Вот вторая (завершающая) часть рассказа о моём субботнем походе. Первую часть можно
увидеть тут.
После выхода на Демерджи-яйлу и капитального привала я пошёл по имеющейся тут грунтовке на восток. Программа-минимум предполагала спуск по ущелью Курлюк-Баш (где течёт река Янцзы Курлюк-Су), о планах в отношении этого ущелья я ещё расскажу ниже. В вероятной программе-максимум содержались также и планы о заходе на Тырке-яйлу (напомню, что ни на восточной части Демерджи, ни на Тырке я ещё не бывал!), но от этих планов я благоразумно отказался. В общем, удовлетворился программой-минимум, чем в итоге и остался более чем доволен :).
На заглавной фотографии - самое «восточное» фото из похода, сделанное со скальничка над перевалом Курлюк-Баш-Богаз; слева видны скальные обрывы восточной части Тырке (скала Катмер-Кая), а вдали - южные склоны Караби-яйлы. Прям до восточных склонов/обрывов Демерджи я в этот раз не дошёл, но хоть немного «заглянуть за Демерджи» мне всё же удалось! :)
Напомню, что в конце
первой части рассказа я сделал капитальный привал, после чего потопал на восток Демерджи-яйлы по грунтовке, извивающейся вблизи её северных склонов. Я уже упоминал, что на яйле встретилось не так уж и мало лошадей; двух копытных я уже показывал издали в предыдущей части рассказа. Вот они же, но с несколько более близкой точки. Повторюсь, что никаких людей на яйле я не встретил, поэтому по-прежнему задаюсь вопросом, живут ли эти лошадки тут самостоятельно или их всё же кто-то контролирует.
-1-
Ещё одна группа из четырёх копытных (два из них, слева, забавно стоят бок о бок, сливаясь в некое подобие Тянитолкая). На дальнем плане видна западная часть Тырке-яйлы, отделённая от Демерджи-яйлы верховьями ущелья Курлюк-Баш.
-2-
Остатки снега.
-3-
Северная часть Демерджи-яйлы в целом безлесна, однако местами попадаются небольшие берёзовые рощицы. Берёзы явно малоустойчивы к местным ветрам, поэтому принимают причудливые формы. Аналогичные искорёженные берёзы, чем-то похожие на энтов из экранизации «Властелина колец», встречались мне и на Ай-Петринской яйле.
-4-
Вот ещё.
-5-
Общий вид на восточную часть Демерджи-яйлы. Видно, что более-менее приметная древесная растительность появляется лишь на самой её северо-восточной оконечности.
-6-
Относительно ровная поверхность регулярно оживляется выходами породы.
-7-
Ещё одна дивная сосна, волей судьбы как бы «дважды рождённая». Я не занимался детальным морфологическим исследованием этого дерева, но похоже, что после того, как его скрутило и прижало к земле, оно нашло в себе силы ещё раз сориентироваться и вновь пуститься в вертикальный рост. Есть такое умное слово - геотропизм: растения «чувствуют» силу притяжения и упорно стараются растить корни вглубь, а стволы/стебли - ввысь.
-8-
Ещё одна берёзовая рощица с причудливыми формами.
-9-
И ещё... Поневоле проникнешься уважением к этим лиственным, волею судеб заброшенным туда, где мне лично привычней наблюдать хвойные...
-10-
Симпатичный скальник по левую сторону от моего пути. Между делом я заприметил грунтовку, отходящую на север, вниз, к поляне, на которой располагается туристическая стоянка Курлюк-Баш. Была мысль сразу свернуть на неё, но эту малодушную идею я тут же отверг: мне же хотелось пройти всё ущелье от самого верха... Потом я ещё не раз пожалел, что не свернул прямо тут, но не будем забегать вперёд :). К слову, мой интерес к ущелью был продиктован смутными планами на предмет возможного «ленивого» похода с ночёвкой с компанией, не особо склонной к долгим подъёмам. Почему-то мне казалось, что ущелье прям вблизи течения реки будет изобиловать площадками, пригодными для стоянки (которые я и хотел заприметить). Увы, данная часть плана мне несколько обломилась, см. ниже... Вероятно, следовало провести более тщательную «интернет-разведку», но я в любом случае молодец, что не повёл людей незнамо куда, предварительно не разведав местность самостоятельно :).
-11-
Ещё одна встреча с лошадками; тут их было прям много, причём наблюдалось как минимум два жеребёнка; ещё две относительно молодых особи забавно гонялись друг за другом, явно играя.
-12-
Начинается подъём к северо-восточной оконечности Демерджи-яйлы.
-13-
Прощальный на сегодня вид на Демерджи-яйлу. Северная Демерджи видна вдали почти по центру; чуть правее вдали видно верхнее плато Чатырдага (вершина Ангар-Бурун - чуть правее и ближе к нам; вершина Эклизи-Бурун - чуть левее и дальше; видно, что верхнее плато Чатырдага ещё хорошо заснежено).
-14-
Ещё красивые выходы породы.
