (повторюсь: масштаб лунных фотографий - один и тот же; где Луна выглядит крупнее - там фокусное расстояние больше). Уверен, дальше вы и без подсказок разберётесь, где Tamron, а где Nikkor.
-5-


Затмение длится довольно долго, так что я пробую переключиться на Юпитер. Вот так его видит мой Tamron (при вырезе/кропе в 1000 пикселей по ширине; то есть, масштаб на этой фотографии крупнее, чем на обычных «лунных» фото). На удивление неплохо, диск планеты вполне различим!
-6-


Но вот при попытке поднять экспозицию (чтобы проработались спутники Юпитера) выходит лишь что-то несуразное (здесь тоже представлен вырез/кроп в 1000 пикселей по ширине от исходного кадра). Судя по всему, виновата шевелёнка и вновь слегка запотевший объектив; нужно было сделать несколько кадров, но задним умом соображать легко... Более качественной фотографии, к сожалению, нет. Ну, в любом случае, 300 миллиметров - это несерьёзное фокусное расстояние для подобных фотографий. Тем не менее, все четыре галилеевых спутника (Ио, Европа, Ганимед, Каллисто) вполне различимы.
-7-


Для сравнения и идентификации: программа Stellarium (виртуальный планетарий) на момент времени, соответствующий времени снимка, представляет вот такое расположение галилеевых спутников:
-7а-


Затмение, между тем, продолжается. Вот кадр, сделанный в 23:42. К слову, на нижней части лунного диска, чуть левее от центра, видна приметная «дырка», от которой в разные стороны расходятся слегка заметные «лучи». Эта «дырка» - кратер Тихо (названный в честь выдающегося датского астронома XVI века Тихо Браге). Диаметр этого кратера составляет 85 километров. Шутка ли: Луна в эту ночь находилась на расстоянии почти в 400000 километров от Земли (четыреста тысяч!), а детали размерами порядка 100 километров на её поверхности вполне заметны! Слава физикам и оптикам! :)
-8-


А вот фотография, сделанная в 00:02. Видно, как меняется расположение земной тени на диске Луны.
-9-


00:09. Фотография на фокусе в 200 мм. Тут я увеличил выдержку, чтобы проработалась та часть лунного диска, что находится в тени Земли. Невооружённым глазом лёгкая красноватость этой затемнённой части была вполне заметна, но на фото она выражена более явно. Причина этого явления та же, что и «кровавость» Луны при полном затмении: даже находясь в земной тени, Луна продолжает освещаться солнечными лучами, которые проходят (слегка преломляясь и меняя своё направление) через земную атмосферу. Поскольку лучи синего конца спектра рассеиваются атмосферой сильнее, до Луны доходят (отражаясь от неё и возвращаясь к нам) в основном лишь лучи красного конца спектра, что наш глаз и воспринимает как «покраснение» лунного диска.
-10-


00:10. Я уменьшаю экспозицию. Видно, что затемнённая часть лунного диска тут же теряет свой блеск, но зато на освещённой его части проявляются детали.
-11-


00:23. Я вновь увеличиваю экспозицию. Обратите внимание, что с увеличением экспозиции с освещённой части лунного диска пропадают все детали (она оказывается перезасвеченной), зато прорабатываются отдельные звёзды (правее и ниже от Луны). Пользуясь случаем, передаю привет сторонникам лунного заговора, которые до сих пор не могут понять, почему на фотографиях, сделанных американскими астронавтами, не были видны звёзды.
-12-


00:26. Затмение уже близко к своему максимуму. Я вновь уменьшаю экспозицию.
-13-


00:34. Вновь переключаемся на более длинный фокус. Максимум затмения вот только-только прошёл.
-14-


00:35. Ну, ещё раз увеличим экспозицию. Не нужно удивляться, что при перемене экспозиции даже на «соседних» по времени кадрах «размеры» освещённой и неосвещённой частей лунного диска заметно меняются: в этом повинны особенности фототехники и моих не очень уж прямых (в плане фотосъёмки затмений) рук. Повторюсь: главное, что край земной тени при лунных затмениях всегда круглый! :)
-15-


00:45. Обратите внимание, как поменялось направление тени буквально за 10 минут.
-16-


Учитывая, что неподалёку от Луны находился Сатурн, нельзя было не сделать общего фото на память :). Фото сделано Tamron’ом на фокусе в 70 мм. Неподалёку от Луны кроме Сатурна («яркая звёздочка» правее центра снимка) заметны (если присмотреться) и несколько звёзд созвездия Стрелец.
-17-


Схема к предыдущей фотографии. Подписаны отдельные звёзды, расположенные неподалёку. В скобках указана звёздная величина («яркость») объектов. Напомню: небесный объект тем ярче, чем его звёздная величина меньше.
-18-


Возвращаемся к Луне. Фото сделано в 00:56; в очередной раз - на крупном Tamron’овском фокусе.
-19-


00:59. В последний раз устанавливаю «повышенную» экспозицию. Обращайте внимание не только на размеры затемнённой и освещённой частей лунного диска, но и на расположение тени: по мере перемещения Луны по орбите расположение земной тени на лунном диске меняется (причём, повторюсь, не так, как это происходит при обычной смене лунных фаз от ночи к ночи).
-20-


01:11. Возвращаемся к «нормальной» экспозиции.
-21-


Последние две фотографии вновь сделаны Nikkor’ом на фокусе в 200 миллиметров. 01:19.
-22-


01:21. Если сравнить эту фотографию (обращая внимание на детали лунного диска) с самыми первыми фотографиями из этой записи, то можно заметить, что сама Луна за время наблюдений несколько «повернулась» (обратите внимание на расположение уже упоминавшегося приметного кратера Тихо!). Это не артефакт: в течение ночи наш спутник действительно «меняет свой наклон», что является результатом искривлённости кругов движения светил из-за сферичности небесной сферы, уж простите за тавтологию. Круги движения светил строго параллельны горизонту только на полюсах Земли (там Луна в течение суток никуда не «наклоняется»), тогда как на экваторе они перпендикулярны горизонту (если наблюдать за Луной на экваторе, то от восхода до заката для наблюдателя она «разворачивается» на все 180 градусов).
-23-


Окончания затмения я ждать не стал (частная фаза должна была закончиться около двух часов ночи). Примерно в 01:30 я выдвинулся со своей точки наблюдения домой. Кроме комаров, к слову, я повидал ещё и небольшого ёжика, который невозмутимо и неспешно прополз по своим делам примерно в двух метрах от меня :).

Напоследок покажу две какие-уж-получились «гифки», наглядно иллюстрирующие расположение земной тени на лунном диске (и, соответственно, прохождение Луны через земную тень). Вот анимация, слепленная из наиболее удачных снимков, сделанных на фокусе в 200 миллиметров:
-Гифка1-


А вот вторая «гифка», полученная из кадров, сделанных на фокусе в 300 миллиметров:
-Гифка2-


На этом - почти всё! Спасибо за внимание!

А чтобы данная запись получилась исчерпывающе полной, следует упомянуть, когда нам следует ждать следующих лунных затмений. Увы, для крымчан прогноз не особо хороший. Ближайшее частное лунное затмение, видимое в Крыму, состоится лишь в октябре 2023 года. Оно будет удобно наблюдаться до полуночи, но его фаза будет очень маленькой (0,12 против 0,65 у только что состоявшегося затмения; то есть, затемнится лишь очень малая часть лунного диска). Ближайшее полное лунное затмение будет наблюдаться в Крыму аж в сентябре 2025 года.

погода, фотографии, умности, небо над нами

Previous post Next post
Up