-15-
Я приближаюсь к перевалу Курлюк-Баш-Богаз, служащему условной границей между яйлами Демерджи и Тырке. Напомню, что в возможных планах было продолжить путь и дальше, достигнув (уж хоть как-нибудь) Тырке-яйлы, на которой я вообще не бывал ещё ни разу, ни сном, ни духом.
-16-
Лиственный лес, смело выходящий из ущелья на яйлу, маркирует начало самого ущелья.
Кажется, именно тут меня осенила больно ужалила внезапная мысль о том, что как минимум в верховьях ущелья ещё вполне может задержаться снег (ущелье на то и ущелье, чтобы в него попадало меньше солнечного света, чем на яйлу!), что весьма затруднит спуск, особенно если учитывать, что тут я ещё никогда не ходил (ну, в навигаторе имелся предзагруженный трек, но кто ж их знает, эти треки?). Мысль оказалась, уж поверьте, весьма неприятной, но прям пугаться я не стал, так как солнце стояло ещё довольно высоко. Увы мне, я должен был подумать об этом ещё как минимум за день до похода! Вот почему я люблю ходить в горы только в летний сезон... Виртуально посыпаю голову виртуальным пеплом, но кто ж в этой жизни ни разу не ошибался?
-17-
Как бы то ни было, дальнейшее продвижение на восток было решено оставить на другой раз. Искать выход на кромку/обрыв Демерджи-яйлы (чтобы посмотреть на Хапхальскую котловину) я тоже не стал. Удовлетворился видом с несколько выступающего скальника (это фото я показал в заглавии). А вот вид с той же точки чуть левее/севернее. Очень похоже, что, ещё не вполне осознавая это, я сфотографировал сам перевал Курлюк-Баш-Богаз (на среднем плане). Приметная грунтовка привела (слева/сзади) меня сюда с Демерджи и пошла дальше (направо/вдаль) на Тырке; направо уходят приметные тропки, по всей видимости присоединяющиеся к спуску в ущелье Хапхал.
-18-
Вид на верховья ущелья Курлюк-Баш с самых его верховий. Слева - склоны Демерджи-яйлы, справа - западная оконечность Тырке, вдали видно нижнее плато Чатырдага.
-19-
Не без колебаний принимается решение всё же спускаться по ущелью. Как видно, верховья ущелья действительно были весьма заснежены. Верхняя часть спуска, как на зло, шла левым (южным) бортом ущелья, где снег вполне естественным образом задерживался, тогда как правый борт ущелья уже был вполне себе сух. Снег на фото представляется не слишком страшным, но, поверьте, верхняя часть спуска была весьма тяжёлой и небыстрой. Снег был покрыт скользкой коркой, регулярно проламывавшейся (временами я погружался по колено, что с учётом мокрого и скользкого грунта под снегом было даже опасным). По понятным причинам фотографии я делал лишь на более-менее безопасных участках, множество крутых фрагментов осталось лишь в моей памяти. К счастью, кто-то недавно проходил этот маршрут, так что чужие следы послужили весьма хорошим ориентиром. Кроме того кто-то весьма приметно промаркировал этот участок целлофановыми ленточками, повязанными на ветках, да ниспошлёт небо благодать этим добрым людям! В общем, на этом участке спуска плутать не пришлось, спускался уверенно, но возможности получить какую-нибудь травму были вовсе не единичными...
-20-
Сломанное (не выкорчеванное, а именно сломанное!) дерево.
-21-
Вид на правый борт ущелья, на скальные обрывы, полагаю, вершины Хапхал-Баш (но в идентификации отдельных точек на новом маршруте я вполне могу и ошибаться).
-22-
Дно ущелья. Здесь оно ещё совсем мелкое. В средней и нижней своей части оно станет намного более глубоким.
-23-
Взгляд назад. Мало-помалу количество снега уменьшается, но и относительно недлинной заснеженной части пути мне вполне хватило. Напомню, что заниматься особой фотографической активностью на данном участке пути было и неудобно, и неразумно.
-24-
Законов географии, как известно, никто не отменял :). В конце концов по мере спуска тропа становится свободной от снега. Ступать на бесснежные участки тропы стало словно бы совершенно новым ощущением.
-25-
Примерно через два километра спуска от верховьев ущелья тропа выводит на большую поляну, где располагается турстоянка Курлюк-Баш (для поляны находится популярное название Котёл; она действительно имеет несколько вогнутую форму). Я знал, что слева от неё (если смотреть сверху вниз) находится крупный родник Курлюк-Баш, который мне непременно нужно разведать. В связи с этим я делаю ответвление и вновь начинаю набирать высоту. Недалеко от поляны обнаружилось прямо-таки засилье подснежников.
-26-
Непосредственный выход родника я не нашёл (то ли координаты мои были не совсем точны, то ли навигатор барахлил; да и, честно говоря, уже лень было подниматься выше); впрочем, в этом и не было особой необходимости: текущий от родника ручей был вполне быстрым и полноводным, при необходимости воду можно забирать прямо из него, не поднимаясь до самого родника.
-27-
На том и порешив, я пошёл обратно к поляне, сделав ещё несколько фотографий.
-28-
-29-
Упомянутый ручей.
-30-
Уже вернувшись на поляну, я внезапно обнаружил, что где-то обронил свой навигатор. Он обычно лежит в кармане моей фотосумки и до сих пор никогда из неё не выпадал. Поскольку я имею привычку регулярно с ним справляться даже на знакомых маршрутах (чтобы контролировать высоту, ну да и вообще), я предпочёл считать, что обронил его не слишком далеко от места обнаружения пропажи. Пришлось вернуться и немного поплутать, по памяти вспоминая места, где я проходил в недавние 5-10 минут. Навигатор не находился. Уже смирившись с его потерей, я пошёл обратно на поляну - и внезапно обнаружил его лежащим на снежном пятне буквально в нескольких метрах от моих следов, оставленных уже во время поисковой экспедиции. Понятно, что навигатор - не фонарик, потерять его было бы явно жалко, так что я воспрянул духом. Увы, это была лишь первая потеря навигатора за этот поход :).
Прощальный вид на поляну Котёл с запада. Для стоянки это место весьма удачно, пространство и вода - в избытке, но сюда ещё нужно дотопать...
-31-
Основной (ну, наиболее приметный) спуск идёт с поляны по правому орографическому борту ущелья в виде накатанной лесной дороги. К сожалению (ну, для меня), дорога идёт заметно выше речки, а склоны тут довольно крутые.
-32-
Забавное дерево, этакий лесной дух.
-33-
Основная тропа/дорога упорно идёт довольно высоко над рекой (по правому борту ущелья), что меня начинает несколько напрягать (я же хотел разведать в этом ущелье именно площадки, близкие к воде!). Поэтому промаркированный спуск-тропку вниз (на высоте около 820 метров над уровнем моря и на примерном удалении в 2,5 километра от выхода из ущелья) я моментально принимаю за новый основной маршрут. Со спуска видны скальные обрывы Северной Демерджи, с которых я делал фотографии буквально несколько часов назад.
-34-
Явно и тщательно промаркированный спуск действительно через метров 300 пути приводит к реке.
-35-
Здесь имеется неплохая, хоть и не слишком большая площадка для бивака. Трём-четырём группам тут уже будет, полагаю, тесновато (хотя прям тщательно эту локацию я не обследовал). На фото слева вдали видна чья-то зелёная палатка.
-36-
Приблизившееся русло реки Курлюк-Су. Здесь тропа упирается в речку и, судя по всему, переходит на её левый борт несколькими вполне проходимыми бродами (хотя никакой маркировки на левом берегу уже нет). Прямо у русла встретилась пара возрастом около 50 лет, стоявших здесь с палаткой. Мужичок убедил меня, что дальше тропа будет «совсем лёгкой». Увы, что-то пошло не так... :(
-37-
Поначалу тропа была действительно вполне узнаваемой и явной, но, к сожалению, она неоднократно терялась. То ли я, подустав, просто потерял способность её видеть, то ли она изначально была не особо внятной, то ли (что тоже вполне возможно) отдельные её участки были подпорчены какими-то изменениями рельефа. Пару раз тропа упиралась в явно сложные для прохождения броды, в связи с чем мне пришлось несколько раз довольно опасно карабкаться по скользким склонам и импровизировать, перемещаясь вообще без тропы. Разумеется, не обошлось без падений и прокатываний на «пятой точке» (моя одежда пострадала больше, чем я). Во время одного из таких падений мой навигатор в очередной раз выпал из кармашка фотосумки, но, к счастью, был обнаружен даже оперативнее, чем в предыдущий раз (после этого я переместил его в более глубокий и надёжный карман рюкзака). В конце концов я нашёл уверенную тропу, но она опять же шла довольно далеко от русла реки и заметно набирала высоту даже тогда, когда устье Курлюк-Су (она является правым притоком Ангары) уже приближалось.
В общем, в плане моих разведывательных планов экспедиция оказалась не особо удачной. Впрочем, ущелью, разумеется, не откажешь в красоте! :)
-38-
Вот ещё несколько фотографий ущелья уже в его нижней части (до того, как я нашёл уверенную тропу, шедшую уже высоко над руслом реки) без особых комментариев. В конце концов я вышел на шоссе Алушта-Симферополь чуть ниже от памятника Партизанская Шапка, а минут через 10 уже ехал на троллейбусе домой.
-39-
-40-
-41-
-42-
-43-
-44-
Напоследок - традиционное представление моего маршрута от Гугл-Земли. Я шёл против часовой стрелки. Навигатор намерил почти 24 километра пути, Гугл-Земля же, как и обычно, занизила длину маршрута до 21 километра. Старт похода состоялся в точке с высотой 750 метров над уровнем моря; наивысшая достигнутая точка - 1261 метр; поход закончился на высоте в 509 метров над уровнем моря. На схеме север - строго вверху.
-45-
Спрошу своих френдов-походников: кто-нибудь ходил по этому ущелью? Что я сделал не так? :) Или оно реально вблизи от реки труднопроходимо? Понятно, что первый визит (да ещё и на спуске) является лишь ориентировочным, но всё же жду возможных советов!
На этом всё! Спасибо за внимание!
Напомню, что первую часть рассказа об этом походе можно
увидеть тут.